Идеальная острота, как добиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И да, он не ухудшается, просто РК разрушается.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
И да, он не ухудшается, просто РК разрушается.
Я понимаю что на практике если начать царапать керамическим ножом чугун, то РК раскрошиться 
 
Последнее редактирование:
Данон написал(а):
Я понимаю что на практике если начать царапать керамическим ножом чугун, то РК раскрошиться 
Алмазом поцарапайте. Он - нож - не потому покрошится, что керамический, а потому, что спеченный. Я так думаю.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Алмазом поцарапайте. Он - нож - не потому покрошится, что керамический, а потому, что спеченный. Я так думаю.
Ну так как чугун прочнее алмаза и он начнёт крошиться. Зависит конечно от углов, прилагаемого усилия, его направления и т.п.
 
Последнее редактирование:
Да вроде как не должен алмаз крошиться. Но там углы обусловлены октаэдрической формой кристалла алмаза, если память не врет. Не пробовал, в общем
smile.png



 


Что касается учебника, физика резания там должна быть, вот она углы и объясняет.


 


Если представляете, как работает токарный резец, как-то так и заточка происходит.


 


 
 
Последнее редактирование:
Минимально допустимый угол заточки есть практический компромисс.


 


РК либо заминается, либо выкрашивается от поперечных усилий. Также она тупится об абразивные включения, например в картоне или кожуре  овощей. Тупится всегда, а чтобы меньше заминалась и крошилась, угол делают побольше. Для дерева 22 градуса, для кухни 30, для дураков до 60.


 


Без этих факторов какой угол минимален для гомогенных сталей? Такого не встречал, если есть статьи на эту тему, было бы любопытно.


 


Хотя может и в той самой книжке есть, я его разок просмотрел, мог и не заметить, уж больно абстрактный вопрос. Вообще ФТТ явно не мой конек, боюсь, что и не Ящерицына.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Минимально допустимый угол заточки есть практический компромисс.
 


Сталь, ТМО, сведение, абразивная обработка. 


Ну и не стоит забывать, что "ножевые" стали подчистую слили тем, которые изначально разрабатывались для всяких пресс-форм. 
 
Последнее редактирование:
И ещё, раз уж начал, серийный производитель в лучшем случае делает ТМО по даташиту. Чаще всего - ощутимо дуракоустойчивее, с оглядкой на тупого оператора и рекламации. Следовательно, даже если вы прочитали в умной книге, что эта конкретная железка ого-го и вообще могËт, серийное изделие легко спустит с небес на землю по результатам использования и никаких выводов сделать не даст. Кони в вакууме, совы на глобусах. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху