Гравировка по старинному финскому методу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Есть еще вариант, но более хлопотный. На показанном выше ноже(Путин-Сталин) макнул клинок в битумный лак. Высушил(сохнет моментом) Отнес парням на лазерный плоттер вместе с желаемым рисунком на флешке. Они выжгли на лаке рисунок до металла. Потом уже в ХЖ. Результат порадовал...да же стрелки на часах кремля хорошо различимы.

Последнее редактирование:
Интересный вариант! А чем, кроме размеров плоттер от обычного принтера отличается, вместо бумаги можно клинки засовывать
smile.png
? Или еще мощностью лазера?

Мощность.Там СО...слабенький по ваттам.  Пластик, дерево на ура. Металл только "чернит" по большому счету. В глубину почти не прожигает. 

Вот так получается...на максимальной мощности. К сожалению имею доступ  только к такому.

Ясно. Подобные надписи лучше (дороже), когда от руки написаны. Пусть коряво, но своим почерком...

Мне вообще больше ручная работа нравится. Правду (например) говорят: "Швейцарские ножи сделаны идеально, но - не греют".

И все же  единого мнения по маске так и не сформирвалось? Что же делать?)) Кузбасс лак искать?

Smoky написал(а):
Я использовал пчелиный воск и воск от сыра. Травил азотной кислотой (клинок от напильника), наилучшая концентрация - 40%. Пробовал и 20%-й серной и концентрированной соляной - не получается. А вот хлорным железом не попробовал. Хорошо травит постоянный ток (примерно 4-6 В), электролит - примерно 15-20%-й раствор поваренной соли. На фото надпись азотной кислотой, клинок чуть подогревал и мазал воском, он плавился и растекался тонким слоем. Рисовал (писал) половинкой обычного стального пера - очень удобно, как маленьким резцом прорезает плоскую канавку.

Это ваша финка?  Вы строили?

Кузбасс-лак это тоже самое что битумный лак:

456c661b34363688887b7f4b897b678a.jpg

Спасибо!  Очень хочется построить нож с травлением) буду искать битумный лак

ну, у меня с возрастом руки в смысле изобразительного искусства стали шибко сильно кривые, однако... а вот кампутерной грамотности не убавилось)

поэтому - высокотехнологичный рецепт таков

Софт, с которым вы дружите+вывод фотошаблона+пленочный фоторезист+уф засветка

собственно, фотошаблон можно и ручками нарисовать уф-плотным чем-нибудь

пленочный резист абсолютно не держит щелочь, довольно-таки устойчив к слабым кислотам, с сильными не пробовал. с "хлоркой" полет был нормальный

клин перед засветкой желательно в том же хж заматировать погружением на несколько секунд, если он был заполирован в зеркало

постоянкой травил в подкисленном лимонкой или чуть подсоленном сульфате железа.почему - не спрашивайте))).  можно и в чистом, просто чуть дольше

упд. фотошаблон выводить позитив/зеркалом, черное на шаблоне на негативном пленочном резисте будет дыркой

если вы живете в большом городе - не изобретайте фотовывод сами. есть куча пре-пресс контор, которые занимаются этим профессионально. на край, обратиться к шелкушникам

grabo7 написал(а):
Это ваша финка?  Вы строили?
Да, несколько лет назад. Просто попытался в одном ноже разные простые технологии опробовать. Не нравятся мне цифровые...

Не все получилось, напортачил с формой рукояти, но переделывать поленился. Клинок ковал на кухне из напильника☺️.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху