Гравировка по старинному финскому методу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ismirnov

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Камрады! 

А как делали надписи на финках старые финские мастера травлением? Видел в ютубе ролик где мастер писал чем то и потом чем то мазал (вроде кислотой?) и рисунок здорово проявлялся. Хочу освоить этот метод) 

Последнее редактирование:
Присоединяюсь к вопросу.

Чем то типа дремеля сомнительно наверное...углеродка же.  Поиск не выдал ничего познавательного.

Если быстро, то так: Окунаем в теплый пчелиный воск. Клинок прогревается, вынимаем. Остаётся тонкий слой на клинке. Царапаем, что нужно. Проходимся кислотой, больше в ходу Хлорное железо. Зависит от кислоты по времени. Смываем водой, очищаем воск. Техника старая Офорт. https://ru.wikipedia.org/wiki/Офорт или Селективное травление https://ru.wikipedia.org/wiki/Селективное_травление

Второй вариант например лаком для ногтей наносим рисунок и травим в хлорном железе клинок. Получаем выступающий рисунок. 

Вот рецепт от уважаемого Чечако:

Цитата

Для художественного травления очень хорош слегка разведенный уайтспиритом кузбасслак. Нанести тонким слоем на обезжиренную поверхность, когда подсохнет, хорошо закоптить. Я коптил свернутой в жгут тряпкой, смоченной подсолнечным маслом. Получается черная матовая поверхность, по которой хорошо наносится рисунок, процарапывается иглами разной толщины. Этот способ нашел на форуме граверов, так делают офорты.

Цитата

/ Николаич, а зачем коптить? Кузбасслак вроде и так черный. /

Он черный, но блестящий. После копчения становится матовый, даже тончайшие штрихи иглой хорошо видны. Причем копоть въедается в лак, как бы армируя его, и не пачкается практически.

Цитата

/Знаю только битумный лак. А где можно приобрести кузбасслак?/

Так это он и есть. Под разными названиями в лакокрасочных отделах.

Блин...охренительное видео. Минимум инструмента, все простое, если не сказать допотопное, никаких новомодных технологий, гриндеров, скотч-брайтов и алмазных паст, НО...опыт в каждом движении творит чудеса. Всечка кусочкам латуни и забиванием напильником вогнала в ступор. Но результат...!!!

Лёха, спасибо...

Вот про это видео и говорил. Всем спасибо за помощь! 

Сколько пробовал, так и не получилось.. 

Все наносимое-воски, лаки, краски не давали такого пластичного слоя на котором получалось писать. Получалось коряво очень. Или крошилось покрытие или тянулось, как сказать?... И края линии были все в лохмотьях. Сейчас бы попробовал греть, как Sissi написал. Но есть сомнения, что и в данном случае воск будет крошиться на крае линии. Нужен своего рода пластификатор в воск. Это моё мнение, можно не обращать внимания. Прописью написать на бумаге ручкой нужна хорошая калиграфия а по воску и т. п сноровка ещё. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху