Грабендольх

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я не варил ни разу, но... например, в ремонте оружия (огнестрельного) наварка стали весьма распространенный способ. Таким образом ремонтируют даже весьма малогабаритные детали, например, шомпол нагана.

"Может в консерватории что поправить?" (с)
smile.png
- это добрый юмор, чур не обижаться.

Последнее редактирование:
Smoky написал(а):
Я не варил ни разу, но... например, в ремонте оружия (огнестрельного) наварка стали весьма распространенный способ. Таким образом ремонтируют даже весьма малогабаритные детали, например, шомпол нагана.

smile.png

Валерий, в ремонте техники без сварки не обойтись - это самый надёжный вариант.

А вот с клинками совсем другая история.

Перекрестие на грабендольх привариваем на одну точку с каждой стороны. Пробовали проваривать по всей длине, но отказались по одной причине - отпуск металла по периметру сварки. Клинок просто гнётся у перекрестия и никуда не годится. Сварка даёт мгновенный разогрев металла до 2000 градусов, полуавтомат и аргон меньше, но тем не менее эта температура более 1100 градусов при которых происходит увеличение зернистости металла, ослабевание кристаллической решётки, металл становится "рыхлым". В общем клинки будут ломаться или лопаться даже в процессе сварки.

Smoky написал(а):

smile.png

Есть подозрение что у этих деталей либо достаточная толщина, либо геометрия детали позволяет, и не предполагаются нагрузки на изгиб.

Есть еще способ, но он значительно усложняет производство. Даже предлагать его не буду, там мазохизм. Да и я не знаток и даже не технарь, просто любитель повозиться со сваркой.

Luxembourg написал(а):
Есть еще способ, но он значительно усложняет производство. Даже предлагать его не буду, там мазохизм.
Вячеслав, а что за способ?

Чисто из спортивного интереса.

По ширине хвостовика выпиливаются две металлические пластинки, которые прилегают к гарде. В них, и в хвостовике, сверлится сквозное отверстие (или два сквозных отверстия). Туда вставляем штифт\штифты. Свариваем металлические пластинки с штифтом\штифтами, металлические пластинки с гардой.

После делаем выборку в накладках под эти пластинки. Если толщина этих пластинок будет 3мм и известна ширина можно очень хорошо подогнать накладку деревянную. В результате держаться будет намертво, сам клинок и хвостовик сваркой затронуты не будут - сварены будут только гарда и металлические пластинки. Потом все места сварки зашлифовываются.

Очень муторно, но я что то подобное делал.

cac5c16bbd20.jpg

7936022b6074.jpg

Вот постарался изобразить. Черные линии - клинок-хвостовик-гарда

Синий прямоугольник - металлическая пластинка. С обратной стороны должна быть такая же

Красная линия - сварной шов. Красные точки - отверстия с штифтами, штифты сварены с пластинками с двух сторон.

Диаметр штифтов на десятки долей миллиметра больше, чем диаметр отверстий - загоняются молотком в отверстия и сидят намертво.

5abe3d086f319_.jpg.2b3b34a2b13d768b8247f42e5fa458ce.jpg

Отличная реплика!!!Если нужны какие размеры с оригинала,обращайтесь,сделаю!С ув.

Luxembourg написал(а):
Вот постарался изобразить. Черные линии - клинок-хвостовик-гарда

Синий прямоугольник - металлическая пластинка. С обратной стороны должна быть такая же

Красная линия - сварной шов. Красные точки - отверстия с штифтами, штифты сварены с пластинками с двух сторон.

Диаметр штифтов на десятки долей миллиметра больше, чем диаметр отверстий - загоняются молотком в отверстия и сидят намертво.

5abe3d086f319_.jpg.2b3b34a2b13d768b8247f42e5fa458ce.jpg

Есть ещё один более мазохистский вариант. Я его изначально продумывал.

Можно сделать по образцу Гитлерюгента:

клинок с более узким хвостовиком и наружной частью с периметром рукояти и вырезом по форме хвостовика. Перекрестие с меньшим размером отверстия, надевается на хвостовик, придавливается наружной частью хвостовика и прихватывается сваркой в любом месте, а сверху уже ставятся деревянные накладки на трёх заклёпках. Перекрестие в этом случае просто придавливается наружной частью хвостовика.

Вот примерно накидал схему

Вячеслав написал(а):
Отличная реплика!!!Если нужны какие размеры с оригинала,обращайтесь,сделаю!С ув.

Спасибо, Вячеслав.

А можно фото рукояти с торца, посмотреть диаметр дуги закругления накладок.

Так хватит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху