Грабендольх

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приобретать РБ нет никакого желания, а Ваш бы с удовольствием взял.

Думаю не я один так думаю
smile.png

Последнее редактирование:
Эдуард 69 написал(а):
Да. Вариант хороший. "Русский булат" изготавливает такие. Но его немцы делали штамповкой, "РБ" делает фрезеровкой из прутка. Дороговато выйдет.
Сомневаюсь. Они их делают из дамаска, так что, скорее всего, ковкой.

И стоят они при этом, как чугунный мост. Вы дешевле сделаете, если возьметесь. Просто уверен в этом. 
smile.png

Ozone написал(а):
Сомневаюсь. Они их делают из дамаска, так что, скорее всего, ковкой.

И стоят они при этом, как чугунный мост. Вы дешевле сделаете, если возьметесь. Просто уверен в этом. 
smile.png

Я года три назад видел ролик "РБ" в сети, как раз в период выпуска ими этого ножа. 

Так вот там и рассказывалось, что клинок фрезеруется, поэтому и нож дорогой получается.

Была у нас идея его запустить, но думать надо,как попроще и подешевле.

Эдуард 69 написал(а):
но думать надо,как попроще и подешевле.
- на полосу клина посадить гарду, потом сваркой со стороны клина и рукоять - нарастить металл, потом - фрезернуть, чтобы вид был как после ковки. Дальше - одеть в дерево...

Только хотел предложить, Дмитрий опередил, оказывается
smile.png
. Действительно, не надо заморачиваться ковкой-штамповкой, сварка, зачистка - и всё. Не надо там фрезеровки, размеры и вид этой псевдогарды гуляли - хватит и точила или ленты.

Если сумеете точную копию этого пехотника сделать, обязуюсь купить
smile.png
. Основной противник НРа - должен быть.

Там проблема, на мой взгляд, с этими выступами микрогарды - в сумме они будут больше требований ГОСТа... А если уменьшать - вид уже не тот будет.

А вот с ножнами беда - для IM42 нужны стальные. Надо узнавать, как их делали сотнями тысяч. Va давненько упоминал, что видел там шов внутри. Значит варили всё-таки как-то... и без брака, иначе нерентабельно было бы. Тут, наверное, какая-то тонкость в технологии есть, а не ловкость рук. Может охлаждение какое, принудительная защита от провара?

Красив своей убийственной простотой:

А вот как выглядит обработка на некоторых:

тень_061 написал(а):
- на полосу клина посадить гарду, потом сваркой со стороны клина и рукоять - нарастить металл, потом - фрезернуть, чтобы вид был как после ковки. Дальше - одеть в дерево...
Не получится, Дмитрий!

На колпаках для НРов основная проблема даже не в проваре металла, а в том, что при сварке шов получается ровный, не толстый.

А вот при обработке вылазят поры в сварочном шве. Из-за малого объёма заготовки она прогревается полностью и поэтому на готовом участке шва  при нагреве металл начинает кипеть и поры вылазят.

Вот такая ерунда бывает частенько. Сразу выбраковывается заготовка.

В процессе обработки выглядит этот нюанс следующим образом:

1. Заготовка на стадии обработки с ободранным на черновую швом. Пора уже полезла из шва.

2. Эта же заготовка. Шилом проткнул пору - внутри она ещё больше расширяется. Дальнейшая обработка также бессмысленна.

Это я ктому, что при наваривании металла на перекрестие грабендольха, будет такая же ситуация.

Колпак выбросить не жалко, хотя работы тоже не мало, а вот клинок готовый уже жалко.

Эдуард 69 написал(а):
Это я ктому, что при наваривании металла на перекрестие грабендольха, будет такая же ситуация.

Колпак выбросить не жалко, хотя работы тоже не мало, а вот клинок готовый уже жалко.

- осознал. Мои дилетантские измышления конкретно опровергнуты практиком(((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху