Германский траншейный топор, I-я Мировая Война...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вопрос.   Выше показал варианты исполнения, которые имеют разные пожилины.  Ручки у всех типов одинаковые? Ну конечно кроме размеров всада.

Последнее редактирование:
Есть у меня немного топориков по ПМВ. Все копанные мной лично.

Вопрос, как выявить клейма?

Сколько не стараюсь, все зря.

Сохран убитый, или просто клейм нет.

Вот один из самых лучших. Местами был в краске. Но без клейм
sad.png

Если почитать тему, то пишут, что не все клеймились или клеймились не достаточно глубоко. Потому и их выявить сложно или невозможно. У меня на одном австрийце просматривается клеймо, но разобрать не могу, на немце остатки клейма, которые удалось опознать (тут в теме есть).

Выявить клейма можно, если они были, но стоит ли оно того?

Стоит, однозначно.

Просматриваются тему. Много н есть топоров в сохранения как у нас.

Очень усталый.
smile.png

И после "лимонки".

думал может кто пользуется какую другую химию, для очистки топоров.

Тут проходила где-то технология выявления клейм криминалистами. Но для топоров это излишне кмк. Часто были ну очень тонкие клейма. Время слизнуло - а хто мы против времени?

Опишу один метод. Сам наблюдал, правда давно было. Каждый станочник на предприятии получал штангенциркуль 0-125. Естественно, их теряли, крали и т.п. Номер на наждаке долой и пользовались. А начальник инструментального хозяйства вел борьбу. Зачищалась аккуратно до хорошей чистоты поверхности площадка со спиленным №, обезжиривалась, и концентрированной кислотой (азотной или серной не помню) протравливалась. № выбивался, соответственно метал уплотнялся. Во время протравливания № проявлялся, как во время проявления фотографий, правда не всегда читаемый.

Тут такой метод вряд ли даст результат, потому как где было клеймо неизвестно.  

Криминалисты так и делают. Но что с топором станет после такой зачистки? Обмылок.

Уважаемый 5 rovich, относительно криминалистов сказать не могу, наверное есть куча продвинутых методов, например рентген. Мной описанный конечно в данном случае не подойдет, да и стоит ли заморачиваться с клеймами если они "ушли".

Может подскажите что по моему вопросу, тут на странице немного выше.

MIK написал(а):
Вопрос.   Выше показал варианты исполнения, которые имеют разные пожилины.  Ручки у всех типов одинаковые? Ну конечно кроме размеров всада.
Если про этот вопрос , то однозначно НЕТ. Разные страны, разные армии, разные ручки. Разные пожылины - иногда с обвязкой, иногда нет. Но без обвязки - это скорее позние пожарники, а не траншэя. 

5rovich написал(а):
Если про этот вопрос , то однозначно НЕТ. Разные страны, разные армии, разные ручки. Разные пожылины - иногда с обвязкой, иногда нет. Но без обвязки - это скорее позние пожарники, а не траншэя. 
Спасибо, но если предположить, что все они немецкие (копаные на Украине, там где фронт в период ПМВ), только вариант пожилин разный, то и ручки по идее должны быть одинаковые. С тремя были обвязки, но они хлам. Ведь головы делал не один производитель, поэтому и наличие вариантов.  Вопрос к тому, что хочу одеть, но вот не могу определиться с ручками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху