Гаечные ключи, но которые не разводные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vadim365 написал(а):
вместе с ржавчиной  уходят клейма
Если ржавчина поверхностная - гаражно/сарайное хранение, то в принципе все чистится довольно хорошо и клейма остаются. Если даже не на ржавом предмете стальными щетками да еще на болгарке можно тоже запросто клейма зализать до нечитабельного вида.


Кроме того, надо учесть, что ключи гаечные (а говорим о них) на заводах в большинстве случаев не полировались до зеркального блеска, соответственно, на поверхности оставались следы обработки давлением, что увеличивает вероятность появления, как выше сказано - лунных пейзажей.


На второй странице есть ключ, который нашли в лесу. Состояние сразу было плачевным, а через пару часов, когда подсох - начал сыпаться, а после чистки - классический лунный пейзаж. Выставлял с целью, может кто подскажет каких годов, но увы, никто не ответил.


И еще, чем выше чистота поверхности, тем дольше она сопротивляется коррозии. 
 
Последнее редактирование:
MIK написал(а):
И еще, чем выше чистота поверхности, тем дольше она сопротивляется коррозии. 
Наблюдал картину- коробки с браком столовых ножей возле цеха столовых приборов.Чем с более поздней стадии отбраковывались, тем меньше ржавчины.Шлифованные- чуть тронутые, полированные-чистые...после ковки-ржавые на уровне чёрного металла


Сталь- нержавейка, но так себе- 3Х13,  4Х13...
 
Последнее редактирование:
mech45 написал(а):
Сталь- нержавейка, но так себе- 3Х13,  4Х13...
Ну почему, тоже нержавейка. Есть лопата из такой стали, завод, на котором работал делал их в качестве для себя, друзей и на продажу. Ни разу не пользовался, лежит в погребе фигову тучу лет, а погреб - не лучшее в принципе место. И ей хоть бы шо, только стала черной, как буд то кто то заворонил. Проверял магнитом - берет, значит либо 30Х13 либо 40Х13, другой на заводе не было.
 
Последнее редактирование:
Есть группа 18 процентных по хрому, та посерьёзней по стойкости...я в этом смысле
 
Последнее редактирование:
В интернете нашел фото такого ключа. Понятно, что немецкий патент.


Нашел так же, что Haltfest - изготовитель Ludwig Bönnhoff G.m.b.H., Wetter, к стати существует по сей день, основная продукция - различные захваты грузоподъемные.





Вопрос - зачем вырезы в конце губок ключа?


 
Последнее редактирование:
MIK написал(а):
Впрос - зачем вырезы в конце губок ключа?



 


КМК, судя по набитому клеймами размеру зева, это освобождения, чтобы можно было с одной отштамповки заготовки припилить зев на другой близкий размер и затем его наклеймить. 


Типа из заготовки ключа 13х16 получить 14х17, 15х17, 16х17 и т.д. до 17х19.


Всего лишь экономия штамповой оснастки.
 
Последнее редактирование:
mech45 написал(а):
группа 18 процентных по хрому, та посерьёзней по стойкости
По стойкости нержавейки (даже истинно нержавеющей) можете погуглить -  индексы  PREN  и МАRC.  Недавно узнал сам об этом, когда по работе пришлось чернить нержавеющую нержавейку. Весьма познавательно. 


 


А лопатами из истинной немагнитной нержавейки пользоваться плохо - гнутся они в обычной земле даже если сделать из 3мм. Разве что копал ими по молодости липкую красную глину, нагревая на паяльной лампе, чтобы отлипала хорошо. 
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
припилить зев на другой близкий размер
Ну, как вариант, но по моему сомнительный. Ведь после ковки/штамповки зев рожковых фрезеруют, потому как размер и параллельность губок желает лучшего. Вот прямо сейчас взял ключик HAZET тех времен и внимательно осмотрел, есть следы фрезеровки на губках (ну, там остатки, т.к. ключик изрядно поработал) и на радиусной поверхности. Думаю, что для чего то другого.


 

SegaD написал(а):
А лопатами из истинной немагнитной нержавейки пользоваться плохо
12Х18Н10Т - да, плохо целину поднимать, в тяжелых грунтах копать, корни рубить и прочее, но для огорода - самое то. Как писал выше, делали когда то на заводе в качестве халтуры. И из 30Х13 делали, так их никто брать не хотел, разве в подарок, а из белой нержавейки шли на ура. 
 
Последнее редактирование:
MIK написал(а):
Фрезеровать зев - тем паче нужно освобождение для выхода фрезы. Чтоб корень зева не трогать, а оставить красивым радиусом. 


Про припилить написал т.к. вспомнил похожие освобождения на калибрах-скобах, а их припиливали в лекалке после фрезеровки:


images.jpeg.6727710c5d354f392f894119a4766ff8.jpeg



 


 
 
Последнее редактирование:
Фрезеруют, вернее фрезеровали скорее всего фигурной фрезой сразу и зев и "корень" зева, никаких технологических препятствий не вижу. Правда, фреза тупится, надо точить, потому думаю, что для больших размеров фреза была составная из трех частей - 1 - зев, 2 - радиус, 3 - зев. Так проще точить и потом набрать нужный размер.  В каталоге GEDORE современном пишут, что зев шлифуют, но канавок для выхода инструмента на картинках нет.


Относительно калибров - так там точность в надцать раз превышает точность ключа, твердость тоже соответственная и чистота поверхности. Канавки для выхода инструмента. Кроме того, калибры периодически поверяют (должны во всяком случае), и при несоответствии размеров - ремонтируют, и канавки опять таки для того, что б во время ремонта обрабатывать только поверхности измерения.


Жаль, на ключах таких нет № патента, а то можно было бы поискать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху