Гаечные ключи, но которые не разводные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Узнал что завод Фуксъ и Клеинеръ когда-то объединились

Последнее редактирование:
Узнал что завод Фуксъ и Клеинеръ когда-то объединились в советское время.

Хотя в разных источниках пишут по разному. Они при царском режиме объединились. В других статьях пишут что по приходу большевиков их объединили в один завод

Erich.Schteiner написал(а):
Хотя в разных источниках пишут по разному. Они при царском режиме объединились. В других статьях пишут что по приходу большевиков их объединили в один завод
Есть книга "Рекою жизни" Василия Никифоровича Ахрамеева, бывшего генерального директора производственного объединения «Юждизельмаш» (можно почитать в интернете). В ней он пишет:

После всех революций, гражданской войны заводы Фукса и Клейнера были переименованы в производственные общества «Киранон» и «Триумф» и вошли в подчинение уездному СНХ.

На заседании профсоюзных комитетов этих предприятий в мае 1919г. было принято решение о возобновлении производства сельхозорудий.

Но продолжавшаяся гражданская воина и интервенция на территории Украины не позволяли восстановить разрушенные заводы и начать выпуск изделий.

В 1922г. оба предприятия были слиты в одно предприятие под названием «1-й Государственный завод сельскохозяйственных машин и орудий уездного СНХ». Управление ВСНХ РСФСР выдало задание - план на первый хозяйственный год по изготовлению жаток, буккеров, 2-х лемешных плугов, молотилок, веялок и борон.

В день 5-й годовщины Великого Октября заводу было присвоено название «Красный Прогресс» в составе всесоюзного объединения тяжелого машиностроения. При этом была поставлена задача, положить начало организации на заводе советского двигателестроения.

9 июля 1935 года Президиум ЦИК СССР присваивает заводу «Красный Прогресс» имя выдающегося деятеля партии и государства С. М. Кирова.

Интересно это не тот завод ПРОГРЕСС г Славгород? Его ключ у меня тоже есть .

Новое пополнение в коллекцию . Сегодня это ключ который не прошёл все циклы при изготовлении. На нём даже нет клейма . Завод который выпустил такую продукцию не стал позориться
smile.png
Так скажем это загатовка  хороший экспонат в мою огромную коллекцию рожковых . 

ну ты умеешь рассмешить...такие ключи в шихтарник на мартене привозили, и слесаря о поганых ключах говорили- та он с шихтарника...Не завод не захотел ставить клеймо , а заготовка не  дошла до последнего штампа с буковками- то ли перекосило её раньше, то ли успела остыть

13х17, не совсем обычный

А я слышал другую историю . 

Есть у нас в России есть  завод ЛЗИ ( исправительно трудовая колония в СССР возможно была не могу точно утверждать или просто тюрьма там  ) на этом заводе осуждённые выпускают инструмент. Я слышал байку что , когда был развал СССР на этом заводе стали часто гнать брак (план гнали чтобы  как можно больше "готовой продукции сдать" ) охрана это пропускала из цеха либо по незнанию ,либо тоже им план был поставлен . И в общем такие ключи с "укороченным циклом производства"
smile.png
попадали в магазины зэкам  за быстрое выполнение нормы УДО оформляли охране премию
smile.png

Данный ключ ровный не поведённый его просто не доделали зэки  "ведь так быстрее норму сдать можно"
smile.png
 На нормальном заводе его бы отдали на шихтарник на мартеновской печи переплавили и всё. 

А как это всё "прокатывало" всё просто, развал страны ,всем всё пофигу было. 

Да и самое важное. Тогда тюрьмы охраняли военные . И начальники режима тоже были ваенные. Они то эту "продукцию" и сдавали на склады армейского хранения. Бардак в 90х никто ни за что не отвечал. Так по бумагам приняли .  А там концы в воду. И только потом эта вся афера всплыла .  Но было уже поздно . Тех кто это изготовил уже откинулся по удо . Начальники тюрем менялись (шли на повышение или переводились или  увольнялись в запас ) в общем концов было не найти . Что бы освободить склады прапорщики эту продукцию  просто продавали комерсам  для сдачи в металлолом. Или сами сдавали. 

Эту историю мне рассказал бывший военный. Я честно в эту версию происхождения этого ключа поверил. 

Вот "сувенирная продукция"
smile.png
и клеймом ЛЗИ.  И сейчас продаётся на Авито.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху