Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Volgaknife написал(а):
Добрый день коллеги, подскажите, если РК старого финского топора в хорошей геометрии очень легко стачивается напильником, если смысл его насаживать и использовать для рубки, как валочник, например?
Закалить на масло, отпуск 250-300град.,_все будет норм.

Последнее редактирование:
Volgaknife написал(а):
Добрый день коллеги, подскажите, если РК старого финского топора в хорошей геометрии очень легко стачивается напильником, если смысл его насаживать и использовать для рубки, как валочник, например?
Вообще не имеет, у меня семёрка Mariefors bruk  такая была, в итоге рк завернулась в сторону после 5 удара по сухой сосне. Так что только перезакаливать, это несложно. 

Доброго всем. Подскажите пожалуйста. Встречал ли кто на данном типе топоров, клейма мастеров на кириллице?

sindrom написал(а):
Доброго всем. Подскажите пожалуйста. Встречал ли кто на данном типе топоров, клейма мастеров на кириллице?
На 3 страницы этой темы есть финн русского типа с клеймом "Завод Бильнесъ".

Сделал подуставших финнов заказчику, такие бодрячки получились.

Lex4Ak8 написал(а):
На 3 страницы этой темы есть финн русского типа с клеймом "Завод Бильнесъ".
С Бильнес понятно. Но видимо неправильно задал вопрос. Именные клейма мастеров на кириллице. ФИО. Вот рядом со мной торгуют такой топор. Это же финский тип? Или ошибаюсь?

sindrom написал(а):
Это же финский тип? Или ошибаюсь?
По строю топора - это не финский, ближе к шведскому, но лопасть как у отечественного, похоже на имитацию или  сувенир. Надпись интересная.

Lex4Ak8 написал(а):
По строю топора - это не финский, ближе к шведскому, но лопасть как у отечественного, похоже на имитацию или  сувенир. Надпись интересная.
К сожалению от вашего ответа больше вопросов стало, чем нашлось ответов. То есть по вашему это фуфло, подделка? Имитация, сувенир. Ответ расплывчатый! Железка, хоть еë и полировали, а также шаловливые руки, обрезали топорище, в целом остался топором для валки леса. Топорище только поставить. Думаю, что вы ошибаетесь. Шведов я ужо перебрал до этого. Спасибо. 

sindrom написал(а):
К сожалению от вашего ответа больше вопросов стало, чем нашлось ответов. То есть по вашему это фуфло, подделка? Имитация, сувенир. Ответ расплывчатый! Железка, хоть еë и полировали, а также шаловливые руки, обрезали топорище, в целом остался топором для валки леса. Топорище только поставить. Думаю, что вы ошибаетесь. Шведов я ужо перебрал до этого. Спасибо. 

Я не пророк, все знать не могу, высказал только свое виденье. Вы спросили: -это финн, я ответил, что он ближе к шведу (по толщине лопасти), а по ширине лопасти- похож на отечественный. В целом, похож на сувенир, не каталожный точно. Там еще на проушину изнутри смотреть надо. если не конус, то точно сувенир. Самое интересное в нем это надпись. Жаль, Петровича с нами нет, он бы сказал.

Lex4Ak8 написал(а):
Я не пророк, все знать не могу, высказал только свое виденье. Вы спросили: -это финн, я ответил, что он ближе к шведу (по толщине лопасти), а по ширине лопасти- похож на отечественный. В целом, похож на сувенир, не каталожный точно. Там еще на проушину изнутри смотреть надо. если не конус, то точно сувенир. Самое интересное в нем это надпись. Жаль, Петровича с нами нет, он бы сказал.
Я ужо читал ваш ответ ранее. Смысл повторять! Не в пророке дело, а именно в видении. Вы не видите в железке топор. 

Смысла сотрясать воздух не вижу, пока топор не оказался в моих руках. Через кузню он не проходил, хотя владельцу реставрируем металлические изделия, в том числе и инструмент. Принесет, изучим глубинно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху