Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hwalev написал(а):
Надеюсь, видно, что РК в дерево  входит всем полукругом, а не только носком или пяткой.

Вы попробуйте рубить им, поймете. Финны наверно не дураки были, когда стрелку на своих чертежах рисовали. Но дело ваше конечно, я только хотел подсказать)

Последнее редактирование:

Работаем, по мере возможности...

NorDic написал(а):
Да, похоже, качественный и плодотворный кузнец наверное был, раз в разных местах его изделия попадаются, этот с весны найденный мой, прошлогодний от туда же есть с хуже сохранности, я сомневался что топор на клейме. есть еще похожий с другим клеймом на 86 странице, с того же места что и этот мой с топором.  
Чистил топор и был приятно удивлен.клеймо с топором,фамилия кузнеца SIKAINEN

Мне в руки попал такой топор - отчётливо просматривается клеймо с большими буквами ЕКТ. Больше пока ничего не разглядел. Найден в Сортавальском районе.

Зачистил, просматривается 13,  понимаю что ему за сотню лет - это mariefors bruk (ответ нашел здесь, на форумах).

Вот у меня вопрос. А с какого по какой год они так клеймились?

Какое было клеймение в Царской Финляндии и какое с 1917 по 1922 год?

К клейму ЕКТ ещё больше вопросов...

Доброго времени суток, форумчане.  Не помню спрашивал ранее или нет, попался топорик с клеймом   Billnäs 12/2 M 36.   Информации по нему не смог найти, единственный похожий нашел на Авито с затертым клеймом. Если кто поделится информацией, буду очень признателен. Заранее спасибо. С уважением Вячеслав.  Фото прилагаю.

Sissi написал(а):
Версия топора 1936 года был признана Финским обществом эффективности труда(Työtehoseura) лучшим валочным топором. Общество постоянно тестировало рабочий инструмент и улучшало. 

http://northernwildernesskills.blogspot.com/2016/12/headhunting-billnas-12-axes.html

Премного благодарен, очень познавательно. 

Всем ДВС, продолжаю практиковаться в изготовлении финских топорищ, сегодня  вот семёрку Mariefors Bruk насадил. Топорище из найденного по осени на субботнике сухого ясеневого бревна. Было в сентябре распущено на доски и лежало под кроватью) 

Голова же куплена на авито, оттянута кузнечным способом и заново закалена

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху