Oldaxe написал(а):Маленькое резюме по моему "проекту" с финном. Это самый удобный, универсальный и производительный топор, который попадался мне в руки. Сажать его для работы надо только на березовое топорище по аутентичной технологии расклина "головкой змеи". После подгонки места всада, оно варится хотя бы час. Надо только учесть, что береза становится очень мягкой и если вы выточили "красивую" ступеньку под край стакана, то есть риск, что голова в нее упрется. У меня так и вышло по первому разу, поэтому пришось порезать и добивать до упора. Клин из ясеня отлично забился на нужную глубину в распаренную березу и мертво там держится. Думаю, что для рабочего финна - это оптимальный вариант. Да, топорище не такое красивое как из ясеня, но во-первых очень "теплое" к рукам. От "страха" сделал чуть его толще чем на известном чертеже. Думал, что потом сниму лишнее, но пока не хочется. Уж больно нравится рубить таким. Никакой отдачи даже при врубке в толстый березовый сук или перпендикулярно в ствол.
Отлично! Этот опыт действительно ценный. Я то боялся что топор до конца не налезет на распаренное топорище из за расширения древесины, а получается наоборот даже глубже лезет. То есть держится топорище за счет общей плотности прилегания к стакану, а не распертым клином торца. После полного высыхания топорища нет ли шата? Буду искать березу от 50 лет комлевую часть со свилеватой текстурой и пробовать повторить.
Последнее редактирование: