Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Камраден, вот доп.фото первого варианта Келлокоски (пост 1961). Вроде все неплохо, что скажете?

Последнее редактирование:
Да, уже беру )

камрады, всем большое спасибо! 🙏

Очень признателен за ваши знания и терпение по отношению к новичкам в теме!

Доброго времени.

Давно хотел  небольшенького бильнасика для походов в леса. Прикупил я у ребят с лопатами  в неплохом сохране, живой геометрией  и точно не горелый (были остатки топорища и деревянный клин внутри).

По клейму сразу думал Бильнас, а когда электролизнул  - клеймо корона и буквы М.В. в круге и больше никаких надписей и цифр.    Те это получается Келлокоски  ( Мариефорс Брук)   Вес 882 грамм,  РК где то 88 мм.  Хорошо видно  вковку  с большим запасом. Кстати даже с коррозией на РК -  чувствуется что был хорошо заточен, режется.

На фото не очень,  в жизни куда лучше.  Коррозия не глубокая, фото притемняет и каверны кажутся глубокими.  Сильнее чистить не буду, только  выведу спуски и заточу.

Подскажите пожалуйста,  топор с  только с клеймом  без надписи и номера   примерно на какой период? 

Я бы сказал, что начало того века (1900) и до начала 30х... 

военный, судя по стакану. хороший топорик. для походов будет хорошо. сам похожим пользуюсь в качестве карманника.

Papoi написал(а):
военный, судя по стакану. хороший топорик. для походов будет хорошо. сам похожим пользуюсь в качестве карманника.
У меня такой был по 30м годам, точно довойна! Злобные друзья отобрали! Правда, дали денег взамен. 😉

5rovich написал(а):
У меня такой был по 30м годам, точно довойна! Злобные друзья отобрали! Правда, дали денег взамен. 😉
Петрович, ну ты-то уж точно понимаешь, что я имею в виду под "военный"
smile.png

Армейский. С упрощённым и укороченным стаканом. А был он на войне или нет - тут можно понять исходя из откуда он добыт.

Артем Владимирович написал(а):
Пятка(обушок) - 70 мм

Р.к - 85 мм

Высота - 170 мм

Стакан вдоль обуха - 110 мм

Получается, что отличие 3 от номера 7 только в длине пятки (обушка), на моем экземпляре с несохранившимся номером - 60мм. Остальные размеры идентичны. Хотелось бы фото рядом 7 и 3 все же, вдруг у кого-то есть возможность сделать. 

Потиху начал делать топорище.   Вот такая геометрия получилась из магазинного букового топорища. Еще малость по бокам уберу. Получился весь топор  длиной 45 см. Для походного хватит наверно. Хотел наверно чуть длинее, а может и не надо Посмотрим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху