Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Артем Владимирович написал(а):

Если так, прошу пардону! 
blush.gif

ЗЫ Информация по послевоенным моделям мне очень интересна. Если что-то нарою, то с удовольствием поделюсь.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Ещё на праздниках сделал топорище такому топору. Я так понимаю, это номер 17. Высота 155, длина рк 100, вес 1100. Знаю - отслесарить его не мешает, но сейчас нет возможности. Топорище из магазинного, исходник на фото, березовый. Клин из бука. Немного наточил, рубит и тешет неплохо. Топор очень уставший, стакан местами прогнил насквозь. Но списывать рано, поработает!

Объявление актуально. Так и не стал обладателем хоть какого-то финского топора...

Silly Wizard написал(а):
7) Выпуклое клеймо на старой голове 1944-1950? 
выпуклое с каталожным номером как потом у космических и фискарсов , это переходной период за 50 года ближе к 60 думается, перед космическими.

fa_rcry написал(а):
выпуклое с каталожным номером как потом у космических и фискарсов , это переходной период за 50 года ближе к 60 думается, перед космическими.
Не факт...

Артем Владимирович написал(а):
Вовсе нет. Владимир всё описал по пунктам верно. Точнее?! Нет информации!

Фины точнее не знают! 

От себя:

-Если Bruk, то это раньше чем просто Billnäs

-Если "гарантия стали", то самое начало 20 века, до 20х годов или экспорт..

-Если четыре цифры в номере модели, то послевоенная...

-Если SA, то не с 1939, а позже, но до 1944...

-Если Mariefors Bruk, а не Kellokoski, то самое начало 20го века, наверное до начала 30х...

Ну и ещё пара весьма приблизительных Если....

ПС спасибо Сергею за непрерывное и бдительное выявление троллей!😁 Если появится более конкретная информация по финским клеймам, то велкам два раза! С уважением.

Понятно, благодарю! 

Фины возможно и знают... но чтобы найти тех финов - нужно устраивать нечто типа этнографической экспедиции и допрашивать потомков тех, чьи деды работали на заводе и какие-то детали о производстве поведали. Фантастика в общем.

Ну или в архив и все документы по бильнасу шерстить.. но это только для граждан возможно... - ещё большая фантастика.

Грустно!   

Надо подождать лет 20, когда оцифруют все существующие архивы.

А я пообещал, но не нашел, похоже все в чернягу ушли. Но буду иметь ввиду.

Есть 9ка с разбитым в хлам обухом,но зато жало хорошее)) могу подарить за пересыл!

vasilii написал(а):
Есть 9ка с разбитым в хлам обухом,но зато жало хорошее)) могу подарить за пересыл!
А фотку сделаете, мне интересно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху