Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Trikar написал(а):
Топоров финских разобрал под сотню. Таких клиньев не встречал. Ромб деревянный чаще всего, и гвоздей тазик, с шурупами. 
Мне попадались плоские  металлические с  насечками, деревянные плоские, гвозди и гильзы.

Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
Всем привет. Простите, начну с оффтопа, но иначе будет непонятно. В процессе подготовки к весенним выходам в лес, для систематизации 😉 навыков, ну а, если честно, "чтоб было", купил свежее издание Дейва Кентербери "Бушкрафт 101". Ругательный отзыв на Литрес уже написал. Переводчица там жжет. Но! Некоторое время назад в теме (вроде бы) был легкий холивар про заточку финнов. Линза или сканди. И я топил за сканди из собственного опыта. Так вот Кентербери тоже за сканди (правда на шведах) и вот как он это объясняет (скриншотики):

Кто что скажет? Заранее благодарю.

Согласен. Линза, причем очень пологая, хороша на тяжелых топорах для валки деревьев.  Классическая скандинавская заточка в 30 градусов с прямыми спусками для универсальных топоров более предпочтительна. На финских топорах мне лично нравится сканди с завалом задней кромки, как это делает финн на старом видео, где он переделывает топорище, расклинивает и затачивает финский топор. Подвод на 50 градусов немного напрягает. На хороших советских топорах (ЗиК, Ижсталь) сталь покрепче будет, там угол заточки более острый, но эти уже ближе к плотницким топорам, лопасть у них тонкая, колоть тяжело, но можно, при определенной технике. ИМХО.

Lex4Ak8 написал(а):
мне лично нравится сканди с завалом задней кромки, как это делает финн на старом видео
Вот! И я ссылался на это видео раньше. 

Lex4Ak8 написал(а):
Подвод на 50 градусов немного напрягает. На хороших советских топорах (ЗиК, Ижсталь)
А где подвод 50 градусов упоминается? И про хорошие советские топоры (снова оффтоп, но), у меня есть армейский ЗиК 55 года выпуска. Хороший топор. Вот на нем заводская заточка тоже сканди с ломовым подводом, ну или как у зубила. Точно минимум 45 градусов. Оно и понятно, он должен был ж/б с арматурой рубить. Кстати, дрова он и сейчас хорошо колет. Как раз свилеватые пни, выкорчеванные на даче именно им и колю. Потому что, когда он раскалывает этот пень, он его прорубает. А вот валочник он никакой, в отличие от моего финна Биллнас.

Подводы в 50 градусов упоминаются в финских источниках. Мы про сталь говорим или про заводскую заточку? Финские топоры не будут держать такую тонкую кромку как плотники ЗиКи и Ижстали (особенно УПС),  как  затачивают плотников. Про арматуру вообще молчу, не было у топоров такой цели. Про прорубание свилеватых пней плотницким топором - вы о чем? В юношеские годы много дров переколол колуном и чем круче у колуна клин тем лучше, им он и расщепляет полено, топор нервно курит в сторонке.

Финскому топору просто и незачем иметь более крепкую сталь с его толщиной, по сути это полуколун полутопор, сравнивать его с плотницким топором нет смысла.  Да и на морозе сталь становится хрупкой, потому и не закаливали сильно, проще топор поправить оселком чем устранить скол.

И про советские топоры вы зря... На УПС Ижстали инструментальная легированная сталь 8ХФ специально разработана для холодных условий Севера, при строительстве БАМа. Также хороши Нижнесалдинские топоры.

post-1779-0-51442300-1352705514.png.8c98d833f65f81a1083c8865ccb6a6a0.png

Lex4Ak8 написал(а):
Финские топоры не будут держать такую тонкую кромку как плотники ЗиКи и Ижстали (особенно УПС),  как  затачивают плотников.
По моему опыту, как раз наоборот. Мой Биллнас 12.2 отлично держит "тонкую кромку" вообще без подвода, работая по сухим твердым породам дерева на даче и рядом. Вяз, абрикос, яблоню, ясень и акация - без проблем и выкрашивания. По подвод в 50 градусов я не знал и здесь не встречал этой информации. Затачивал свой Биллнас как нож Мора в чистый сканди без подводов. Спасибо, за сканы страниц. И повторю, тем не менее он отлично работает. И рубит, и колет, и держит заточку. Про советские (опять оффтоп), у меня есть и ЗиК (Армейский 55 года с пробами Брюнеля, куплен с хранения, я здесь его постил), и Ижсталь (АО 80-х) годов, и Нижнесалдинский (Тоже постил его здесь, плотник 70-х годов). Все регулярно используются на даче. Так вот, как плотник из них лучший - это Три кедра (нижнесалдинский) и по геометрии, и заточку держит нормально. ЗиК, повторю, меня удивил тем, что колет лучше чем рубит, как плотник. Причем на реплике родного топорища. Иж - полное г - но. Кромка выкрашивается, как бы я ее не пытался затачивать. Использую его для перерубания корней, выкорчевывая пни.  Думаю, что при массовом производстве миллионов штук ИЖ в 70- 80 -х качество гуляло страшно. Возможно есть и качественные Ижи. А любимый из советских у меня 1-й ГПЗ. Вот где все хорошо, кроме родного заводского топорища. Оно очень странное, неудобное. Поэтому на даче у меня ГПЗ-шка на топорище, близком по форме и размерам к тому, что было на малом армейском ЗиК ( т.н. кавалерийском). Используется как столярный топор. И я им страшно доволен. Сейчас прикупил еще один и хочу сделать для него длинное топорище с обратным всадом и пробовать использовать как легкий валочник. Сравню, купленной в прошлом году Хускварной. В профильных темах отпишу.

Накидал немножко фоток, для красоты... Билланс в тесте, ЗиК в процессе пересадки, недавно купленный ГПЗ в исходном состоянии.

Oldaxe написал(а):
Иж - полное г - но. Кромка выкрашивается, как бы я ее не пытался затачивать.
Иж ижам рознь, попробуйте УПС, там сталь другая. Для вашего ижа, раз он выкрашивается, я бы рекомендовал отпуск режущей кромки до соломенного цвета, если не поможет, то до синего.

ГПЗ может и был бы отличным топором, если бы его малые размеры и вес.

С Бильнесом наверно повезло, обычно мягковатые они. Там и подвод то нужен, что бы на еловых сучках не мялись. В лучшие годы Бильнес выпускал 2 тысячи топоров в день, не до качества закалки было. 

Lex4Ak8 написал(а):
ГПЗ может и был бы отличным топором, если бы его малые размеры и вес.
Не вижу смысла пробовать УПС или возиться с перезакалкой своего Ижа В советском топоростроении для меня все понятно. Я в СССР вырос и вырос в лесу. Все эти топоры у нас были. Я ими много чего порубил. У матери в доме до сих пор штук шесть разной степени ржавости. Я их даже почистил и перенасадил на новые топорища. Единственный интерес, я уже писал, насадить ГПЗ- шку на длинное топорище и посравнивать его с легким лесным топором шведского типа, Хускварной. Потому как моя Хускварна мне нравится, но есть вопросы. Здесь просто тема финнов и обсуждать свои мысли и идеи про советские топоры неправильно.

Lex4Ak8 написал(а):
В лучшие годы Бильнес выпускал 2 тысячи топоров в день, не до качества закалки было.
Насчет подходов к качеству и термичке у Биллнаса и на Ижсталь тоже помолчу, а то обвинят в отсутствии патриотизма. Тем более, что все это обсуждалось в профильных темах. 

Oldaxe написал(а):
Единственный интерес, я уже писал, насадить ГПЗ- шку на длинное топорище и посравнивать его с легким лесным топором шведского типа, Хускварной.
Была такая переделка, обсуждалась в теме "Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва"  на 15 странице.

VladimirK написал(а):
Здравствуйте! Откопал вот такой топор 32/2. Подскажите какое топорище на него делать 

Вот такой в итоге получился

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху