Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
donPedro написал(а):
Всем привет.

Пришла зима, начал чистить копанину. И тут вона чё.

Клеймо БиллнасБрук на месте, а клейма с номером модели нет. На стакане слева полукруглая выемка, а справа - ровный скос. Под стаканом какой-то шов. Вес 1.6, ширина рк-95. По каталогу не бьётся.

Это что, брак? Встречали ли вы заводские модели без номера?

Согласен, 13 номер. Ромбик с цифрой - он же выпуклый у Billnas, ушел с верхним слоем металла - обычное дело. Шов - след от пресса. Рк была 105 по каталогу, сточена до 95. Ничего не обычного.

Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
Согласен, 13 номер. Ромбик с цифрой - он же выпуклый у Billnas, ушел с верхним слоем металла - обычное дело. Шов - след от пресса. Рк была 105 по каталогу, сточена до 95. Ничего не обычного.
До 13 номера я догадался, но... Место, где должен быть ромбик, было гладким, без отслоений ржи, ему уйти не с чем. Тем временем, он остаётся и на более убитых варинтах. Видно, что топор уточен, но если 1 см РК  убрать, то и вес уменьшится значительно, а здесь 1.6 с копейками, учитывая ржу. Отсюда и все сомнения...

donPedro написал(а):
До 13 номера я догадался, но... Место, где должен быть ромбик, было гладким, без отслоений ржи, ему уйти не с чем. Тем временем, он остаётся и на более убитых варинтах. Видно, что топор уточен, но если 1 см РК  убрать, то и вес уменьшится значительно, а здесь 1.6 с копейками, учитывая ржу. Отсюда и все сомнения...
Все сомнения должны отпасть сами собой , прочитайте тему: 

Ромбик на нем был стопудово, стёрся при жизни.

donPedro написал(а):
Вес может колебаться в большую сторону, особенно на ранних выпусках. Производитель отвечал за вес, который должен быть не меньше каталожного. 50-100 грамм в плюс для колуна только на пользу. 

donPedro написал(а):
Плохо смотрели, ромбик хорошо угадывается, посмотрите в кружочке.

Доброго дня уважаемое Сообщество! Вроде была отдельная тема по топору Биллнас 47. Я не нашёл и потому выставляю в общей теме по финнам. 

Итак в закрома попал вот такой экземпляр. По клейму и по габаритам- 47/2, по весу ровно 900 гр, что уже соответствует 47/3. Видимо поэтому 2 набито уже по готовому топору. Состояние - практический новый. Приодел его и вот он.

Добрый вечер. Предлагаю вам три головы финских топоров. 

1. Биллнас 12.2. 42 года выпуска. Имеется инициалы владельца. Всё отразил на фото. Размер 16 х 9,5 см. Вес 1330 грамм. Цена 6000 рублей. 

2. Биллнас 12. Для финской армии. Геометрия хорошая. Просматривается клеймо биллнас. Размер 17,5 х 10 см. Цена 4500 рублей. 

3. Келлокоски 18. Не частый топор. Отличная геометрия. Просматривается цифра 18. Размер 15 х 10 см. Вес 1300 грамм. Цена 5000 рублей. 

Всем привет.

Вот такой вопрос к знатокам.

Есть такая голова топора. По форме  kellokoski или  Billnas , но клеймо не очень похоже.

Есть не большие дефекты, в дальнейшую реставрацию.

Может есть кому подсказать по клейму.

С Уважением Андрей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху