Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gotsman написал(а):
Все правильно,но наоборот. У аутентичных финок,  спуски всегда в линзу. И точатся по спусками тоже в линзу. Лесные топоры тоже точатся только в линзу. С прямыми подводами точатся только специальные топоры для тонкой резки. Или ещё на продажу и в витрину.

 


Не буду спорить про "аутентичных финок". Можно поменять терминологию. Пусть будут: скандиспуски и линза. Во что заточить финский топор в сканди или в линзу? У кого есть опыт сравнения?
 
Последнее редактирование:
В популярном финском видео вроде есть ответ (заточка приблизительно с 9й минуты, схема со спусками для 12, Teho и валочника (типа келло 20.2) с 10:27).






 
 
Последнее редактирование:
Silly Wizard написал(а):
В популярном финском видео вроде есть ответ (заточка приблизительно с 9й минуты, схема со спусками для 12, Teho и валочника (типа келло 20.2) с 10:27).
Я видел этот фильм и другие, упомянутые в этой ветке и найденные на Youtube. И в них Билнас типа 12  затачивается на скандиспуски. Вот принтскрин:


 


Видел видео, где современные финские парни строят традиционную финскую избу (сруб) и там этими топорами выполняется основная часть плотницких работ. Вырубаются пазы и т.п. И там тоже заточка в сканди. Я решил, что плотницкие работы как и ножом удобнее, эффективнее получается при заточке в сканди. Зачем многие из наших собирателей - владельцев перетачивают в линзу? В чем профит?
 
Последнее редактирование:
Gotsman написал(а):
Все правильно,но наоборот. У аутентичных финок,  спуски всегда в линзу. И точатся по спусками тоже в линзу. Лесные топоры тоже точатся только в линзу. С прямыми подводами точатся только специальные топоры для тонкой резки. Или ещё на продажу и в витрину.

 


Хотел добавить, что достаточно (первую половину жизни) прожил в лесной деревне, где готовил дрова, поставил с отцом два сруба и много работал топорами, чтобы утверждать, что "лесные" топоры не всегда точатся в линзу. 
 
Последнее редактирование:
Gotsman написал(а):
Вы хотите сказать,что можете заточить топор в прямые подводы, вручную? Или квас деревне был типа " тормек"?  Или точилка? Или были топоры с прямыми лопастями? Кроме того у7, у8 не та сталька,которая может рубить по сучкам при прямых в "о" спусках. Разве, что при более 60 градусах. Но тупо. Лучше, все же линза. И живучей. А какую нибудь авторскую ХВГ или spm3v можно и в Прямые рискнуть.

 


Зачем вручную. Электричество в СССР в  конце 70-х в деревне уже было. Заточной станок в колхозной кузне при ремдворе гаража тоже был. Два круга, крупный и мелкий. Ну них и точили. А до бритвенной остроты рабочие топоры никто и не точил. Точили как на вышеприведенном видео из финской довоенной деревни. И сейчас вручную не собираюсь точить. Только доведу РК. Топоры, кстати, были и с прямыми лопастями. У меня и сейчас такой есть, "Три кедра" нижнесалдинский. Один из самых любимых. Вчера на участке у друзей, где они дом строят им несколько кленов американских  (клен ясенелистный, жуткая дрянь) порубил и одну березу засохшую в 30 см диаметром. 
 
Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
Берите тяжелый молоток, а лучше небольшую кувалду и не спеша бьете вдоль этой линии, периодически переворачивая топор.  Я таким образом вытянул свой топор с характерным повреждением.

IMG_20210912_202158.thumb.jpg.a36487a6757140859bd935f9a8a691fd.jpg.663d976cbe4918dadea443bfce0f4ccc.jpg


Благодарю !


Добавил ещё фото, для полноты .


Я правильно понимаю что противоположная сторона в нормальном состоянии и нужно добиться такой же плоской формы ?


И ещё вопрос, топор должен же быть насажен на металлическую болванку, при рихтовке, или я что- то не так понимаю ? )





 
Последнее редактирование:
Freeride написал(а):
Благодарю !

Добавил ещё фото, для полноты .


Я правильно понимаю что противоположная сторона в нормальном состоянии и нужно добиться такой же плоской формы ?


И ещё вопрос, топор должен же быть насажен на металлическую болванку, при рихтовке, или я что- то не так понимаю ? )


 


 


 


 


 


У вашего односторонняя деформация. Тогда бейте с одной стороны, не переворачивая топор. Опорная поверхность наковальни должна быть во всю ширину топора. Используйте например молоток без ручки в качестве распорного клина в устье стакана, он должен удержать стенку от дальнейшей деформации. Постоянно его подбивайте по мере правки основного пузыря. По основному пузырю бейте небольшой кувалдой сильно но аккуратно, чтобы было меньше наклепа. Когда вправите пузырь на место, клином вытяните стенку стакана. Желаю удачи!


 
Последнее редактирование:
А потом поделитесь впечатлением и результатом 😃 правка финского стакана "на холодную" то ещё занятие, металл вроде мягкий но его толщина сопротивляется ударам 8 кг. "Машки" очень успешно. 
 
Последнее редактирование:
Всем, здравствуйте. В оживление темы рискну начать собственный "финский опус магнум". Под настроение прикупил голову "самой попсовой модели" Биллнас в "чердачном сохране" у одного из наших коллег по форуму. Может кто подскажет поточнее, каких она годов? Выглядит она как литая послевоенная. 


Вот она:





 
Последнее редактирование:
Сегодня же вот наконец прикупил и доску на топорище. Березовую, так хочу попробовать сделать максимально точную реплику и расклинить знаменитой змеиной головой. Придется, правда доску подсушить в квартире некоторое время, так как лежала она на неотапливаемом складе. Потом зарублю из нее топорище. Инструменты для меня стандартные: топор "Три кедра", нож Мора Компаньон, стекло как цикля, шкурка. Собираюсь выкладывать сюда очередные стадии процесса. Буду признателен за советы бывалых. Вот доска:

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху