Финка русская с сучком

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я вот затрудняюсь сказать, какой вариант лучше. Надо их в руках подержать.


У исторических образцов - хвост задран. Я у своего тоже сделал задранным, и нормально.


Сучок не предполагает диагонального (финского) хвата с упором в ладонь. Тогда угол навершия действительно врезается в ладонь.


А если надо резать на доске, то можно вперед перехватиться и удобно получается.
 
Последнее редактирование:
ra85733 написал(а):
Поддержу Эдуарда.

      Второй вариант удобнее. Слишком малое навершие, как и сильно задранное может и смотрится более залихватски, но удобнее в работе более плавные формы и более толстое навершие. Я на своих навершие ещё и круглое делал примерно 18 мм в диаметре. И, как уже где то писал, сучок интересен тем, что очень сильно "меняет свою форму" на фото с разных ракурсов... Вот смотришь на него в живую - очень красив, а потом глянешь на фотографии плоские... и "корма" тяжёлая кажется.


      А какое сечение в середине рукояти и примерные размеры? Я на своих пробовал и круглое сечение в середине около 23-24 мм и овал небольшой 22-23/24-25. В принципе оба варианта нравятся и сильно разницы не заметил...


Да, Андрей.


Рукоять овальная в сечении. Правда овал небольшой, как и на Вашем - 23 мм / 25 мм, но может варьироваться от 23 до 25, в зависимости от заготовки рукояти и её последующей обработки.


Длина рукояти с учётом посадочного места под кольцо - 9,2 см / 9,4 см. Само посадочное глубиной 7 мм.
 
Последнее редактирование:
Ozone написал(а):
А я вот затрудняюсь сказать, какой вариант лучше. Надо их в руках подержать.

У исторических образцов - хвост задран. Я у своего тоже сделал задранным, и нормально.


Сучок не предполагает диагонального (финского) хвата с упором в ладонь. Тогда угол навершия действительно врезается в ладонь.


А если надо резать на доске, то можно вперед перехватиться и удобно получается.


Первую рукоять и делали с более задранным хвостом, но это менее удобно. Когда держишь нож в руке, создаётся такое ощущение, что нож задирается вверх и режущие движения производить неудобно. Приходится брать как раз диагональным хватом, вот и уменьшили изгиб задника рукояти.
 
Последнее редактирование:
Эдуард, доброй ночи!


Спасибо, получил предсерийный экземпляр. Очень доволен. В ношении - 8 дней. Поэтому мнение составил.


Плюсы: идеальное попадание в геометрию клинка, удачное кольцо (неснятая фаска помогает контролю на ощупь), аккуратно сработанная рукоять.


Минусы: отсутствие клейма))), нехватка 1,5 мм верха на пятке. Ну и из-за употевания(жара) пошел питтинг клина в ножнах. Но это не страшно, не полочник...


Работал по дереву (карандаши, ветки), мясу, овощам. Первое - как надо, второе - отлично, картошку колет (при исходной геометрии - так и надо). Возможно, надо чуть потоньше.


В-общем, прочувствовал, как такими ножами работали лет 100-50 назад...


С уважением,


Дмитрий
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Эдуард, добрый день!


Скажите, а какое сведение будет? Хотелось бы в ноль конечно...)
 
Последнее редактирование:
youngvoyager написал(а):
Эдуард, добрый день!

Скажите, а какое сведение будет? Хотелось бы в ноль конечно...)


Добрый день.


Сведение будет примерно 0,2-0,3 мм.


Думаю самое то должно быть.
 
Последнее редактирование:
Эдуард, вечер добрый!


А сталь, при заказе можно выбрать?


Элмакс, например...


Взял/бы пару.


С ув.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху