Финка русская с сучком

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто выскажу скромное мнение. Присоединюсь, пожалуй, к тёзке в плане того, что на сучке должна быть углеродка. Ну вот идёт она ему. Перестал драить свой рабочий нож до первоначального блеска чистого металла и он стал более душевным. Ему больше к лицу покрывшийся естественной серой окисной плёнкой клинок. Сейчас попробую ещё сделать копию с рукояткой без гламурного шеллакового покрытия. Мне кажется, что вообще станет здорово. Поэтому предложение - делайте сразу комплект из двух: блестящий полочник с современной ножевой сталью и рукояткой из дерева побогаче или с каким-либо современным материалом, не боящимся ничего, а к нему в придачу простой вариант - для того, чтобы можно было гонять в хвост и в гриву
smile.png
. Мы вот с мелкой копией на пруду лесном за лето уже с помощью сучка обеспечили местных флибустьеров-синих стрекоз целой флотилией тримаранов берёзовых. И купалась финка при этом не раз. И царапин на клинке уже столько, что они уже не напрягают, а смотрятся вполне естественно. Дома мясо, лук регулярно режу только ей, подтачиваю иногда на бруске алмазном обыкновенном. Углеродка уже давно перестала давать железный привкус закрывшись естественной защитой. И, при этом, в сейфе что только не лежит. Давно лежит...
 
Последнее редактирование:
Подвод делаете при подточке, или по спускам правите?


С ув.
 
Последнее редактирование:
kulikoff написал(а):
Подвод делаете при подточке, или по спускам правите?

С ув.


Нет, полностью спуски не трогаю. А зачем? Пару-тройку движений по брусочку с каждой стороны и он снова очень хорошо режет. Спуски из начально в ноль не выводил. Оставляя 0,2-0,3 мм. 
 
Последнее редактирование:
kulikoff написал(а):
Подвод делаете при подточке, или по спускам правите?

С ув.


На сучках тоже делаем 0,2-0,3 мм не больше.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
И второй вариант выглядит более тОпорно. Получилось ближе к классическим фискарям.

ИМХО, ни разу не спец, но как должно быть.




Не нравится задранный вверх кончик...
 
Последнее редактирование:
nick3 написал(а):
Не нравится задранный вверх кончик...
Так его можно делать и более ровным.


Заготовки рукояти это позволяют сделать. Запас по всему объёму практически в 1 мм.


Кому как захочется, так и сделаем.


Надеюсь к новому году с сертификатом решим вопросы. Сейчас просто некогда заниматься.
 
Последнее редактирование:
Сертификат неизбежен, как дембель, как крах мирового империализьма... Да он просто неизбежен по параметрам инструмента🙂
 
Последнее редактирование:
Эдуард, когда начнете принимать заказы?
 
Последнее редактирование:
С металлом на ножнах...
 
Последнее редактирование:
бугор написал(а):
Эдуард, когда начнете принимать заказы?
Комп полетел, осваиваю планшет. К сертификации все готово, как финансы появятся, сразу сертифицируем. Сейчас потихоньку готовим к сборке заготовки.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху