Финка на определение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Deggendorf написал(а):
такая финка была показана на форуме несколько лет назад
та вроде как имела отношение к финской почтовой службе... 

Последнее редактирование:

Доброго здравия, уважаемые.

Есть такой нож. Прошу определения от специалистов: финка это вачинская или нет?

Общая длина ножа: 236 мм

Длина клинка: 126 мм

Ширина клинка: 20 мм

Толщина обуха: 4,8-4,9 мм

Рукоять: кость из двух частей на клепках латунных. Проставки: латунь+кожа.

Длина рукояти: 108 мм

Гайка на заднике не латунная, думаю, что это тот же метал, что и сам клинок.

Есть гравировка "Смерть врагам народа!"

Клинок полированный, немного затерто клеймо, но в общем его видно.

Смущает меня материал гайки и длина дола.

Помогите понять Она это или нет.

Всем - спасибо за отклик.

Если нужны дополнительные фото или какие-то размеры - сделаю.

ИМХО - фуфло. 

С ув. 

Реплика. Какие могут быть сомнения?

Ozone написал(а):
Реплика. Какие могут быть сомнения?
Спасибо за мнение.

Есть какие-то конкретные доводы?

Gena_Perm написал(а):
Есть какие-то конкретные доводы?
Все не так: рукоятка, клинок. Клинок - толстоват, геометрия не та, дол короткий. Латунные проставки на рукоятке слишком толстые и расположены не так. Кость слишком светлая, а должна желтеть со временем.

Уж не говоря, про надпись на клинке.

Картинок оригиналов полно, сравнивайте.

Ozone написал(а):
Все не так: рукоятка, клинок. Клинок - толстоват, геометрия не та, дол короткий. Латунные проставки на рукоятке слишком толстые и расположены не так. Кость слишком светлая, а должна желтеть со временем.

Уж не говоря, про надпись на клинке.

Картинок оригиналов полно, сравнивайте.

Доброго здравия, Ozone.

Спасибо за разъяснения. Вы правы. В этом ноже всё не так, кроме клейма.

Я не являюсь экспертом по ножам и по финкам в частности. Видел много новоделов разных мастеров, но этот нож разительно отличается от них. Отличается, как раз-таки, всем. Могу с полной уверенностью исключить его из списка новоделов.

Не оспариваю ваше мнение и очень признателен за него.

Имею сказать в защиту ножа следующее: 

Попал нож ко мне в руки от одного 60-65-летнего товарища, который, в силу жизненных обстоятельств, продаёт всё, что, по его мнению, представляет хоть какую-то ценность. Приносил и предлагал много всякого хлама...

Нож, судя по тому виду, в котором он мне достался, долгое время пролежал в ящике кухонного стола, рядом со всякого рода ложками, вилками. А судя по стойкому запаху, исходящему от ножн, в этом же ящике лежал карвалол или еще какое-то лекарство. Ножны неделю проветривал на балконе, но запах сохраняется, хотя и стал слабее.

Нож я немного полирнул, в том числе и рукоять, возможно, поэтому она теперь белее, чем старая кость. Кость пористая, это ни как не убирается при полировке. Рука чувствует шероховатость. Решил, что дальше её полировать - только хуже.

Не сфотографировал нож перед началом работ с ним. Каюсь, мой косяк.

У меня есть коллекция опасных бритв, среди которых очень много экземпляров, изготовленных на заводе "Труд" Вача. Клеймо на ноже есть с чем сравнить, чтобы понять, что оно не было сделано вчера.

Теперь об отличиях:

Вы правы - отличается всем.

Геометрия клинка хотя и близка к ножам, описание которых мы можем найти в интернете (как видео, так и фото), отличается.

Геометрия рукояти - тоже отлична от описанных ножей. Рукоять на этом ноже немного меньше, но все пропорции соблюдены.

Гарда на ноже толще стандартной и обработана напильником. Грубо, без особого стремления сделать её красивой.

Кожа на проставках рукояти сильно усохла, в некоторых местах появились небольшие зазоры между проставками.

Ножны от времени задубели, я даже опасаюсь, что они могут треснуть от неаккуратного перегибания. 

Дол короткий.

Гравировка выполнена гальваническим методом (со слов гравера), довольно-таки глубокая. Даже после полировки клинка, эта гравировка осталась почти в первозданном виде.

Гайка на тыльнике не латунная, как это указано в описаниях финок в интернете.

Все эти детали говорят о том, что нож был сделан очень давно. Современные мастера, все-таки, стараются сделать свои ножи качественно, красиво. У них, как раз, всё ровно и "по линеечке", как доктор прописал. Ножи блестят, клейма ровненькие и т.д.

Как раз, факт того, что этот нож явно делался без особого старания, криво, косо, и говорит о том, что он делался задолго до появления точных приборов, лазеров и прочих точильно-шлифовальных станков.

Именно по этой причине, я и обралился к специалистам на этом форуме за разъяснениями.

ИМХО - нож был изготовлен в начале 30-х готов прошлого столетия (стальная гайка, задубевшая и усохшая кожа тому подтверждение).

Не хочу выглядеть самонадеянным, но, возможно, это один из самых ранних экземпляров финки. Возможно, немного, переделана рукоять в последствии. Не столько переделана, сколько сточена под маленькую руку.

Как-то так. Прошу прощения за многобукв.
smile.png

P.S. Если посмотреть на более ранние ножи Пуукко, то можно увидеть, что дол у них тоже короткий. Возможно именно этот размер дола использовался при изготовлении этого ножа, и уже позднее был удлинен.

Я  ни разу не эксперт, но мне одной литой гарды (современной, ворсменско-павловской) достаточно, чтобы не забивать себе голову возможной "исторической ценностью" предмета 
unknw.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху