Финиш рукояти

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Buran

Новичок
Пользователь
Регистрация
15 Апр 2022
Сообщения
4
Реакции
5
Всем доброго времени суток.подскажите,чем финишировать после пропитки тунгом или данишем? спасибо.
 
Последнее редактирование:
То есть, после пропитки тунгом финиш тем-то,а после пропитки данишем финиш тем-то.а то перед пропиткой рукоятка "переливается"(сувель Елена),а после часа в тунговом становится какой-то матовой.
 
Последнее редактирование:
На самом деле можно форум покурить, тут куча советов. Поискать надоть... Ну да ладно...


То, что руковка мутнеет после тунга - это есть странно... Обычно наоборот, масло дает глубину и сувель начинает играть.


Разницы после чего покрывать, после тунга или после даниша - в общем-то нет. Тунг лезет глубже, но сохнет дольше, а так... Даниш это всего лишь смесь масел, так что разницы особ нет... Впрочем я им не работал. Тунгом обычно пользуюсь.


Можно ваще ничем не покрывать, располировать и усе. Если покрывать, то:


Самый простой способ - карнаубский воск. Берем скажем дрель, муслиновый мягкий круг, включаем, подводим воск к кругу, он на него наносится. Потом ентим кругом по руковке возюкаем. Получается хорошо.


Можно вместо карнаубы взять пчелиный воск, но лично я им не работал.


Еще лучше сварить мастику - воск (карнауба или пчелиный), канифоль и скипидар. Скипидар обязательно живичный, натуральный. Приблизительно по 30% каждого компонента.  Все енто в банку, растапливаем на огне, перемешиваем, намазываем рукоять. Получается некрасивые наплывы, которые располировываем. Получается гуд.


Шеллаком можно покрыть, но это точно с первого раза не получиться. Где-то тут висит в технологиях описание как. Будет блЯстеть как у кота причиндалы.


Еще есть вариант растворить канифоль в скипидаре живичном и смешать с тунговым маслом. Не скажу пропорций, как-то на глаз делал. И ентой бодягой покрыть на финишь. Канифоль даст блеск.


Я предпочитаю или самоварную мастику или шеллак. 
 
Последнее редактирование:
Я бы не стал пчелиным воском. Он течет уже при чуть больше 50ти градусов и, к примеру на солнце в машине, становится липким...да и не держится толком, вымывается, пачкается. 


А так согласен с Володей - после высыхания масла просто отполировать на флисе или ювелирном пушке с карнаубой.
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
На самом деле можно форум покурить, тут куча советов. Поискать надоть... Ну да ладно...

То, что руковка мутнеет после тунга - это есть странно... Обычно наоборот, масло дает глубину и сувель начинает играть.


Разницы после чего покрывать, после тунга или после даниша - в общем-то нет. Тунг лезет глубже, но сохнет дольше, а так... Даниш это всего лишь смесь масел, так что разницы особ нет... Впрочем я им не работал. Тунгом обычно пользуюсь.


Можно ваще ничем не покрывать, располировать и усе. Если покрывать, то:


Самый простой способ - карнаубский воск. Берем скажем дрель, муслиновый мягкий круг, включаем, подводим воск к кругу, он на него наносится. Потом ентим кругом по руковке возюкаем. Получается хорошо.


Можно вместо карнаубы взять пчелиный воск, но лично я им не работал.


Еще лучше сварить мастику - воск (карнауба или пчелиный), канифоль и скипидар. Скипидар обязательно живичный, натуральный. Приблизительно по 30% каждого компонента.  Все енто в банку, растапливаем на огне, перемешиваем, намазываем рукоять. Получается некрасивые наплывы, которые располировываем. Получается гуд.


Шеллаком можно покрыть, но это точно с первого раза не получиться. Где-то тут висит в технологиях описание как. Будет блЯстеть как у кота причиндалы.


Еще есть вариант растворить канифоль в скипидаре живичном и смешать с тунговым маслом. Не скажу пропорций, как-то на глаз делал. И ентой бодягой покрыть на финишь. Канифоль даст блеск.


Я предпочитаю или самоварную мастику или шеллак. 


Я замачиваю в тунге на часок,вытаскиваю обтекать минут на 20,потом протираю чистой тряпочкой досуха.после этого просто располировать дремелевским ватным(белый широкий) диском?без добавок?
 
Последнее редактирование:
Высохнуть надо дать. Не сразу располировывать. Но лучше все ж мастику варите. За пчелиный воск Иваныч сказал наверное верно. Я сам пчелиным тож не работал. Но вон Вован-Доктор даже варит в ем, на водяной бане. Мой главный совет - варите мастику. Как я выше написал. Она очемно хорошо.
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Высохнуть надо дать. Не сразу располировывать. Но лучше все ж мастику варите. За пчелиный воск Иваныч сказал наверное верно. Я сам пчелиным тож не работал. Но вон Вован-Доктор даже варит в ем, на водяной бане. Мой главный совет - варите мастику. Как я выше написал. Она очемно хорошо.
Ок,так и сделаю.


Всем спасибо за помощь.
 
Последнее редактирование:
Еще наверное важно до какой гритности перед маслом финишировано...Чем тоньше - тем лучше текстура вскроется. Ну и почистить от пыли деревяховой перед маслом нужно обязательно.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Еще наверное важно до какой гритности перед маслом финишировано...Чем тоньше - тем лучше теустура вскроется. Ну и почистить от пыли деревяховой перед маслом нужно обязательно.
Заканчиваю 800,протираю спиртовой медицинской салфеткой.
 
Последнее редактирование:
Заканчиваю 4000й...
smile.png
 Салфетка не чистит. Нужно вытянуть пыль из пор. Масло для полока хорошо чистит - мажем - нагреваем - протираем...Текстура потом глубоко вскрывается, а масло только усиливает эффект. Ну по крайней мере я так делаю...
wink.png
Все имхо.


Вот так примерно получается. 

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху