Дракон под сакурой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ленинградец написал(а):
Ширина клинка.
А сколько, кстати ширина? И вообще ТТХ?

Не могу не оценить подгонку "ножен"(не знаю как у япов называется правильно это) , так как понимаю, что при такой ширине клинка, там все " на тоненького". И должно быть все очень точно сделано.

Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Вот в сомкнутом виде выглядит всё хорошо.

А в разомкнутом - что-то не так. 

Ну, так это естественно!.. ))  Цельная картина разделилась и возникло ощущение обрыва.

Циркач написал(а):
Цельная картина разделилась и возникло ощущение обрыва.
да не, я не про картинку. с картинкой то всё понятно, а вот с ножиком не совсем.

Ленинградец написал(а):
А сколько, кстати ширина? И вообще ТТХ?

Не могу не оценить подгонку "ножен"(не знаю как у япов называется правильно это) , так как понимаю, что при такой ширине клинка, там все " на тоненького". И должно быть все очень точно сделано.

Общая длина изделия 250, ширина 33, толщина 17.

Клинок: сталь 110Х18МШД. Твердость 61ед.

Размеры клинка: 132х28(в самой широкой части в месте подгонки к рукояти)х3,1

Рукоять: 105х33х17. Вовнутрь вклеена тонкая кожа толщиной 1,5мм.

Ну, в том, что там все аккуратненько, я как-то даже и не сумлевался ни разу....

Больстера не хватает. ИМХО. 

Перед тем, как делать свой ножик, я пересмотрел в инете уйму фоток с репликами кайкенов и танто. Убедился, что и у самих японов, даже в исторических подлинниках, нет определенной спецификации.

Решил исходить из размеров имеющегося бруска эбена, всего 25см длиной и 3,3см шириной. 

Что касается форм, то делать что-то типа шила или филейника не хотелось. Потому и мой клинок выглядит широко относительно рукояти.

А вот, кстати, подлинник 17 века. Как по мне, то очень непривычно, мягко говоря, соотношение в размерах. Хотя, понимаю, что это уже "священные коровы", и счас может начаться...  ))

Красота- в простоте...В центр цветов - по латунной грануле (НМВ)

Хм. А если сотворить вертикальную подставку для ножа в том же стиле, то, ПМСМ, смотреться будет намного интереснее.

Замечательный нож, респект!

Циркач написал(а):
А вот, кстати, подлинник 17 века. Как по мне, то очень непривычно, мягко говоря, соотношение в размерах. Хотя, понимаю, что это уже "священные коровы", и счас может начаться...  ))

Нормальный кайкэн. И твой и этот. Вообще-то это оружие для защиты чести и достоинства. В Японии и сейчас на свадьбе дарят невесте кайкэн.  Это их трациция.  

Тот который ты показываешь, очень близок к айкути. Кайкэн - нож скрытого ношения. Поэтому у него нет выступающих деталей ни на рукояти. ни на ножнах. Это для того, чтобы быстро и незаметно извлечь его. Счас тоже работаю над ножом, который по мотивам кайкэна.

Почему я определил, что это айкути? На ножнах  видна куригата, а это (Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом.  Куригата,  часто изготавливали из рога,)  А на кайкэне её не должно быть. Она мешает быстрому извлечению ножа. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху