Бордюр vs Поребрик, или как граммар-наци окормлял куру булкой в парадном

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Turbo4x4 написал(а):
Я тоже вариант "парадное" слышал мало- но поизучал вопрос, и реально- был вариант Парадное крыльцо, но в ходу он был у простолюдинов, ибо само по себе понятие крыльца не совсем городское.
С таким выводом соглашусь.

Но в реальном употреблении я такого не слышал.

Последнее редактирование:
Infernis написал(а):
"Парадноэээ...." в среднем роде я слышал только от иногородних, обсуждающих "питерские" слова.
Ага. Это как миф про эстонскую речь. Медленный и протяжный говор слышал только от русских, изображающих эстонцев, но в глаза их не видевших. Ну или в дешевых сериалах.
smile.png

Infernis написал(а):
Я бы сказал - два. От подъезда и лестницы. 

"Парадноэээ...." в среднем роде я слышал только от иногородних, обсуждающих "питерские" слова.

Парадное - это чисто киевское слово. Слышал только от коренных киевлян "Не ссы в парадном - не в Донецке".

Vanderlor написал(а):
Ага. Это как миф про эстонскую речь. Медленный и протяжный говор слышал только от русских, изображающих эстонцев, но в глаза их не видевших. Ну или в дешевых сериалах.
smile.png
Финские скороговорки тут многие представляют, а эстонские скороговорки это очень любопытно
smile.png

Парадное - производное от лестницы. Т.е. в доме присутствует парадная и черная лестницы. Для хозяев и прислуги. Вот и пошло - парадная лестница или парадное.

Andrzej написал(а):
Парадное - производное от лестницы. Т.е. в доме присутствует парадная и черная лестницы. Для хозяев и прислуги. Вот и пошло - парадная лестница или парадное.
Я же только что написал, что от чего происходит, и это не мои мысли, а Ожегова... )))))))

Смайлики добавил.

Ожегов москвич! ))

А вот Некрасов (питербуржец) говорит так: «Размышления у парадного подъезда» http://ilibrary.ru/text/1026/p.1/index.html

Дык я о том и написал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху