Боевой нож Люфтваффе и PUMA - на оригинальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С Эдуардом, наверное, соглашусь. Иногда нужно брать, если хочется. Причины состояния он объяснил. А поперечный след пружина почти всегда даст. Раз если и народ высказался, а желание не пропало - в кассу...

Последнее редактирование:
"Безголовый орел" и нет сужения хвостовика . Если на перепродажу то я бы не советовал покупать . А если для себя , третим или четвертым экземпляром то конечно , каждый настоящий коллекционер должен иметь все по теме . 

Пума из бессемеровской стали тоже ранее считалась "официальной копией"  но сегодня вероятно возможно убедить покупателей , что закупщики люфтваффе купили бы хрупкие ножи рискуя карьерой а то и жизнью
smile.png
 они были нацистами , что с них взять . 

partizan написал(а):
"Безголовый орел" и нет сужения хвостовика . Если на перепродажу то я бы не советовал покупать . А если для себя , третим или четвертым экземпляром то конечно , каждый настоящий коллекционер должен иметь все по теме . 

Пума из бессемеровской стали тоже ранее считалась "официальной копией"  но сегодня вероятно возможно убедить покупателей , что закупщики люфтваффе купили бы хрупкие ножи рискуя карьерой а то и жизнью
smile.png
но они были нацистами , что с них взять . 

Наверное, не совсем уловил смысл написанного. Но если речь про люфт, то там и не должно быть сужения хвостовика. Насколько я понимаю, это чисто Пумовская фишка, технологический прием: по причине сильного расширения рукояти ножа в нижней части изначально прямой хвостовик заготовки расплющивался до необходимой ширины. Потому и сужение по толщине наблюдается. А у люфта рукоять прямой формы, здесь сужения и не должно быть. Клеймо бито с заметным перекосом к низу, поэтому и голова орла еле заметна получилась. В чем криминал-то?

По Пуме, её бессемеровской стали и закупщиков Люфтваффе можно поподробнее? Кем и где они официальными копиями считались? Да и копиями чего? Тут я совсем не вкурил...

Курить вредно
smile.png
 , многое ускользает .....

Попробую попроще .

1. Люфт известная копия , поищи на этом сайте я помню их пару проскакивало , причем даже с нормальной длинны и по технологии расклепанными заклепками  .

В Германии запрещено изготовлять ТОЧНЫЕ копии по этому "саммлеркопи" изготовляются с "намеренными ошибками" которые мастер называет "авторское видение "  . Потерять голову у орла в то время сравнимо с утратой звезды или земного шара на гербе СССР и гарантировало неприятные последствия . Сегодня трудно представить но у немцев ( и даже нацистов)  была ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ручная доработка перед упаковкой  , специальный человек трудился и получал за это карточки на питание . ВСЕ обнаруженные дефекты устранялись вручную так что даже если бы клеймо повредилось то его тут же добили бы резцом и сообщили начальству а бракоделу , не следящему за результатом своего труда , насовали бы штрафов . Люди они такие , жадные и завистливые .

Не верить в наличие сужения хвостовика это старинная российская традиция , спорить с религиозными убеждениями бесполезно , тем более если они подкреплены материально . Но чисто для себя знай , он есть всегда , бывает не справа налево а сверху вниз , но всегда .

2. Боевые ножи проходили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку на изгиб а эта сталь слишком хрупкая . Смотри П1 второе предложение .

Для себя можешь купить парочку перочинных ножиков ,  лезвия которых помечены буквой  G и попробовать их согнуть и выровнять , так , чисто для развлечения . 

Курить это очень вредно. Но вот рассуждать витиевато, не приводя в подтверждение какой-либо фактуры - это не профессионально и не очень этично.  Есть ссылки на обсуждение, где именно такие ножи  копиями признаны, ссылки на интернет-магазины, которые завалены подобными копиями, накрайняк фото хвостовика оригинальное люфта, где сужение наглядно будет? На моих окопниках ПМВ такого сужения не наблюдается, так зачем оно здесь, какой в нём практический смысл на люфте? Объясните? Да и как вы вообще определили по одной фотографии торца рукояти есть ли там сужение или нет? Пока это на обсёр больше похоже, уж не обижайтесь за прямоту.

Возвращаясь к клейму, рассказы о нелегко судьбе немецких ножеделов в 3-м Рейхе почерпнуты, видимо, из неизданной, но широко известной в узких кругах книги "Воспоминания инспекцион-приёмщика  Люфтваффе. Моя борьба с бракоделами Золингена". Это клеймо не производителя, а приемочное, которое ставилось на готовые клинки, подтверждало их соответствие стандарту и отсутствие брака. Билось оно в ручную, перекосы могли быть в любую сторону. В этом клейме основное - это цифра 5 или 6 (которая идентифицирует приёмщика) а не пропечатанность карикатурного стилизованного орла. На советских НР40 приемочное клеймо тоже разное в связи с износами и перекосами  - где завитка нет, где кончик короче. Про клейма производителя я вообще молчу - и ЗИК на половину оттиснут бывает из-за перекоса, и в дате цифра может отсутствовать. А такие ножи в войска поступали. А уж чего могли лишить за брак в СССР я вообще молчу. Так что не говорите ерунды про пайки и другие ужасы нацизма.

По Пуме вообще небылицы какие-то. Это не боевой в чистом виде, а коммерческий нож, который приобретался зольдатами частным порядком. Какую ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку они должны были проходить?!? Тут кому что нужно: кому-то пыряльник, кому-то нож со спусками от обуха, который реально резал и держал заточку. Почитайте здесь на форуме воспоминание советских фронтовиков про немецкие трофейные ножи, которыми консервы вскрывали без ущерба для режущей кромки, в отличие от штатных советских боевых ножей, каленых на малую твердость. И ниодной жалобы на то, что эти золингеновские ножи на изгиб нагрузку не держали ни с одной стороны фронта. 

Так что, коллега, пока всё очень голословно...

недопробитые, пробитые коряво и сдвоенные клейма на изделиях периода 3 рейха встречаются довольно часто. геометрия клинков этих ножей не предполагает проверки их на изгиб. функционально гибкость клинков столь малого размера тоже ни для чего не нужна. изменение толщины хвостовика, пожалуй, на пуме только и наблюдается.

так что partizan со своими домыслами пусть возвращается обратно - в заросли укропа
smile.png

Bonart написал(а):
недопробитые, пробитые коряво и сдвоенные клейма на изделиях периода 3 рейха встречаются довольно часто. геометрия клинков этих ножей не предполагает проверки их на изгиб. функционально гибкость клинков столь малого размера тоже ни для чего не нужна. изменение толщины хвостовика, пожалуй, на пуме только и наблюдается.

так что partizan со своими домыслами пусть возвращается обратно - в заросли укропа
smile.png

Спасибо за подсказку,  Сергей, а то я по недоумию эти реплики всерьёз и близко к сердцу принимаю и время трачу 

Вот вам люфтов в ленту.

Uwin написал(а):
Puma очень похожа на правду, но я свой отдал, сейчас не сравнить, к сожалению.
Очень похож и, если отбросить воронение, то, довольно редкий вариант с крестовиной из чёрного металла.

мак написал(а):
Вот вам люфтов в ленту.

Скорее, это не чисто люфты, а всякие красивые/внестроевые хиршфенгеры служащих ведомства имперского лесничества Германии Германа Геринга.
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху