Billnas №9, Карельский тип

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 Может, стоит по спинке, перед грибком, немножко убрать?
На этих топорищах, как правило, "мяса" в обрез. Нечего срезАть.

Можно, можно... Я их делал и потоньше в хвате и "по спинке". Снять 3-4 мм, даже 2 мм, слегка коромыслом перевёрнутым и уже почувствуется разница. Хотя всё индивидуально. В целом топорище аутентичное, без вопросов.

Всем доброго времени. Приехал ко мне от Василия такой топор. На вид понравился, ровный, аккуратный. Я бы даже сказал плотный какой то)) По всаду напомнил мангазейский. Чутьё подсказывает, выйдет хороший топорик из него. Я маленько зубы крокодила подправил, но не чистил. Он будто патиной покрыт. Думаю в лимонку его. Что скажете?

Ivanov написал(а):
Всем доброго времени. Приехал ко мне от Василия такой топор. На вид понравился, ровный, аккуратный. Я бы даже сказал плотный какой то)) По всаду напомнил мангазейский. Чутьё подсказывает, выйдет хороший топорик из него. Я маленько зубы крокодила подправил, но не чистил. Он будто патиной покрыт. Думаю в лимонку его. Что скажете?

Всем доброго. Вот и у меня теперь есть рабочий карельский топор. Правда при расклинивании вышла оказия, поползла трещина, но решил долбить пока не переломится))) Отлично лежит в руке, колет дрова и на тесе неплохо. И это не смотря на уточенность. Я доволен и решил прикупить себе ещё один карельский, по лучше. Как подвернется.

Ivanov написал(а):
... при расклинивании вышла оказия, поползла трещина, но решил долбить пока не переломится))
Явно не достаточно точно подогнан всад, виден зазор между отщипом и деревом, а трещины это любят - тут жэ лезут! 😂  + у 9ток из-за выреза подобного очень малая по факту высота стакана в середине. Потому поперечный клин нужно бить с особой осторожностью или не бить совсем. 

5rovich написал(а):
Явно не достаточно точно подогнан всад, виден зазор между отщипом и деревом, а трещины это любят - тут жэ лезут! 😂  + у 9ток из-за выреза подобного очень малая по факту высота стакана в середине. Потому поперечный клин нужно бить с особой осторожностью или не бить совсем. 
Или бить два поперечных, внимательно.

Возможно проблему можно решить внешним клином. Пустив его вдоль обуха. На манер японских топоров.

plumage написал(а):
Возможно проблему можно решить внешним клином. Пустив его вдоль обуха. На манер японских топоров.
yes3.gif
На клей, навылет,вдоль всей полки.

Да.. именно так!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху