Billnäs 61 / Kellokoski 15

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Глубина углеродистой вставки, которую вы именуете Силовиком, может пясать до неимоверных параметров. Причём как в глубину, так и в ширину. Бывает, что "вылазит наружу" по всей щеке топора.

Искать размер уточенности топора по этим критериям , ну как-то уж совсем неверно. Если и выбирать какой-то ориентир, то никак не этот. 

Вес тоже показатель довольно примерный. Ибо разнятся в нём головы сильно. Писали об этом не раз.

Выше обсуждали размеры голов. Исходите из высчитанных цифр высоты головы. Так проще и точнее.

Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
ув. Котище, под рукой сейчас только детский гулятельный топорик есть. его клеймо почти ушло, но это старый биллнас. 65 мм

А где 65?

Тут у вас, при всей поюзанности топора, уже переваливает за 65.
wink.png
  новый он  явно имел размер не менее 70.

Котище написал(а):
А где 65?

Тут у вас, при всей поюзанности топора, уже переваливает за 65.
wink.png
  новый он  явно имел размер не менее 70.

в физческих параметрах 65 мм. даже меньше чутка, если штангеном измерять. "написанному верить" (с)

возможно, играет роль не иделаьный снимок на телефон.

Про новый ничего не могу сказать, не видел. Гадать - тут можно и не угадать.

Papoi написал(а):
в физческих параметрах 65 мм. даже меньше чутка, если штангеном измерять. "написанному верить" (с)

возможно, играет роль не иделаьный снимок на телефон.

Про новый ничего не могу сказать, не видел. Гадать - тут можно и не угадать.

А зачем гадать? Всё несложно рассчитать. И фото у вас, кстати, довольно удачно получилось.

Несмотря на то, что голова весьма жива и работоспособна, топор хорошо поела ржавчина, от базовой поверхности ничего не осталось. Сверху топор шлифован, и наверняка по всем сторонам. Углы лезвия скруглены. Ну и высота головы при таком состоянии металла, явно уменьшена. 

Ориентируясь на вашу линейку, получается около 130 мм. Что явно мало.

Зачем сравнивать его в таком состоянии с какими-либо таблицами, не учитывая изменений в геометрии? В таблицах-то указаны размеры для новых топоров. 

Прибавьте хотя бы по миллиметру на верх- низ лезвия,  и вы уже получите размер около 67 мм. Плюс скруглённые углы явно  "сьедают " ещё около 2-3 мм.  добавьте ещё недостающую длину лезвия, да пусть хоть 5-10 мм.

Это всё можно вычертить вокруг на бумаге. И в итоге измерьте получившуюся длину лезвия. Она как минимум окажется 70 мм. Скорее даже больше.

Это я посчитал недостаток габаритов по самому минимуму. На деле может и больше металла снято.

Но тем не менее голова всё равно неплохая .

Невозможно не согласиться, все логично и верно.

Углы лезвия съела ржа и...  они не то чтобы скруглены... они не особо-то и заточены.. там фаски, образованные отгниванием этих самых кончиков. Такими их и оставил, в том числе и потому, что топор детский, и уже имело место покушение на травмирование кончиком.

Как доберусь до других своих малышей - замерю сфотографирую для показательности, я пашу просьбу помню. Но у меня они все в состоянии "в работу", не нулевые.

Papoi написал(а):
Невозможно не согласиться, все логично и верно.

Углы лезвия съела ржа и...  они не то чтобы скруглены... они не особо-то и заточены.. там фаски, образованные отгниванием этих самых кончиков. Такими их и оставил, в том числе и потому, что топор детский, и уже имело место покушение на травмирование кончиком.

Как доберусь до других своих малышей - замерю сфотографирую для показательности, я пашу просьбу помню. Но у меня они все в состоянии "в работу", не нулевые.

О, вот с детьми - тут извечный вопрос... С одной стороны, когда ребёнок берёт в руки топор, - сердце останавливается. С другой стороны- как их ещё приучать к работе инструментом?
smile.png

Для пополнения темы. Опыта по изготовлению топорище не имею, делал по фото, топорище бук, пропитка полисандр и воск, вроде неплохо получилось.по мне так вполне колекционный . 

Вроде бы никто еще не показывал вживую в этой теме Kellokoski 15/3 или как он именуется в каталоге Kellokoski - Veistokirves (Varrella).

От клейм остался абрис ромбика.

Уточен на 2 см, вес 820 гр. ( не хватает до нормы 180 гр). Вес по каталогу 1,0 кг.

Изначальный размер головы получен прикладыванием к лопасти двух линеек.

Длина РК сейчас 67 мм, высота головы сейчас 130 мм.

Заводская геометрия: РК 75 мм, высота 150 мм.

Длина стакана 100 мм.

Кому нужны какие-то еще размеры - пишите, пока не собрал его на топорище.

Сорри, не та картинка из каталога  сначала подцепилась

Продолжу:

Kellokoski 15/1 , уточен, зато клейма целы.

Уточен на 2 см, вес 540 гр. ( не хватает до нормы 60 гр). Вес по каталогу 0,6 кг.

Изначальный размер головы получен прикладыванием к лопасти двух линеек.

Длина РК сейчас 52 мм, высота головы сейчас 105 мм.

Заводская геометрия: РК 65 мм, высота 120 -125 мм. ( из-за дуги РК точнее не определишь).

Длина стакана 85 мм.

На крайней фотографии 15/1 в сравнении с 15/3.

Сейчас это , конечно, подуставший щепочник, но если кому-то повезет встретить его в заводской геометрии , да на топорище длиной 50 - 60 см - вполне себе сучкоруб, а если изготовить короткое ( 35-40 см ) топорище по руке, то послужит и мощным реечником.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху