"Безродный"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей, для тебя. Обмеряешь нож портновским сантиметром, полоской кожи или линолеума (чтобы учесть толщину материала), делаешь выкройку. Она симметричная, так что рисуешь одну половину, размечаешь шов, колешь, обрезаешь, сгибаешь пополам и по ней размечаешь вторую. По этой же выкройке размечаешь проставку на шов, её ширина примерно сантиметр. Переносишь всё на кожу. Вырезаешь, прокалываешь отверстия, приклеиваешь проставку, размечаешь и пришиваешь подвес (это самое ответственное, кстати) и склеиваешь половинки. Сшиваешь. Обрабатываешь шов, ставишь заклёпки. Всё. Самые простые погружные ножны готовы. Обжимать по ножу, формовать, тиснить или нет - дело твоё. Всё. 😊

Последнее редактирование:
Нож на выкройке, для наглядности. Расширение начинаетс от оковки. Если рукоять не очень объёмная - можно его не делать совсем. Фото тоже сейчас поищу. 

Вот. Прямые ножны, без расширения. Фото камрада vsevles. 

А дырки под шов просто прокалываются или сверлятся? Как размечается интервал? Вилкой? Под нитку режется канавка? Отверстие "для слива воды" оставляется? 

Пробовал сгибать не утоньшая место сгиба - получаются пузырем...

Сейчас отфотаю свои «инструменты». Самые простые, которых хватит для этих ножен. 😊

Технологию описываю свою, именно с учётом самой простой оснастки. Дырки прокалываю шилом. Тоже самым простым. Колет всё, даже подошвенный чепрак. В процессе шитья им же расширяешь отверстия, чтобы игла легко проходила. Форма шила как раз подходит для этого, им даже под заклёпку отверстие «развернуть» можно. Размечаю вилочкой, она у меня одна, на 4 мм примерно, сделана из какого-то старого штихеля. Делал на коленке, по-быстрому, с намерением сделать потом нормальную, а пользуюсь уже много лет, её одной хватает на всё. Канавку не прорезаю, продавливаю плоской отвёрткой, от отверстия к отверстию. Это дольше по времени, зато всегда есть возможность поправить, даже в процессе шитья. Отверстие для слива получится само собой, просто не дошивай внизу до сгиба, соответственно и вставка до сгиба не доходит. 

Сейчас сфотаю «инструмент». 😉

Шило (Гамма), иглы (Гамма), вилка (говно и палки), отвёртка. 😆

Посмотри на фото. Есть "пузырь"? Просто не обжимай клинок плотно. Освой пока такие, потом будешь пробовать по Сашкиному методу. Я лично ничего не шерфую. 

Прямо сейчас на ЛШМ обточил шов, снял фаски. Осталось поставить заклёпки и ножны, по большому счёту, готовы. Остальное выглаживается в процессе финишной обработки (формовки, вощения). 

Заклёпки поставил. У меня пресс, но можно и просто молотком, аккуратно. 

Ещё какие-то непонятные моменты остались? 😊

RealOld написал(а):
Заклёпки поставил. У меня пресс, но можно и просто молотком, аккуратно. 

Ещё какие-то непонятные моменты остались? 😊

Сань, ты хвосты ниток под хольнитенами прячешь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху