Базовый сычуаньский соус

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

IgorD

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Рецепт, а точнее его концепцию, я подсмотрел в одном китайском фильме- уже не упомню в каком- но запало в душу так, что ходил и грезил, как бы сделать такой соус.

Китайцы базовые соусы используют везде- и как мы аджику, и в суп, и в готовку горячих блюд. Готовят их огромными "банками для маринадов"- такие огромные вазы с гидрозатвором.

Первый раз я сделал на пробу одну маленькую баночку- и недавно на рыбалке она пошла "на ура".

Вернулся, и пошёл в магазин за компонентами.

Кстати, пропорции, как я выяснил позже, совершенно свободные- вы потом поймёте, почему.

Итак, основа это острый перец- тут кто какой предпочитает- острый красный, кайенский или табаско ))

Два других основных компонента это свежий имбирь и чеснок.

Также вам понадобится сухая приправа- та, что вы любите, сахар (лучше коричневый) и соевый соус.

Вот как это выглядит в моём случае- сухая приправа у меня Хмели-Сунели:

Режем перец не очень мелко прямо с семечками (не забудьте провести процедуру дежопирования) 

и обжариваем его на сухой сковородке до хороших пятен (но не до запаха углей))

Будьте внимательны- при обжарке выделяется капсоицин, я пользовался медицинской маской- хоть для чего-то они годятся )))

Если не пользоваться маской, у меня например начинается "кашель курильщика" )))

Складываем перец в ёмкость для блендера, присыпаем чищенным чесноком и нарезанным очищенным имбирём, и измельчаем 

блендером до кашицы.

Вводим приправу, сахар и соевый соус (не очень много соуса, ибо станет жидко).

Я добавил ещё и устричный соус, потому что лублу его беззаветно.

Вот что получилось:

Ну и по желанию расфасовываем в баночки. Это если хранить или кому-нибудь дарить.

А так можно и сделать поменьше, и хранить в холодильнике в мисочке.

Пробовать соус тоже лучше охлаждённым, ибо так интереснее вкус.

Весь процесс вместе с фотографированием занял у меня от силы 30 минут, так что можно делать и небольшими порциями, что удобно.

Приятного аппетита, не переборщите с дозировкой )))

Последнее редактирование:
Гера спасибо.

Люблю остренькое, надо попробовать.

Tamtek написал(а):
Гера спасибо.

Люблю остренькое, надо попробовать.

Недавно попробовал именно тот соус, что на фото.

Во первых, чувствуется вкус перца- ведь у каждого перца свой вкус, это понятно. Но иногда это просто жгучий капсоицин- в данном случае я умудрился сделать именно вкусно )))

И ещё- во всей ротовой полости равномерная жгучесть, но не "глаза наружу", а такой мексиканский жар. 

В общем я очень доволен, теперь буду экспериментировать с разными сортами перца.

Отличный соус, вкушал подобный. Спасибо за рецепт!!! 

Turbo4x4 написал(а):
просто жгучий капсоицин
Если нужен вкус перца - семена от болгарского или, как в магазинах называют, грунтового сезонного, вполне справятся. 

Крайний раз, поминая опыт рестораторства, варил лосятину на овощных обрезках. Грунтовой перец (сердцевины с семенами) отработал на 200%.

Классный лайфхак! Раньше не слышал про такой приём.

Ren Ren написал(а):
Классный лайфхак!
Лайфхак - собирать все овощные обрезки, замораживать, а потом из них, или с добавлением, варить бульон. Так в ресторанах и поступают. 

Пока был доступ, много приёмов запомнил, пригождается. 

Turbo4x4 написал(а):
Недавно попробовал именно тот соус, что на фото.

Во первых, чувствуется вкус перца- ведь у каждого перца свой вкус, это понятно. Но иногда это просто жгучий капсоицин- в данном случае я умудрился сделать именно вкусно )))

И ещё- во всей ротовой полости равномерная жгучесть, но не "глаза наружу", а такой мексиканский жар. 

В общем я очень доволен, теперь буду экспериментировать с разными сортами перца.

Вустеширский, на весь об'ем чайную ложку - не лишнее будет? 😉

С ув.

kulikoff написал(а):
Вустеширский, на весь об'ем чайную ложку - не лишнее будет? 😉

С ув.

Не очень понял- куда и когда?

Вустеширский сам по себе законченный рецепт, да и уксус в нём... На любителя.

Пааапроообуем...

... 

Аааааа.... Оооостреннькооо!!! 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху