Рецепт, а точнее его концепцию, я подсмотрел в одном китайском фильме- уже не упомню в каком- но запало в душу так, что ходил и грезил, как бы сделать такой соус.
Китайцы базовые соусы используют везде- и как мы аджику, и в суп, и в готовку горячих блюд. Готовят их огромными "банками для маринадов"- такие огромные вазы с гидрозатвором.
Первый раз я сделал на пробу одну маленькую баночку- и недавно на рыбалке она пошла "на ура".
Вернулся, и пошёл в магазин за компонентами.
Кстати, пропорции, как я выяснил позже, совершенно свободные- вы потом поймёте, почему.
Итак, основа это острый перец- тут кто какой предпочитает- острый красный, кайенский или табаско ))
Два других основных компонента это свежий имбирь и чеснок.
Также вам понадобится сухая приправа- та, что вы любите, сахар (лучше коричневый) и соевый соус.
Вот как это выглядит в моём случае- сухая приправа у меня Хмели-Сунели:

Режем перец не очень мелко прямо с семечками (не забудьте провести процедуру дежопирования)
и обжариваем его на сухой сковородке до хороших пятен (но не до запаха углей))

Будьте внимательны- при обжарке выделяется капсоицин, я пользовался медицинской маской- хоть для чего-то они годятся )))
Если не пользоваться маской, у меня например начинается "кашель курильщика" )))
Складываем перец в ёмкость для блендера, присыпаем чищенным чесноком и нарезанным очищенным имбирём, и измельчаем
блендером до кашицы.
Вводим приправу, сахар и соевый соус (не очень много соуса, ибо станет жидко).
Я добавил ещё и устричный соус, потому что лублу его беззаветно.
Вот что получилось:

Ну и по желанию расфасовываем в баночки. Это если хранить или кому-нибудь дарить.
А так можно и сделать поменьше, и хранить в холодильнике в мисочке.
Пробовать соус тоже лучше охлаждённым, ибо так интереснее вкус.

Весь процесс вместе с фотографированием занял у меня от силы 30 минут, так что можно делать и небольшими порциями, что удобно.
Приятного аппетита, не переборщите с дозировкой )))
Китайцы базовые соусы используют везде- и как мы аджику, и в суп, и в готовку горячих блюд. Готовят их огромными "банками для маринадов"- такие огромные вазы с гидрозатвором.
Первый раз я сделал на пробу одну маленькую баночку- и недавно на рыбалке она пошла "на ура".
Вернулся, и пошёл в магазин за компонентами.
Кстати, пропорции, как я выяснил позже, совершенно свободные- вы потом поймёте, почему.
Итак, основа это острый перец- тут кто какой предпочитает- острый красный, кайенский или табаско ))
Два других основных компонента это свежий имбирь и чеснок.
Также вам понадобится сухая приправа- та, что вы любите, сахар (лучше коричневый) и соевый соус.
Вот как это выглядит в моём случае- сухая приправа у меня Хмели-Сунели:

Режем перец не очень мелко прямо с семечками (не забудьте провести процедуру дежопирования)
и обжариваем его на сухой сковородке до хороших пятен (но не до запаха углей))

Будьте внимательны- при обжарке выделяется капсоицин, я пользовался медицинской маской- хоть для чего-то они годятся )))
Если не пользоваться маской, у меня например начинается "кашель курильщика" )))
Складываем перец в ёмкость для блендера, присыпаем чищенным чесноком и нарезанным очищенным имбирём, и измельчаем
блендером до кашицы.
Вводим приправу, сахар и соевый соус (не очень много соуса, ибо станет жидко).
Я добавил ещё и устричный соус, потому что лублу его беззаветно.
Вот что получилось:

Ну и по желанию расфасовываем в баночки. Это если хранить или кому-нибудь дарить.
А так можно и сделать поменьше, и хранить в холодильнике в мисочке.
Пробовать соус тоже лучше охлаждённым, ибо так интереснее вкус.

Весь процесс вместе с фотографированием занял у меня от силы 30 минут, так что можно делать и небольшими порциями, что удобно.
Приятного аппетита, не переборщите с дозировкой )))
Последнее редактирование: