Армейский нож образца 1941 г.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Uwin написал(а):
Хорошая подборка. На счёт распределения, читал в воспоминаниях, что выдавали десантникам. Фото целых подразделений с НР-ми не встречал. 

По толщине ЗИК-а уже обсуждалось - 42-й год 2,4-3мм, все более поздние около 3мм. По опыту, при хранении в нормальных комнатных условиях, ничего специально обрабатывать не нужно. Конечно, можно клин слегка смазать маслом. Если туго входит в ножны, можно в них дунуть баллистолом. Сложнее всего с кожей, если она пересохшая. Это отдельная тема.

По толщине более менее понятно, а вот как быть с длинной? все ли НРы одинаковы по длине были? 

Храню пока что клинки отдельно от ножен, думаю стоит ли смазать клинки машинным маслом для лучшего хранения или не имеет смысла? 

Последнее редактирование:
Razor14 написал(а):
   .....судя по всему подвесы время щадило меньше всего...
Дмитрий, спасибо за ответ...

Задавать вопрос бывшим владельцам нет смысла, ровно как отказываться от собирательства по причине безподвесности...

2 часа назад, Razor14 сказал:

montaz написал(а):
Дмитрий, спасибо за ответ...

Задавать вопрос бывшим владельцам нет смысла, ровно как отказываться от собирательства по причине безподвесности...

Меня подвесы на самом деле интересовали мало, но судя по 2 ножам 50х которые в хорошем состоянии на складах они хранились отдельно от подвесов

Razor14 написал(а):
Меня подвесы на самом деле интересовали мало, но судя по 2 ножам 50х которые в хорошем состоянии на складах они хранились отдельно от подвесов

Пополнил свою коллекцию еще одним НРом 1943года, который интересен в первую очередь тем что предмет из семьи и известен кому он принадлежал.

Нож Иванова Александра Ивановича 1918 года рождения 

Звание: ст. лейтенант в РККА с 27.02.1938 года Место призыва: Ильинский РВК, Смоленская обл., Ильинский р-н 

Место службы: 130 минп 2 минбр 6 артд РГК 1 БелФ 

награжден: Орденами Отечественной войны 2 степени, Орденом Богдана Хмельницкого 3 степени, Орденом Красной звезды и Орденом Красного знамени, медалями за Освобождение Варшавы, Взятие Берлина, За Победу над Германией и другими.

Следует сказать что у ветерана было 2 ножа НРа, второй мне к сожалению не достался, награды тоже были проданы отдельно.

В документах на награждение орденом красная звезда указано что "работал начальником Разведывательного дивизиона", а в документах на орден Красного Знамени указано что 18.03.1945г. "повел роту в атаку и ворвался в в деревню. Финкенвальде, при этом сам в рукопашном бою убил 8 немцев"  

Предмет с историей вдвойне ценен, отличная находка.

Отличный материал! Особо ценно фото 1942г., оно может быть ценно для многих семей сразу, т.к. подписное с указаниями.

Вот это  материал!

Пополнил коллекцию еще одним ножом 1943 года! Интересно что загиб гарды повторяет загиб на другом ноже этого же года, который у меня в коллекции... совпадение или это "заводской" загиб? Так же возле клейма приемки заметна необычная точка, возможно изменяли твердость клинка? попадалось ли такое у кого то на ноже? 

Ножны судя по всему сделаны из сапога и подвес позволяет крепить их несколькими способами 

image.png.7ba4e9b77610c72f2b3c9cd3a3b552c0.png

Razor14 написал(а):
Интересно что загиб гарды повторяет загиб на другом ноже этого же года, который у меня в коллекции... совпадение или это "заводской" загиб? Так же возле клейма приемки заметна необычная точка, возможно изменяли твердость клинка?
Да нет, гарда явно выпрямлена вручную, возможно, после того, как на нож неудачно сели или после удара. Нижняя половина гарды, как мне кажется, загнута чуть сильнее, чем стандартно. На левом ноже гарда как-то странно отошла от колечка, как-будто вообще сползла на клинок?

Точка не похожа на замер твердости. На военных ножах вроде они не встречались. Мне думается, что, определив характеристики исходной стали, клинки просто калили и отпускали по температуре, либо вообще на глазок, по цвету побежалости. Например, Симонов в чертежах на детали своей винтовки писал: "Калить до синевы", что означало средний отпуск, до примерно 45HRC.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху