Армейский нож образца 1941 г.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Uwin написал(а):
Тут без вопросов. Надо брать и приводить в божеский вид, сохран вполне приличный.
Да, брать. Много не запросят. Они не поймут ценности.

Последнее редактирование:
В очередной раз нам прислали на реставрацию НР. Выпуска 1945 г.

В октябре 16 года я делал небольшой обзор ножен, которые признали выпущенными в 50-х годах. Хотел сравнить их с ножнами 45 года.

Качество производства послевоенных ножен намного выше, оно и понятно, торопиться некуда, войны нет, основной упор на качество.

Послевоенные ножны сделаны на 7 мм длиннее, чем военные. Ширина меньше: 50-х годов - 27 мм, 45 года - 29 мм, соответственно толщина: 50 годов - 9,4 мм, 45 г. - 12 мм.

Толщина на посадочном месте колпака разнится на 1 мм. На послевоенных она составляет 8 мм, 45 г. - 9 мм.

Разница существенная в производстве колпаков. Если послевоенный колпак сварен из двух половин, о чём говорит наличие внутреннего сварочного шва, то военные ножны штампованные. Шов отсутствует, внутри имеются три равномерные вмятины, скорее всего от смёщения штампа. Высота послевоенного колпака на 3 мм больше: 46 мм, на военном 43 мм

Вот как сделано устье на военных ножнах я не могу понять, потому что сварочного шва на нём нет вообще. Создаётся такое впечатление, что его вытачивали на токарном станке из прутка, что вряд ли возможно из-за большого расхода металла. Просматриваются также остатки воронения на военных ножнах, но синеватого оттенка. Скорее всего их воронили просто в масле.

Посадочное место под клинок в ножнах отфрезеровано также механическим способом.

Разная и толщина металла на колпаках и устьях. На военном колпаке толщина примерно 0,9 мм, на послевоенном - 1,2 мм, а на устье наоборот: на военном - 1,2 мм, на послевоенном - 1 мм.

Вырез на устье под подвес на военном устье грубо вырублен на глубину 4 мм, на послевоенном ровно обработан на глубину 3 мм.

Это конечно не догма, а только обмеры конкретных изделий. 

В фрезеровку устья я поверить не могу. Устье - труба, которую чуть подрезали под петлю и обжали. Деталь простая, в отличие от наконечника.

Эдуард, с чего Вы решили, что ножны тоже 45 г.?

К сожалению, ножен 44 и 45 гг не держал в руках. А вот ножны 42 и 43 гг. заметно длиннее так назыв. "складских" (приведенных Вами) и заведомо послевоенных (в частности, 1953 г.).

Разбирать не буду, но внешние размеры 1943 г завтра приведу (те, что можно снять).

Насчет железного "устья". Меня давно интересует вопрос - как делались, например, некоторые пистолетные магазины? Никаких швов. Такое ощущение, что из тонкостенной трубки последовательной обжимкой формовалась уплощенная коробочка. Здесь похожий случай. Но как такого диаметра делается трубка (с толщиной стенки 0,5-1,0 мм)?

Я ответа не нашел.

P.S. Спасибо за подробные фото, особенно за внутренности (выборку дерева под клинок) - это первое фото в сети.

Если нужно сделаю замеры ножен на 45г. ...

Smoky написал(а):
Эдуард, с чего Вы решили, что ножны тоже 45 г.?

К сожалению, ножен 44 и 45 гг не держал в руках. А вот ножны 42 и 43 гг. заметно длиннее так назыв. "складских" (приведенных Вами) и заведомо послевоенных (в частности, 1953 г.).

Разбирать не буду, но внешние размеры 1943 г завтра приведу (те, что можно снять).

Насчет железного "устья". Меня давно интересует вопрос - как делались, например, некоторые пистолетные магазины? Никаких швов. Такое ощущение, что из тонкостенной трубки последовательной обжимкой формовалась уплощенная коробочка. Здесь похожий случай. Но как такого диаметра делается трубка (с толщиной стенки 0,5-1,0 мм)?

Я ответа не нашел.

P.S. Спасибо за подробные фото, особенно за внутренности (выборку дерева под клинок) - это первое фото в сети.

Валерий, логично было бы предположить, что ножны того же года, что и нож в них. Клинок с конца значительно переточен.

Ещё немного фото ножен. Периметр, скорее всего обрабатывался уже в склеенном состоянии, поэтому одна сторона и тоньше противоположной. Может это и была одна из причин быстрого выхода из строя ножен в полевых условиях.

Мои ножны судя по приемке  соответствуют ножам.

сверху 52-53 г.

посередине на 45 г. 

нижние на начало 43 г.

Размеры 45 г. 

Длина: 178 мм

Ширина 29 мм

Толщина 11 мм

*ширину и толщину мерил посередине

Ножны 1943 г (буковка "ро"):

Длина - 188 мм (кончик слегка приплюснут, так что, возможно, было 189 мм);

Ширина - 29,5-29,7 мм (примерно посередине);

Толщина - 11,6 мм (посередине).

Устье - 30,3х13,3 мм (устье такое же кривое, как у Евгения, мин. ширина - 29,3 мм), высота - 15,0-15,2 мм; зарез в нём кривой - прим. 3,0х18,0 мм; ширина подвеса прим. 16,5 мм.

Наконечник. Длина - 44 мм (кончик чуть приплюснут - забой); макс. ширина 29,4 мм; макс. толщина - 11,2 мм

Ну вот, закончил реставрацию того изделия, что представлял ранее в разобранном виде.

Может и не в тему, но вот что получилось.

Рукоять, подвес и гвоздики наши, остальное всё родное.

Перекрестие, устье и колпак отмыл керосином и заворонил холодным воронением, ножны восстановил. Расклёп получился немного корявым, не подумал о повышенной твёрдости хвостовика. В качестве хвостовика использовали сварочный электрод, а варили аргоном.

Эдуард, отличная работа!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху