Алмаз vs сталь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SegaD написал(а):
А вот об этом же в справочнике заточника для рабочих Кащука 1982г.:

Интересная информация.

Но ... не объясняется - почему, какие процессы при каких условиях проходят.

М.б. в списке источников\литературы есть ссылки?

Последнее редактирование:
Сергей вечер добрый, 

Думаю проблема преувеличена
smile.png

У меня в вот такой книжке:

Пишут следующее:

Там много где про алмазы при тонкой доводке сталей упоминают, думаю не вредны алмазы. Вот цена для промышленного применения, да не выгодна, зачем платить за алмазы если со сталями прекрасно справляются корунды, карбид кремния, керамика и т.д.

@Tili Андрей, так это выжимка из учебника Ящерицина в методичку для доводки в приборостроении причём для доводки СВОБОДНЫМ зерном. Чего жалеть свободное зерно - нанес, полирнул (хоть сталь хоть чего), смыл и в топку. Разовое применение. Даже если алмаз подвергнется деструкции в процессе , то свою задачу незакрепленное зерно уже выполнило, и можно его не жалеть. А ты почитай полный учебник Ящерицына - найдешь там то, о чём я говорю про шлифовку (а стало быть заточку) ЗАКРЕПЛЕННЫМ ЗЕРНОМ. Нет у меня его под рукой сейчас. Вот например из того, что есть:

Опять алмаз только для доводки и полировки, т.е. свободное зерно. Для силовой шлифовки/заточки закрепленным зерном(чем занимаемся мы тут на форуме, правда на малых скоростях резания) алмаза нет !

Тестом я и хочу проверить, возникают ли при НАШИХ скоростях резания мгновенные температуры в зонах резания, приводящие к деструкции алмаза и миграции углерода в сталь, а железа в алмаз при разных видах сталей.

SegaD написал(а):
@Tili Андрей, так это выжимка из учебника Ящерицина в методичку для доводки в приборостроении причём для доводки СВОБОДНЫМ зерном. Чего жалеть свободное зерно - нанес, полирнул (хоть сталь хоть чего), смыл и в топку. Разовое применение. Даже если алмаз подвергнется деструкции в процессе , то свою задачу незакрепленное зерно уже выполнило, и можно его не жалеть. А ты почитай полный учебник Ящерицына - найдешь там то, о чём я говорю про шлифовку (а стало быть заточку) ЗАКРЕПЛЕННЫМ ЗЕРНОМ. Нет у меня его под рукой сейчас. Вот например из того, что есть:

Опять алмаз только для доводки и полировки, т.е. свободное зерно. Для силовой шлифовки/заточки закрепленным зерном(чем занимаемся мы тут на форуме, правда на малых скоростях резания) алмаза нет !

Тестом я и хочу проверить, возникают ли при НАШИХ скоростях резания мгновенные температуры в зонах резания, приводящие к деструкции алмаза и миграции углерода в сталь, а железа в алмаз при разных видах сталей.

Сережа, мне по чему то кажется, что при заточке ножевых изделий на ручных заточных станках не возникает "мгновенных температур в зонах резания, приводящие к деструкции алмаза и миграции углерода в сталь, а железа в алмаз при разных видах сталей."

В этом как раз и состоит главное достоинство подобных методов заточки.

Острый нож получается при минимальном съеме металла при заточке.

В отличии от заточки клинков на нождаке либо гриндере.
wink.png

Виктор, если обработка ведется с удалением или деформацией металла (без разницы бруском или кругом), значит в момент разрушения/нарушения крист.решетки при разрыве/изменении межатомных связей должна выделяться энергия. А куда же ей деваться, как не нагревать зону процесса (резания/деформации)? Просто при работе кругом это происходит на порядок бОльшим количеством зёрен абразива в 1времени, что быстрее нагревает заготовку. А при заточке бруском меньшее количество зерен участвует в 1времени, и выделяемая меньшая на порядок энергия успевает рассеивается за счет теплопередачи по заготовке и не ощущается руками. Но процесс в обоих случаях одинаковый на микроуровне - есть разрыв связей=есть выделение энергии=есть выделение такой же мгновенной температуры. Физика, однако. Если нет разрыва связей - значит брусок просто скользит по заготовке и работы не совершает (если пренебречь трением). Работа=энергия=температура.

Зерно алмаза имеет меньшие радиусы и бОльшую твердость, тем самым совершая бОльшую мгновенную работу по сравнению с зерном синтетических абразивов, а значит и давая бОльшую мгновенную температуру в зоне резания. В добавок у алмаза при мгновенных температурах 700-800°С имеет место деструкция его в углерод и миграция углерода в дефицитные зоны стали, а железа в дефицитные зоны алмаза. Как то оно так описано умниками-металловедами.

SegaD написал(а):
... в момент разрушения/нарушения крист.решетки при разрыве/изменении межатомных связей должна выделяться энергия ...
biggrin.png

Вот жеж ... блин! Прям ЯДРЁНАЯ реакция. ... Надо про защиту подумать.

biggrin.png
biggrin.png
biggrin.png

friends.gif

Для скептиков рекомендую погуглить по запросу "выделение энергии при нарушении кристаллической решётки". Или хотя бы учебник по ФТТ Морозова по первой ссылке оттуда http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/44834&ved=2ahUKEwi0su_Kk-7kAhW2xMQBHe5HAtYQFjAAegQIBBAB&usg=AOvVaw2IvqRAbVgIuYbsK-s0yjNV

Узнаете много нового интересного. Про крист решетки - со с.3. Про алмаз и углерод в картинках - с.56. Про модуль упругости металлов и энергию кристаллической решетки металлов и диэлектриков (электроны и фононы) - ближе к концу методички😆

SegaD написал(а):
... Для скептиков рекомендую погуглить по запросу "выделение энергии при нарушении кристаллической решётки" ...
Что-ж ... зачетно ... послал.
good.gif

biggrin.png
biggrin.png

По букварику\учебнику - много формул ... ещё больше умных слов. 
dash1.gif

Осилю ли
blush.gif
?

Плохо понимаю как он\оно ("Предназначено  для  бакалавров  направлений  подготовки  210100.62 «Электроника  и  наноэлектроника»  и  222900.62  «Нанотехнологии  и микросистемная    техника»,    изучающих    дисциплину    «Физика конденсированного состояния».") соотносится к металлообработке, но всё-равно почитаю ... как будет время и ... настроение.

За ссылку - спасибо.

smile.png

По гугле:

Читаю - "Энергия кристаллической решетки представляет собой работу, которую нужно затратить для разрушения решетки".

Перечитываю ещё раз - "затратить".

Вспоминаю - выделение энергии происходит при разрушении\распаде радиоактивных материалов, если инициировать облучением (т.е. подвести энергию)

... или при горении (бензина, древесины и т.д.), если поджесть (опять же подвести энергию).

Или ...

Х-м-м.
blush.gif

SegaD написал(а):
... в момент разрушения/нарушения крист.решетки при разрыве/изменении межатомных связей должна выделяться энергия ...
Может всё-таки поглощаться???

Ну да ладно.

Практика - мерило истины.

Ждем результатов опытов. Надеюсь всё сложится и получится.

friends.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху