а НОКС почему не отметился?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Глядя на этот нож, я не могу отделаться от ощущения, что наши ножеделы очень сильно себя дискредитировали "прошлыми заслугами".

Я имею в виду, что сейчас у нас в стране в представлении большинства людей не чуждых ножам существует: 

- либо дорогое ножестроение: МБШ, Чебурков, Шокуров и еще несколько имен, 

- либо условно "низкокачественное" - Кизляр, НОКС, Мелита, а также многочисленные одинаковые ворсменские и немного более разнообразные китайские поделки.

И практически нет "золотой середины", которая бы изначально бы строила свое имя на оригинальном и качественном продукте. 

При этом я совершенное не спорю, что такие товарищи, как, например, VN, или обсуждаемый в этой теме НОКС - ныне очень сильно отличаются от себя же десяти- или пятилетней давности. Как раз о том и речь, что начни они сейчас, и с тем, что в их товарных линейках есть сейчас - это были бы совсем другие фирмы в сознании потребителя. Меня совершенно не смущает производство в Китае, никто не отменяет законов рынка, но главное - что сейчас они производят достаточно качественный продукт, разработанный ими самими, а не лепят на готовые китайские поделки свое имя. Ну или почти не лепят. Но по-прежнему, видя их логотипы, от ощущения некой... неправильности... или ладно, назовем это "привкусом вторичности" отделаться пока сложно. Да, они стараются, да, спустя некоторое время при следовании выбранным курсом это пройдет. И такие люди, как Александр Бирюков, этому способствуют в огромной степени. А, кстати, кто кроме него? 

Нож хорош. Он с некоторыми мизерными доработками вполне мог бы появиться под каким-либо американским или европейским брендом. И смотрелся бы там на своем месте. Но вот этот привкус... Ну ладно, оно пройдет. И искренне желаю, чтобы поскорее. 

Теперь сам нож. 

Во-первых, он правильного размера. Это не современные мышефильские поделки зарубежных контор, расчитанные на толерантных калифорнийцев в семейниках шортах. Это не просто хорошо, а отлично. Потому что редкость.

Во-вторых, он очень неплохо сделан. В руках я его не держал, но подробные фото и описания дают возможность сделать такой вывод.

В-третьих, он просто довольно красив. Ну может рисунок на рукояти пошловат. Но фиг с ним, это мелочи и вкусовщина. Вон, на CRKT Homefront тоже звезду влепили. 

Не могу я понять только небольшого несоответствия между назначением ножа и некоторых использованных в нем конструктивных решений. 

Спуски от обуха на таком ноже однозначно переводят его для меня в разряд резаков. То есть - меньше прочности, меньше пырятельно-ковырятельных возможностей. Зато больше точного и аккуратного реза.

Но тогда зачем ему флиппер? Как Манагер aka товарищ Водокачкин отметил в своем обзоре, возможности кухонника от наличия флиппера страдают. Рабочий участок РК получается довольно небольшим.  

А больше я и не знаю к чему придраться. Хороший нож. 

Меня лично не зацепил. Но сам факт появления такого ножа на российском рынке не может не радовать. 

Последнее редактирование:
Лёш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за столь обширный и содержательный коммент!
smile.png

Infernis написал(а):
Я имею в виду, что сейчас у нас в стране в представлении большинства людей не чуждых ножам существует: 

- либо дорогое ножестроение: МБШ, Чебурков, Шокуров и еще несколько имен, 

- либо условно "низкокачественное" - Кизляр, НОКС, Мелита, а также многочисленные одинаковые ворсменские и немного более разнообразные китайские поделки.

И практически нет "золотой середины", которая бы изначально бы строила свое имя на оригинальном и качественном продукте. 

Скажу честно: без всякого сомнения сопоставлял бы и сравнивал в обзоре именно с упомянутыми Мастерами, но не позволяет всего одна деталь - мне не понравился подшипник по внешнему виду.

По качеству, как и сказал в обзоре, будем посмотреть.

Много ли лучше качеством они были в начале пути?

Можно вспомнить-найти нарекания...

Верю, что благодаря усилиям уважаемого Александра Бирюкова, VN и НОКС ниша качественных, но доступных по цене ножей будет заполнена!
rolleyes.gif

Infernis написал(а):
назовем это "привкусом вторичности" отделаться пока сложно. Да, они стараются, да, спустя некоторое время при следовании выбранным курсом это пройдет.
согласен

есть такое

о собственных сомнениях по поводу качеств в обзоре сказал

Infernis написал(а):
И такие люди, как Александр Бирюков, этому способствуют в огромной степени. А, кстати, кто кроме него? 
(тут смайлик с аплодисментами!)

Infernis написал(а):
Во-первых, он правильного размера. Это не современные мышефильские поделки зарубежных контор, расчитанные на толерантных калифорнийцев в семейниках шортах. Это не просто хорошо, а отлично. Потому что редкость.
меня больше даже не длина клинка, а строй порадовал! это действительно редкость!!!

кто из наших кроме МБШ и Чебуркова со спусками от обуха и адекватным сведением делали?

Infernis написал(а):
Во-вторых, он очень неплохо сделан. В руках я его не держал, но подробные фото и описания дают возможность сделать такой вывод.
при случае подержи - вряд ли захочешь выпускать!
wink.png

Infernis написал(а):
В-третьих, он просто довольно красив.
ДА-ДА-ДА!!!

Infernis написал(а):
Не могу я понять только небольшого несоответствия между назначением ножа и некоторых использованных в нем конструктивных решений. 

Спуски от обуха на таком ноже однозначно переводят его для меня в разряд резаков. То есть - меньше прочности, меньше пырятельно-ковырятельных возможностей. Зато больше точного и аккуратного реза.

Но тогда зачем ему флиппер? Как Манагер aka товарищ Водокачкин отметил в своем обзоре, возможности кухонника от наличия флиппера страдают. Рабочий участок РК получается довольно небольшим.  

А больше я и не знаю к чему придраться. Хороший нож. 

У этого ножа есть открывательное отверстие

при полной непереносимости флипа, его можно сточить и использовать без него

но его наличие мне НРА!!!
smile.png

Infernis написал(а):
Но сам факт появления такого ножа на российском рынке не может не радовать. 
+100500!
smile.png

И название удачное КМК.

Infernis написал(а):
Меня лично не зацепил
Аналогично. Что-то надо делать с этой кучей винтиков на накладках. Сомневаюсь, что проявлена должная забота об их красивости и несрезаемости, нетеряемости и тактическости.

Хотя если приглядеться, то винты не такие уж мелкие, надо еще - чтобы длинные. И за толщину лайнеров зачет, люблю такие кондовые железяки.

Позволю себе вопрос. Где почтеннейшая публика приобретает изделия НОКСа (имеется в виду инет-магазины) ? Если ответ может сойти за рекламу, прошу табуретки со ссылками кидать в личку. А то и Майор понравился, и Анаконда (на вид), но цены на оффсайте НОКСа... 3 килорубля за Майора из Д2 это, на мой финансовоограниченный взгляд - перебор...

hungryforester написал(а):
Джейсон как раз выделывается. У него там дизайн и все такое. А тут на мой взгляд все сдержанно и практично (кроме накладок). 

hungryforester написал(а):
за толщину лайнеров зачет, люблю такие кондовые железяки
Ну да, вроде хорошо. Если даже Артем не сказал, что он дохрена тяжелый, значит все в меру.

Slonyash написал(а):
Позволю себе вопрос. Где почтеннейшая публика приобретает изделия НОКСа (имеется в виду инет-магазины) ? Если ответ может сойти за рекламу, прошу табуретки со ссылками кидать в личку. А то и Майор понравился, и Анаконда (на вид), но цены на оффсайте НОКСа... 3 килорубля за Майора из Д2 это, на мой финансовоограниченный взгляд - перебор...
Ничо, майоры купят, а потом они подпола задизайнят и по 4000 поставят.

По теме, ну переоценено. По инету не покупал их, только в оффлайне. И то, были это Шикари (очень давно) и Боцман, до тысячи рублей каждый. А, Хаски еще, тоже около 1 тр.

Infernis написал(а):
Рабочий участок РК получается довольно небольшим. 
вчера специально сравнил с P509-09 (который на фото с Майором) - участок не намного (буквально на 5-7 мм) больше. Банально пальцы мешают.

Infernis написал(а):
от наличия флиппера страдают
не страдают, т.к. флип по высоте толщиной пальцев перекрывается, если не держать поварским хватом

а если таки держать ПХ, то работать будет примерно 1/2 клинка - ставил доску в обрез, что бы нивелировать и прочувствовать

Infernis написал(а):
тут на мой взгляд все сдержанно и практично
+ ВСЁ!
smile.png

Infernis написал(а):
кроме накладок
звёздочка не нра? мне тоже уайт стар поначалу напоминала, но стерпелся
rolleyes.gif

Infernis написал(а):
Ну да, вроде хорошо. Если даже Артем не сказал, что он дохрена тяжелый, значит все в меру.
так в прямую сказал: КАЖДЫЙ ГРАММ ПО ДЕЛУ!
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху