Зажимы для клина (варианты)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@SegaD Сергей , если не трудно , проставь хотя бы приблизительные размеры деталей , а то как то громоздко зажим представляется .

Последнее редактирование:
Tokmak написал(а):
Сергей,  посмотри шестую страницу параллельной темы, там похожая конструкция рассматривалась, только вместо роликов губки притягивались к цилиндрической рамке. Там прорисовки в масштабе. Без клина на губках не обойтись для обеспечения большого диапазона регулировки угла. К сожалению, не знаю, как перетащить ссылку из соседней ветки.
Толя, ребята пошли не совсем верным путём.
sad.png

Хочу тебя поддержать для успешного решения инженерной задачи по разработке зажимов клинков без пружин нужно начать с технического задания.

Что же мы должны получить от зажимов в конечном итоге.

Tokmak написал(а):
Уважаемое сообщество! Надо конкретно определиться, что хотим получить на выходе. Правильно поставленная задача - это половина успеха. Например: хочу спроектировать зажимы, обеспечивающие плавное регулирование угла прилегания губок к поверхностям спусков в диапазоне от нуля до зажима ножа с обухом 5 мм, шириной 30 мм и спусками от обуха, максимальный размер между параллельно разведёнными губками - 9 мм. Зажимы должны обеспечивать самоцентрирование клинка и минимальный угол заточки 22 градуса. Вот где-то так. Рассмотреть схемы, прочертить в масштабе, потому что схема схемой, а когда начинаешь приспосабливать под поставленную задачу  - а дудки! Не подходит , в размеры не вписывается.... Тисочки использовать можно, но на фото - это схема, которая прилегания губок не обеспечит. Я уже и не помню, сколько схем и вариантов проработал  при проектировании Кукушки. 
В противном случае можно наделать принципиальных ошибок и получить очередную неработающую вещь.

Думаю, что лучше тебя техническую задачу никто не сможет сформулировать.
wub.png

SegaD написал(а):
Анатолий, все варианты вроде привязаны к рамке - хвостовик желтой центральной детали 10мм толщиной. В него вкручивается шпилька на М6 и гайкой через шайбу зажимается к рамке. На третьем варианте на разрезе показал чёрным.
Не знаю, с чего лучше начать... Во первых, это пока-что схема, а не реальный чертеж. Если прочертить в масштабе с обеспечением тех толщин обуха и углов спуска, которые мы себе наметили, то конструкция будет иметь несколько другие пропорции. Губки будут со скосами, возможно, будет больше диаметр роликов. Если стягивающая шпилька зафиксирована в желтом ползуне, а сферические гайки выставляются один раз при регулировке симметричности, то регулировки угла прилегания губок к спускам НЕ БУДЕТ. Зелёный корпус прижимается к рамке губками через ролики, и при ослаблении затяжной гайки при подготовке к установке ножа, может выдвинуться вперед вместе с боковыми пластинами. Между торцами пластин и рамкой возникнет зазор, и пластины могут провернуться вниз на осях роликов вместе с желтым ползуном и губками. Есть вероятность, что при затягивании гайки губки не станут на место. Правильней было бы притягивать зеленый корпус к рамке отдельными винтами, а уже потом зажимамать нож гайкой. Ну и поставить распорную пружинку для удобства, иначе верхняя губка будет падать. Поскольку авторами схемы являются Сергей и Иван владимирович, правильно будет, если параметры зажимаемых клинков, т. е . тех. задание,определят они. Вот где то так....

Tokmak написал(а):
Поскольку авторами схемы являются Сергей и Иван владимирович
Моего там даже на соавторство не хватит. Это целиком заслуга Сергея.

INeverov написал(а):
Моего там даже на соавторство не хватит. Это целиком заслуга Сергея.
smile.png
Иван Владимирович, не прибедняйся!

В картинках воткнут клин 5х50 вроде. Или 4х40...50. С планшета не померю. Комп утром включить тож не айс - дети спят.

Анатолий, на картинке конечно же схема, и есть пару-тройку решений (простых и сложных) как реализовать крепление зелёного центрального корпуса к рамке с перемещением по пазу рамки и закреплением его. Рисовал то на скорую руку лишь для понятия принципа работы. Желтая тяга с красной шпилькой естественно натягивается отдельно после жесткого закрепления жёлтого корпуса в рамке. Основное в моём внутреннем  ТЗ было:1)жесткость системы 2)простота реализации минимальным количеством станков с максимумом ручной работы поэтому ролик поставил чтоб не делать точно клин, а выточил ролик, закалил и всё. При такой конструкции нужно более-менее точно просверлить отверстия без перекоса, и вроде все. А клин я попробую воткнуть туда какой скажешь от 2х30 до 6х40.   Уточни диапазон углов клина и размеры, я поиграюсь в моделях.

Да, забыл, прилегание губок к спускам выставляется для каждого клинка занова вворачиванием на одинаковое число оборотов гаек-полушариков.

vak написал(а):
@SegaD Сергей , если не трудно , проставь хотя бы приблизительные размеры деталей , а то как то громоздко зажим представляется .

Вот размеры. согласен, большие. Красными стрелками показаны пути оптимизации.

А вот и оптимизация с новыми размерами и уменьшенным количеством деталей. Диаметр ролика 22мм. Подскажите размеры клиньев мин/макс, чтобы проверить в деле.

Думаю, что она много не даст. Лучше поставить пружину между губками для их подразжима при ослаблении натяжой гайки. Хотя можно и туда и туда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху