Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Petrmos

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Batjok написал(а):
Речь о моём понимании заточки ножей – о заточке от РК. Т.е. с точностью до наоборот, чему меня учили уважаемые Николай_К и Дмитрич… Традиционная заточка ножа начинается с формирования подводов крупнозернистыми абразивами, а заканчивается формированием микроподвода на мелкозернистых. Но мой небольшой опыт на простых кухонных ножах говорит об обратном – что начать заточку ножа нужно с микроподводов на мелкозернистых абразивах. Затем, при необходимости, переходить к заточке подводов. И заканчивать, если нужно, правкой спусков, уменьшая сведение…
Читал. Думал. Читал, еще думал.  Получается берем полосу стали без сведения и начинаем по ней сразу возюкать бруском на 3000 jis формируя угол 45 градусов?

Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
берем полосу стали без сведения
Заточка РК и правка сведения спусков на рабочем ноже и формирование спусков на заготовке клинка это немного разные вещи.

На заготовке клинка есть параллельные плоскости с опорой на которые специальным метчиком процарапывается линия РК. Затем на гриндере протачиваются спуски максимально приближаясь, но невыходя на РК.

Я же пишу о заточке затупившегося ножа, и на ноже наоборот - нужно сначала заточить РК по подводам, и тогда будет видна ширина сведения спусков и надо ли их править…

Заточке или правке?

Поясню, заточка требуется ножа при сколах, заминах, а так же при полном отсутствии обслуживания до этого, т.е. для создания подводов рк. Правка же в свою очередь есть восстановление остроты при существующих подводах.

Если мы имеем дело именно с заточкой, то я даже не представляю сколько требуется обдирать, что бы сформировать доводочную фаску тонким абразивом. В случае же правки совершенно согласен, достаточно пройтись финишем или предфинишем, а потом финишем. И делать это стоит до тех пор, пока финишная фаска не поглотит заточную, добравшись до обдирной. Именно этому и "учил" Дмитрич. Именно потому ножи способны много лет служить. Ни кто не предлагает каждый раз драть подводы заново.

Это все разговоры в пользу бедных, заточка производится на угол финишной фаски и _эти_ подводы дерутся всякий раз полностью, и они растут. Уменьшенный угол обдирной фаски, как где-то написали, греет душу, и только. Да ещё риски некрасивые.

INeverov написал(а):

Я свои кухонные ножи точу 3000 японским водником – это мой основной камень.

Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник.

Крайне редко, если надо убрать трудовую рекурву или если нож терзали мусатом, то приходится брать более грубый абразив.

Точу подводы на один угол – 40 полных градусов.

После заточки РК смотрю на ширину подводов и сведение спусков.

Если ширина подводов большая, тогда правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов.

По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям.

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Batjok написал(а):
Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.
Вообще-то это ступенчатая заточка. Если объединить линии то получится конвекс(линза).

Batjok написал(а):
Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник.
т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам?

Batjok написал(а):
правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов.

По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям.

Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? Схема мне нравится, только хочу поменьше сорока попробовать.

INeverov написал(а):
ступенчатая заточка
Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт.

hungryforester написал(а):
Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт.
Степан.Это и есть переспустить нож. О чем и говорили ранее в другой теме.

hungryforester написал(а):
Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? 
Спуски стараюсь делать прямыми шириной до 10 - 15 мм, ступенькой: голомень-спуск-подвод.

Зерно зависит от того сколько надо снять металла – чаще 1000 и 3000 японский водник.

Полирую на войлочном круге с пастой в несколько движений.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху