Заточка круглого ножа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Akcelent @Летучас   заводская заточка этого ножа точно не вашими способами, т. к. (как писал в топике) направление заточных рисок радиальное, а не тангенциальное.


Для сравнения посмотрел нож для пиццы - там риски тангенциальные.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
@Akcelent @Летучас   заводская заточка этого ножа точно не вашими способами, т. к. (как писал в топике) направление заточных рисок радиальное, а не тангенциальное.

Для сравнения посмотрел нож для пиццы - там риски тангенциальные.


фото с производственных заточек, с сайта компаний предлагающих это действо..щас сфоткаю свои ножи..
 
Последнее редактирование:
ну незнаю за риски, так же как и на скальпеле, ток у этого ножа специфика реза другая относительно скальпеля, он не тянет материю резом, а продавливает прорезает давлением сверху..


 
Последнее редактирование:
 
 
Последнее редактирование:
 Да, вот это дело, @Akcelent . Спасибо. Такую приблуду обязательно сделаю.


А пока хочу попробовать с ручным поворотом на своей точилке с такой вот приспособой:


 
Последнее редактирование:
Поточил 3ножа на Ш-3 с вышеизложенной приспособой. По 10минут на каждый. Разными сетами камней плюс кожа и без неё.





При работе подставлял под сектор ножа палец левой руки и им же вращал нож на конусе винта.





В понедельник проверю ножи в деле.
 
Последнее редактирование:
думаю при заточке камень должен двигаться с постоянной скоростью и само лезвие ножа вращаться с определенной скоростю и чем выше одно и другое лучьше. но вращения обоих должны быть пропорциональны ибо получится ромашка а не ровное кольцо\круг\окружность (кому как понятнее)
 
Последнее редактирование:
можно двигать камнем туда сюда, но заготовка ддолжна вращаться сама с опр скоростью...на такой толщине на глаз не определишь ско и на каком участке металла снято..тем более ровность окружности..а это очень влияет на резе...
 
Последнее редактирование:
1) камень двигался возвратно поступательно с установкой на 1градус вниз (нож поднят на 11градусов вверх). Пробовал сначала вариант с неподвижным горизонтальным штоком (на Ш-3 есть такой), но потом вернулся к классике.


2) заготовка вращалась пальцем, который заодно был дополнительной опорой. Неравномерно конечно зато делал честных десяток оборотов. И да, вращение осуществляется на конусе поджатого винта, поэтому радиального биения не было (по крайней мере пошатыванием).


 


Выход на кромку получился с двух сторон, на мелкоскопе РК после 3000 камня и кожи идеально чистая (забоины на РК сточились).


 


А то, что окружность могла изменить радиус на пару соток местно, думаю, не влияет на результат реза, т. к. этот нож режет секторами, а не вращается при резании как нож для пиццы. На нем даже штамповкой сделана разметка на 12 секторов и отверстие не круглое а с 3-мя пазами. Чтоб переставлять нож минимум 12 раз.
 
Последнее редактирование:
кто сказал , что он не вращается?  разновидностей лезвий у них несколько..разметка на самом ноже типа линейки сколько прорезал))


 


щас сфоткаю ножи 18-е
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху