Холодец

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shelendor

Новичок
Пользователь
Регистрация
19 Окт 2019
Сообщения
1
Реакции
0
Есть у меня одна Новогодняя традиция -  в канун праздника делать холодец. Потому, как судочек настоящего холодца не бывает лишним за любым праздничным столом. А настоящий холодец будет в тарелке только если его будешь делать сам. Женщина не сможет распилить говяжью ногу . И только человек, который имеет опыт  ответственного контроля за процессом выгонки  самогона в течение 7-ти часов сможет не изгадить это блюдо, которое минимум столько и готовится.


Ингредиенты: одна говяжья нога и две свиных. Каждая ножка распиливается на 3 части ножовкой по металлу с мелким зубом.  Забивающиеся зубки плотна периодически очищаются обухом мясницкого ножа.  К порезанным ножкам добавляется 0,5-1 кг мякоти говядины  ( или свинины по желанию) и 3 большие  луковицы  ( промытые , но не чищенные). Все это помещается в 7 литровую кастрюлю и заливается холодной водой  с таким расчетом, чтобы при кипении не выплескивалось.   Слегка присаливаем , доводим до кипения, убавляем газ до минимума и пусть булькает пару часов. За это время мясо, которое шло добавкой к ногам, сварится и его можно вынуть . Ноги пусть варятся еще 4 часа . За 1/2 часа до окончания варки выправляем на соль и добавляем в кастрюлю  20-25 зерен черного перца. По окончании варки даем немного остыть . Тем временем в подготовленные судки раскладываем уже остывшее мясо, порезав его на кусочки, как на гуляш. Затем достаем куски ног из кастрюли , отделяем мясо от костей. Лук отжимаем и выбрасываем. Косточки обсасываем  ( это ритуал, без которого приготовление холодца не  идет в зачет). Мякоть разрываем руками , как получится и укладываем в судки. По готовности очередного судка  половником мясо заливается бульоном, посыпается молотым черным перцем и через мелкую терку в каждый судок трется половина крупного зубца чеснока. Всего получится 5-7 судков среднего размера. Судки выносятся на балкон на холод. В зависимости от мороза на улице, через 1-2 часа нужно не удержаться и попробовать холодец. Т.к. вместо ужина , в процессе приготовления, довелось обсосать кастрюлю мозговых косточек, употреблять со вкусом холодец нужно на следующий день. С горячей картошечкой в мундире,  с растопленным сливочным маслом, с необременительным  салатом и с традиционным напитком. Хрен и горчица приветствуется.


Мясорубка при приготовлении холодца категорически исключается . Поборникам противохолестериновой диеты могу сказать, что коллаген, содержащийся в настоящем холодце ( и в черепаховом супе) очень нужен нашим артритным и артрозным суставам в любом возрасте. Не сфотографировал этапы загрузки мяса в судки и заливки его бульоном, потому, как руки были  в жиру от разборки ножек.


Всех с наступающим Новым Годом!





 
Последнее редактирование:
Супер тема!


Постоянно делаю холодец- он же студень, в этом годе нововведение- Говядина на хвостах и баранина.


Пока что варится, бульон непривычно тёмный, но прозрачный. Запах пока радует.
 
Последнее редактирование:
Не знаю почему, может на улице и в холодильнике мороза не хватает, но холодец постоянно получается не достаточно упругим, а в морозилке застывает в лёд.
 
Последнее редактирование:
Мне нравится холодец с темным бульоном. Для этого лук варю в шелухе.


Говядина на хвостах - очень вкусное мясо. Считается самым лучшим для приготовления борщей и рассольников. Чтобы оно не переваривалось, я бы через 2-3 часа с начала варки холодца отделил его от костей и разложил по судкам, а кости хвостовые отправил еще 3 часа довариваться.
 
Последнее редактирование:
Russak написал(а):
Не знаю почему, может на улице и в холодильнике мороза не хватает, но холодец постоянно получается не достаточно упругим, а в морозилке застывает в лёд.
Видимо,  не хватает говяжьих копыт или варка меньше 6 часов.


У меня холодец застывает в холодильном отделении ( там до +4 град.), стоит на столе в течение  3-4 часов и не теряет форму. Живет в холодильнике с Нового Года до Рождества ( если много наготовить) Это 7 дней без потери формы.
 
Последнее редактирование:
Очень аппетитно....


 
 
Последнее редактирование:
Вот без чего я не представляю кушать холодец, так это без ядрёной горчицы. 😎
 
Последнее редактирование:
Расфасовали, один лоток по традиции с двойным чесноком и с кайонским перцем )))))


 

 
Последнее редактирование:
Стоял над кастрюлей и думал- сколько тысяч человек в этот момент обсасывают косточки ))))))))))
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Расфасовали, один лоток по традиции с двойным чесноком и с кайонским перцем )))))

 




Поздравляю, Гера!


Красиво получилось. Я один лоток делаю условно диетическим - на одной говядине.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху