Взгляды на льняное масло и процесс полимеризации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Caxa

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Надысь в строительном лабазе увидел "Масло деревозащитное" 0,5 л за 140 р. 

Думаю попробовать что-ли...

Цитата

В отличие от лака, масло не образует блестящую пленку на поверхности. Изделие выглядит естественно;
Масло подчеркивает цвет и текстуру материала. Деревянные изделия, пропитанные маслом, выглядят особенно эффектно;
Обработанная маслом древесина устойчива к истиранию, повышенной влажности и перепадам температур. Со временем поверхность не трескается и не деформируется. Повреждения и царапины почти не видны;
Масло проникает в верхний слой древесины и лучше ее защищает. Это особенно важно для тех поверхностей, на которые оказывается постоянное воздействие (настилы и т.д.);
Обладает совместимостью в покрытии с другими материалами. Например, может наноситься на поверхности, обработанные водными морилками АО "Новбытхим";
Глубина проникновения вдоль волокон сосны не менее 3 мм (по методике ГОСТ 27014 Средства защитные для древесины).

Цитата

Состав:

Масло натуральное, алкидная смола, скипидар, уайт-спирит, сиккатив, биоцид широкого спектра действия, противопленочный агент, функциональные добавки.

Способ применения:

Перед использованием масло тщательно перемешать. Работы проводить при температуре от +5 °С до +25 °С и влажности воздуха не более 80%.

Деревянные поверхности очистить от пыли, грязи, старых лакокрасочных покрытий, препятствующих проникновению масла, например алкидных эмалей, затем высушить (влажность древесины должна составлять не более 20%). Струганые и рубленые поверхности для лучшего проникновения масла рекомендуется отшлифовать шлифовальной бумагой с размером зерна не менее 120.

Масло наносится кистью или губкой в 2-3 слоя методом окунания. Первый слой наносится обильно с втиранием по направлению волокон, последующее нанесение — тонкими слоями. Через 20-30 минут после нанесения каждого слоя излишки масла удаляются х/б тканью, бумажными салфетками, полотенцами и т.п.

Время выдержки между слоями: не менее 30 минут. Время высыхания:

– до отлипа — 24 ч.

– полное — 7 суток.

Последнее редактирование:
Конечно попробуйте. Особенно интересно время полимеризации, хоть примерно. 

RealOld написал(а):
Конечно попробуйте. Особенно интересно время полимеризации, хоть примерно. 
Пишут что:

Время высыхания:
– до отлипа — 24 ч.
– полное — 7 суток.

Но конечно надо попробовать ибо это дешевле художественного льняного масла. В свое время масло для полка мне не понравилось.

Andrzej написал(а):
Пишут что:

Время высыхания:
– до отлипа — 24 ч.
– полное — 7 суток.

Но конечно надо попробовать ибо это дешевле художественного льняного масла. В свое время масло для полка мне не понравилось.

Художественное в виде разбавителя (с сиккативом) на батарее у меня встало за двое суток. Хотя при комнатной температуре время полимеризации у него указано примерно такое же. Высокая температура ускоряет полимеризацию, все остальное (типа ультрафиолета, кислорода и т.п.) не имеет значения.

Натуральная олифа у меня очень быстро сохнет, а льняное из лавки художника - 2-3 недели.

Так льняная олифа тем и отличается от льняного масла, что в ней присутствует сиккатив.

А янтарным лаком кто-нибудь пользовался?

спецификация.pdf

hybridovod написал(а):

спецификация.pdf 217 kB · 0 скачиваний

Я пользовался. Он сох туеву хучу времени, очень долго, но результат был хорош, матовый и прочный. Но больше я им не пользовался, лень ждать неделями.

hybridovod написал(а):

спецификация.pdf 217 kB · 0 скачиваний

Я думал, что его в природе больше нет. А так да, очень прочное покрытие.

Зашел и купил поллитровку этого масла. А льняную олифу для пропитки пользую только НАТУРАЛЬНУЮ эстонского разлива. Сохнет быстро. Дает темноватый оттенок (льнянкой получается светлее).

360x210.jpg.11ed850a473a24bb864f01557d519e51.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху