Выбор верного ножа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тогда наверно эти топики перенести туда. Извиняюсь за офф топ.

Последнее редактирование:
Румата Эсторский написал(а):
У Вас видно большой опыт в этом деле... спорить не буду.

Уж Вы тоже простите итальянцев, они видать не знают ни Вас ни данные Вами определения.. вот выпустили себе складной нож выживания...

http://www.extremaratio.com/prodotti/ordinanze/rao-avio.html?___store=en

http://rezat.ru/perochinnye_skladnie_nozhi/skladnye_nozhi_s_fiksatorom_lezvija/skladnoj_nozh_rao_2_ex_130rao_ii

Опыт более чем достаточный. Лично у меня 14 лет службы- от МЧС и до глубинной разведки. Но речь сейчас о другом. Определения не мои. А ориентироваться на итальянцев....ну не знаю. Нож- это не галстук от Версаче. Ножи "тактические" и "выживания", также как и к примеру, различные школы первой мёд.помощи и пр.- это дети войны. Поэтому, я бы в первую очередь ориентировался бы на Германию и Россию- как самые воюющие страны. На французский легион. На S.A.S. На Швейцарию в конце концов. Но не на итальянцев. 

В любом случае. Всё ИМХО. Но почему-то я уверен,что большинство из присутствующих здесь, для экстремальных и не очень экстремальных условий охоты,тур.походов,войны, да и просто выходов в лес/поле/горы- однозначно предпочтут как основной,или единственный нож- фуллтанг

VillaLobos написал(а):
Опыт более чем достаточный. Лично у меня 14 лет службы- от МЧС и до глубинной разведки. Но речь сейчас о другом. Определения не мои. А ориентироваться на итальянцев....ну не знаю. Нож- это не галстук от Версаче. Ножи "тактические" и "выживания", также как и к примеру, различные школы первой мёд.помощи и пр.- это дети войны. Поэтому, я бы в первую очередь ориентировался бы на Германию и Россию- как самые воюющие страны. На французский легион. На S.A.S. На Швейцарию в конце концов. Но не на итальянцев. 

В любом случае. Всё ИМХО. Но почему-то я уверен,что большинство из присутствующих здесь, для экстремальных и не очень экстремальных условий охоты,тур.походов,войны, да и просто выходов в лес/поле/горы- однозначно предпочтут как основной,или единственный нож- фуллтанг

Ну я не спорю! Пусть будет так!! Ну таки я же согласен!!
smile.png
Ну не понял я что Вы высказываете СВОЕ мнение на этот счет!! Как мнение - я не спорю!

VillaLobos написал(а):

Смело. Многие как раз предпочтут всадной монтаж в деревяху. Стоило бы голоса подсчитать, наверное. Что больше будет за фуллтанг - я тоже так думаю. Но не почти все.

hungryforester написал(а):
Смело. Многие как раз предпочтут всадной монтаж в деревяху. Стоило бы голоса подсчитать, наверное. Что больше будет за фуллтанг - я тоже так думаю. Но не почти все.
Я и не сказал "почти все"))) большинство. Пост,с которого собственно и началась тема,указывает на 5 моделей. Все фуллтанги. А термин " тактический нож выживания" предполагает один из "обязательных" для такого рода ножей тестов: его обязательно куда-нибудь всунут, и повиснут/попрыгают на нём))) Это не относится к уважаемому автору темы, но,подобного рода "огонь,вода и медные трубы"- стало чуть ли не обязательным тестом и показателем " тактического ножа выживальщика". Что характерно просматривается в подобных ножах. 5 изначально перечисленных, вся серия от Кизляр Суприм(Дельта,Сенсей,Семпай,Доминиус,Трайдент,и т.д.),Бокер Белуга и Орка2,Экстрема Ратио Селванс......

Любой из этих ножей подходит на роль "колюще-режущего ломика". 

Другой вопрос- сталь. Либо- в меру закалённая и анодированная углерода, либо не сильно выдающаяся нержавейка. При прочих равных условиях- нож вдали от цивилизации легче несколько раз поточить,чем пытаться склеить сломанный.

И с "тактический нож выживания" соглашусь, т.к. все рембоиды с пеналом с иголками вполне пригодны для тактических мероприятий
smile.png

Если тема ещё актуальна для кого-нибудь кроме меня, то решил отойти от всяких холодных изысков и пока остановил свой взор на Mora Companion tactical blackblade. Ну прям тянет меня к чему-то чёрному)) 

Какие будут мнения?

IIIax написал(а):
Mora Companion tactical blackblade
Если я ничего не путаю, то раньше эта серия называлась "Клиппер".

Отдавать 2600 за Мору для меня нонсенс, да и нержавеющий клинок изрядно мягкий на мой вкус. Опять же, сканди с покрытием на спусках выглядит несколько нелогично.

Впрочем, если Вам нравится - берите, хотя я бы сэкономил на Море и взял бы что-нибудь подороже и/или поприличнее.

мб взять клинок от моры из ламината и вклеить в текстолитовую рукоять?

уже 5 лет на работе держится, правда рк на кончике из-за попаданий по бетону

выкрашивается немного, ржи почти не боится, мб из-за того, что постоянно в масле и гудроне испачкан,

точится достаточно легко кусочком от наждачного круга

клинок такой, брал тогда в районе 1к, сейчас не знаю, сколько стоит

https://www.knifecenter.com/item/FT311/morakniv-mora-of-sweden-laminated-steel-knifemaking-4-clip-point-blade-875-overall

а вот у них есть

https://morakniv.se/en/product/knife-blade-blanks/

Периодически просматриваю форумы (в основном политические) молодых государств, выбравших светлый путь к цивилизации вместо темного средневековья.

Дык вот там периодически всем миром собирают на войну какого-нибудь форумчанина-рекрута. Купляют ему всем миром теплое исподнее, каску, рюкзак, боты, порты и конечно нож выбирают. Но тут появляются зольдаты, с фронта токмо вернувшиеся и говорят - кроме викса или мульта, уж если сильно зудит - только мору. 

Все остальное с мощным обухом - в металлолом.

Вот и вся тактика вам. А там уж тактика, так тактика. Тактичнее не бывает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху