Выбираем электронный микроскоп

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Igel написал(а):
Вот тема про микроскопы имеется. Может сюда?
Можно и сюда, @Tamtek Сергей, а можно попросить тебя с 312 поста, флуд в микросконую тему перекинуть, пожалуйста, мы там продолжим 🙃

Последнее редактирование:
@Tamtek Сергей Спасибо
smile.png
, теперь свобода попугаям. 

@Igel Юр, подскажи, ты чего хочешь фотографировать, какой фотоаппарат у тебя, к какому микроскопу собирался пристраивать? 

В общем чем смогу помогу
smile.png
, только нужно понять чем смогу и хватит ли знаний 
blush.gif

Я сам пока только учусь, экспериментирую пока, со светом, рассеиванием, пробую с разными тубусными линзами разные объективы микроскопные.

В общем осваиваю макро 
scratch_one-s_head.gif

Могу попробовать описать мой процесс чем пользуюсь, почему выбрал именно это, что из оптики, техники, какие программы использую.

Если незнаком вообще с макрофотографией, могу написать чего читал,  с чего начинал с терминологией и азами так сказать ознакомишься 
smile.png

Чуть чуть фото,  чего получается  если открыть в новом окне откроется в полном размере: 

Скрытый текст

Все фото кромки - это не результаты заточки, брал просто нож с кухни рабочий, и тренировался фотографировать, так, что красоты на кромке нет, но видно где правилось руками кромка завалена
smile.png

фотоаппарат везде Nikon d5500.

Самое первое фото с рельсами, стек из 47 кадров по моему, объектив Nikon CFI plan 10x в качестве тубусной линзы 200мм объектив 

Вторая попытка несколько дней спустя стек из 45 кадров по моему, объектив Nikon CFI plan 10x в качестве тубусной raynox dcr-150: 

Еще несколько дней спустя тест, стек из 43 кадров по моему, объектив Nikon CFI plan 10x в качестве тубусной raynox dcr-150: 

Тут тест разных объективов первое фото объектив AmScope 4x стек из 8 кадров, второе объектив Nikon CFI plan 10x стек из 42 кадров

Проба пера насекомых, это голова муравья который маленький черный, оказалось он не черный стек из 195 кадров по моему, объектив Nikon CFI plan 10x в качестве тубусной raynox dcr-150: 

А ту завелись у собаки блохи, дочка спросила как они выглядят, пришлось поймать и заставить позировать. Стек из 22 кадров по моему, объектив AmScope 4x в качестве тубусной raynox dcr-150:

В общем мне еще тоже учиться и учиться, надо пробовать, учиться вместе веселей.
biggrin.gif

А если еще и профи подтянуться вот вообще красота будет.
dance4.gif

Tili написал(а):
@Tamtek Сергей Спасибо
smile.png
, теперь свобода попугаям. 

@Igel Юр, подскажи, ты чего хочешь фотографировать, какой фотоаппарат у тебя, к какому микроскопу собирался пристраивать? 

В общем чем смогу помогу
smile.png
, только нужно понять чем смогу и хватит ли знаний 
blush.gif

Я сам пока только учусь, экспериментирую пока, со светом, рассеиванием, пробую с разными тубусными линзами разные объективы микроскопные.

В общем осваиваю макро 
scratch_one-s_head.gif

Могу попробовать описать мой процесс чем пользуюсь, почему выбрал именно это, что из оптики, техники, какие программы использую.

Если незнаком вообще с макрофотографией, могу написать чего читал,  с чего начинал с терминологией и азами так сказать ознакомишься 
smile.png

Чуть чуть фото,  чего получается  если открыть в новом окне откроется в полном размере: 

Показать содержимое
Да фотографировать собирался пока только подвод-микроподвод и тому подобное.

Фотоаппарат Nikon  D800

Мелкоскоп Leica Wild M420

Вот хотелось бы их в одну кучу собрать.

Igel написал(а):
Фотоаппарат Nikon  D800

Мелкоскоп Leica Wild M420

Вот хотелось бы их в одну кучу собрать.

Я тут чуть покопал
search.gif
, и умные люди пишут, что не стоит тратиться https://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?f=25&t=2789&p=16284&hilit=M420#p16284

Можно подумать, в принципе как обойти подводные камни, но я склонен верить тем ребятам, которые там пишут.

По крайней мере, я вовремя остановился и начал капать в другом направлении, выбросив всего 500-750USD на эксперименты с фотографией через Zeiss Technival 2, это микроскоп, доп оборудование, доп свет и все это теперь не нужно 
sarcastic.gif

Это конечно не твой красавец, но думаю проблемы будут примерно те же.

Осталось только решать рисковать или не рисковать 
pardon.gif

Если все таки решишься приделать, могу еще покопать и напишу какие у меня были подводные камни с фото через микроскоп.

Пока ка кто так, только с информацией к размышлению могу помочь, не очень с меня походу помощник 
sorry2.gif

Tili написал(а):
Я тут чуть покопал
search.gif
, и умные люди пишут, что не стоит тратиться https://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?f=25&t=2789&p=16284&hilit=M420#p16284

Можно подумать, в принципе как обойти подводные камни, но я склонен верить тем ребятам, которые там пишут.

Я как-то увидел в интернете следующие фото и тоже захотелось попробовать так сделать. 

Про различные подводные камни конечно будет интересно услышать. Может тогда вообще заброшу эту идею, буду просто в окуляры смотреть, без фоток.

Igel написал(а):
Я как-то увидел в интернете следующие фото и тоже захотелось попробовать так сделать. 
Там адаптеры стоить будут нехило (

Может другую конструкцию, типа этой?

Смотреть хоть на компе/ноуте по USB, хоть на мониторе/телевизоре по HDMI.

Типа такой китаёзки купить, а адаптер сам выточишь.

И у тебя же есть камера навороченная, может её можно применить?

Tamtek написал(а):
Там адаптеры стоить будут нехило (

Может другую конструкцию, типа этой?

Смотреть хоть на компе/ноуте по USB, хоть на мониторе/телевизоре по HDMI.

Типа такой китаёзки купить, а адаптер сам выточишь.

И у тебя же есть камера навороченная, может её можно применить?

Серёга, про камеру я совсем забыл.

Спасибо что напомнил, надо будет попробовать.

Igel написал(а):
Юр привет, 

Тут основная проблема не в том как подружить фотоаппарат и микроскоп, а как фотографировать. 

Чтоб подружить фотоаппарат и микроскоп, нужно или или :

Родной фототбус номер 9 страница 2 инструкции

Купить адаптер готовый, как в посту выше

На ебей найти готовый адаптер

Сделать самому, но там по идее должна быть оптика еще в фото трубке, которую нужно будет где-то взять, без нее не получится сфокусироваться. Примерно как тут делают или тут

Потом делается переходник с резьбы на байонет и фотоаппарат подключается прям к фото тубусу, чтоб фотографировать прямой проекций на матрицу.

Но на этом приключения не заканчиваются.

Когда мы начинаем фотографировать, для нас интересны увеличения от 4:1 до 14:1 - это от 40x до 140x когда наблюдаешь визуально примерно. 

Чтобы получить качественное  изображение, нам нужно фотографировать на полностью открытой диафрагме, а глубина резкости будет очень маленькой, при 10:1 будет примерно 8-10 мкм.

То есть чтобы сделать фото красивое и резкое: 

Первый вариант, нужно сделать несколько фото, в моем случае это 40-47 фотографий,  сдвигая фокус на определенное расстояние например 8 мкм, я двигаю камеру на рельсах, а с микроскопом, нужно опускать или поднимать его. 

Подводные камни:

1) Нужно крутить ручку точной фокусировки руками много раз на одно и то же расстояние, спускать затвор на камере руками или триггером, можно конечно сделать или купить приблуду типа такой

2) Вибрации,  нужно ждать пока потухнут на увеличении типа 10:1 они очень критичные.     

3) Освещение, нужно покупать или дорогое коаксиальное или опять же пробовать вспышку приспособить, если глазу хватает света камере хватать его не будет.

Второй вариант выровнять объект по плоскости так, чтоб можно было снять его за один снимок, без стекинга (склейки).

Если очень хочется макро фото делать, как по мне проще купить или сделать макро рельсы, тем более у тебя руки из правильного места
wink.gif
 , а не как у меня. Сделать тубус и купить микроскопные объективы на бесконечность пару штук для начала + rayanox dcr 150 в качестве тубусной линзы.

Если все таки очень хочется микроскоп забороть, могу порыть еще информацию.

Tili написал(а):
Юр привет, 

Тут основная проблема не в том как подружить фотоаппарат и микроскоп, а как фотографировать. 

Чтоб подружить фотоаппарат и микроскоп, нужно или или :

Родной фототбус номер 9 страница 2 инструкции

Купить адаптер готовый, как в посту выше

На ебей найти готовый адаптер

Сделать самому, но там по идее должна быть оптика еще в фото трубке, которую нужно будет где-то взять, без нее не получится сфокусироваться. Примерно как тут делают или тут

Потом делается переходник с резьбы на байонет и фотоаппарат подключается прям к фото тубусу, чтоб фотографировать прямой проекций на матрицу.

Но на этом приключения не заканчиваются.

Когда мы начинаем фотографировать, для нас интересны увеличения от 4:1 до 14:1 - это от 40x до 140x когда наблюдаешь визуально примерно. 

Чтобы получить качественное  изображение, нам нужно фотографировать на полностью открытой диафрагме, а глубина резкости будет очень маленькой, при 10:1 будет примерно 8-10 мкм.

То есть чтобы сделать фото красивое и резкое: 

Первый вариант, нужно сделать несколько фото, в моем случае это 40-47 фотографий,  сдвигая фокус на определенное расстояние например 8 мкм, я двигаю камеру на рельсах, а с микроскопом, нужно опускать или поднимать его. 

Подводные камни:

1) Нужно крутить ручку точной фокусировки руками много раз на одно и то же расстояние, спускать затвор на камере руками или триггером, можно конечно сделать или купить приблуду типа такой

2) Вибрации,  нужно ждать пока потухнут на увеличении типа 10:1 они очень критичные.     

3) Освещение, нужно покупать или дорогое коаксиальное или опять же пробовать вспышку приспособить, если глазу хватает света камере хватать его не будет.

Второй вариант выровнять объект по плоскости так, чтоб можно было снять его за один снимок, без стекинга (склейки).

Если очень хочется макро фото делать, как по мне проще купить или сделать макро рельсы, тем более у тебя руки из правильного места
wink.gif
 , а не как у меня. Сделать тубус и купить микроскопные объективы на бесконечность пару штук для начала + rayanox dcr 150 в качестве тубусной линзы.

Если все таки очень хочется микроскоп забороть, могу порыть еще информацию.

Ну во-первых огромное спасибо за информацию, да ещё с конкретными примерами.

Во-вторых, аж голова закипела от этого всего. Теперь даже и не знаю, хочется ли мне фотографировать макро или нет. 

Ну, а если серьезно, то до зимы времени всеравно не будет на это, занимаюсь домом. Ближе к зиме ещё разок подниму эту тему с конкретными тогда уже вопросами.

Ещё раз спасибо за помощь внимание и участие.

Без микроскопа никак?

Приставка для макросъемки не подойдет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху