Можно и сюда, @Tamtek Сергей, а можно попросить тебя с 312 поста, флуд в микросконую тему перекинуть, пожалуйста, мы там продолжимIgel написал(а):Вот тема про микроскопы имеется. Может сюда?
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Можно и сюда, @Tamtek Сергей, а можно попросить тебя с 312 поста, флуд в микросконую тему перекинуть, пожалуйста, мы там продолжимIgel написал(а):Вот тема про микроскопы имеется. Может сюда?
Да фотографировать собирался пока только подвод-микроподвод и тому подобное.Tili написал(а):@Tamtek Сергей Спасибо, теперь свобода попугаям.
@Igel Юр, подскажи, ты чего хочешь фотографировать, какой фотоаппарат у тебя, к какому микроскопу собирался пристраивать?
В общем чем смогу помогу, только нужно понять чем смогу и хватит ли знаний
Я сам пока только учусь, экспериментирую пока, со светом, рассеиванием, пробую с разными тубусными линзами разные объективы микроскопные.
В общем осваиваю макро
Могу попробовать описать мой процесс чем пользуюсь, почему выбрал именно это, что из оптики, техники, какие программы использую.
Если незнаком вообще с макрофотографией, могу написать чего читал, с чего начинал с терминологией и азами так сказать ознакомишься
Чуть чуть фото, чего получается если открыть в новом окне откроется в полном размере:
Показать содержимое
Igel написал(а):Фотоаппарат Nikon D800
Мелкоскоп Leica Wild M420
Вот хотелось бы их в одну кучу собрать.
Tili написал(а):Я тут чуть покопал, и умные люди пишут, что не стоит тратиться https://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?f=25&t=2789&p=16284&hilit=M420#p16284
Можно подумать, в принципе как обойти подводные камни, но я склонен верить тем ребятам, которые там пишут.
Там адаптеры стоить будут нехило (Igel написал(а):Я как-то увидел в интернете следующие фото и тоже захотелось попробовать так сделать.
Tamtek написал(а):
Юр привет,Igel написал(а):Я как-то увидел в интернете следующие фото и тоже захотелось попробовать так сделать.
Tili написал(а):Юр привет,
Тут основная проблема не в том как подружить фотоаппарат и микроскоп, а как фотографировать.
Чтоб подружить фотоаппарат и микроскоп, нужно или или :
Родной фототбус номер 9 страница 2 инструкции
Купить адаптер готовый, как в посту выше
На ебей найти готовый адаптер
Сделать самому, но там по идее должна быть оптика еще в фото трубке, которую нужно будет где-то взять, без нее не получится сфокусироваться. Примерно как тут делают или тут
Потом делается переходник с резьбы на байонет и фотоаппарат подключается прям к фото тубусу, чтоб фотографировать прямой проекций на матрицу.
Но на этом приключения не заканчиваются.
Когда мы начинаем фотографировать, для нас интересны увеличения от 4:1 до 14:1 - это от 40x до 140x когда наблюдаешь визуально примерно.
Чтобы получить качественное изображение, нам нужно фотографировать на полностью открытой диафрагме, а глубина резкости будет очень маленькой, при 10:1 будет примерно 8-10 мкм.
То есть чтобы сделать фото красивое и резкое:
Первый вариант, нужно сделать несколько фото, в моем случае это 40-47 фотографий, сдвигая фокус на определенное расстояние например 8 мкм, я двигаю камеру на рельсах, а с микроскопом, нужно опускать или поднимать его.
Подводные камни:
1) Нужно крутить ручку точной фокусировки руками много раз на одно и то же расстояние, спускать затвор на камере руками или триггером, можно конечно сделать или купить приблуду типа такой
2) Вибрации, нужно ждать пока потухнут на увеличении типа 10:1 они очень критичные.
3) Освещение, нужно покупать или дорогое коаксиальное или опять же пробовать вспышку приспособить, если глазу хватает света камере хватать его не будет.
Второй вариант выровнять объект по плоскости так, чтоб можно было снять его за один снимок, без стекинга (склейки).
Если очень хочется макро фото делать, как по мне проще купить или сделать макро рельсы, тем более у тебя руки из правильного места, а не как у меня. Сделать тубус и купить микроскопные объективы на бесконечность пару штук для начала + rayanox dcr 150 в качестве тубусной линзы.
Если все таки очень хочется микроскоп забороть, могу порыть еще информацию.