Всё о смолах, полимеризующихся и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сыпанул щелочного гранулята для прочистки труб в пластиковую емкость. Сунул пару шишек, какие нашел - елка или пихта, хз, одна еще не до конца побуревшая - этого года урожая. Плеснул кипятка. Содержимое вспенилось и стало красно-коричневым. Осадил пену холодной водой. Ждем пару-тройку дней, потом посмотрим... На шишкиных чешуйках была смола в изрядном количестве. Вот по ней и посмотрим, омылится - или нет...

Последнее редактирование:
В общем, щелочь действительно смолу убирает. Как, впрочем, и саму шишку))) Я, похоже, переборщил с концентрацией. То, что я сегодня вынул... ну, как если бы шишка пролежала пару лет под мокрым снегом или где-нибудь в прелой хвое... как-то так. Отваливаются чешуйки и фсётакоэ. Подсохнет, посмотрю - как это в сухом виде выглядит. В общем, концентрацию подбирать нужно. Или переходить на более щадящую химию типа стиральной соды. Глянул, почем у нас тут ацетон - в переводе на рубли 500-600-700 рэ. Поиграюсь еще с содой...)))

Продолжение

Только что глянул, что и как. шишки темно-коричневые, почти черные. Несколько раз промыл - вода бурая, пенится. Оставил отмокать. Потопли и не всплывают - пропитались водой насквозь. Может, ну его нахер на ацетоне экономить?)))) Всё же добью эксперимент, попробую вычислить косяки...

Wild Russian написал(а):

Продолжение

Подниму тему...

Максим, а я купил шишки в магазине, "новогодние украшения", побрызганные "серебрянкой", сухие как порох, трогать боязно...Как думаешь, пойдут под заливку без всяких предварительных танцев с бубном?

Еловые, опавшие, собранные в лесу сохнут с июня однако. Не смолистые, сухие...

gkeu написал(а):
Подниму тему...

Максим, а я купил шишки в магазине, "новогодние украшения", побрызганные "серебрянкой", сухие как порох, трогать боязно...Как думаешь, пойдут под заливку без всяких предварительных танцев с бубном?

Еловые, опавшие, собранные в лесу сохнут с июня однако. Не смолистые, сухие...

Да заливай уже. Хер с ней со смолой. Без ошибок не бывает побед. Ну испортим. Чего испортим? 200грамм смолы? Фигня. Та смола должна как водка литься. Точно тебе говорю. Заливай и не думай. Пойдут шишки. Без базару.

Блин...так хочется вникнуть в предмет. Чё в слепую то кидаться на грабли ? Зальём...какие наши годы. 
wink.png

gkeu написал(а):
Блин...так хочется вникнуть в предмет. Чё в слепую то кидаться на грабли ? Зальём...какие наши годы. 
wink.png
Вот я тоже так же... менжуюсь, менжуюсь...)))

серебряные - заливай, хрен ли нам... сделай одиночную одноразовую оправку, если нет нормальной (гофрокартон или что-то подобное + широкий скотч +вазелин/консистентная смазка, термоклей по возможности/желанию) ну, или из строительного силикона забабахай - и вперед, на мины. Красить смолу чем будешь? Кроющим или прозрачным красителем?

Насчет отсутствия смолы... я тут на той неделе выкинул несколько шишек, из которых перед этим смолу щелочью выгонял. Подвесил в печке посушиться - а смола откуда ни возьмись, да и закапай))) Ну, дал температурки побольше от нетерпения и общей жадности, авось все вытечет... А они возьми, и того... скукожились и товарный вид потеряли. Пережег.

Такшта лей. Володя прав - сим победиши!)

Wild Russian написал(а):
 Красить смолу чем будешь? Кроющим или прозрачным красителем?

Тонер фирменный, конкретно к этой смоле. Замешивается в смолу. Зеленый. Не помню точно, но вроде даже люминесцентный. До 4х % в массе...но это тоже экспериментально нужно определять, прозрачность, насыщенность и тд.

Андрей, вот тебе видео на тему отливки под повышенным давлением, вакуумом и атмосферным.

Прошу только иметь в виду, что в ролике льют прозрачный полиуретан, который несколько более текуч, чем эпоксидка и имеет характерное отличие - от влаги не мутнеет, а вспенивается. Будет видно на самом прозрачном образце. Слова можно не слушать, и так все понятно.

gkeu написал(а):
wink.png
Желательно, конечно, вникнуть в предмет)) Правда, сейчас уже продают смолы вместе с подходящими отвердителями и выбрать можно по конкретному применению. + в любой мало мальски приличном магазине вам дадут советы по использованию и "закидают" дополнительной инфой. Я в последний раз заказывал с этого сайта в Кострому, всё ок: https://www.composit-stroy.ru/catalog/epoksidnye-smoly/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху