Воронение стали льняным маслом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
Я бы предпочел греть деталь и потом горячую мазать маслом. http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_113.htm

p.s. твердость 48-50 HRc как совершенно мало. ((

многие так и делают,греют,а потом мажут,у меня опыта не было и решил сделать по книжке,ну а с твердостью да, такая была в ноже изначально,уже из Китая с такой приехал,как уж нож термичили не знаю,по этому и не жалко было его греть

Последнее редактирование:
Улан написал(а):
Температура вспышки - это минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости образуются пары. способные воспламениться.
 С маслами все сложнее. Есть ещё температура дымления растительных и животных масел и жиров...

Для льняного 107°С и масло начинает разлагаться.

Насколько я понимаю суть масленного воронения, это часть масла сгорела создав копоть, которая въелась в часть давшую лаковую плёнку.

Можно ведь и так - намазать маслом и держать в дыме, например от бересты, пока масло не высохнет.

Не доводилось оттирать котелок прокопченый на костре?

Но есть вопросы с равномерностью покрытия.

Как это сделать с ножем?

С углеродкой проще, закалил в масле оно и заворонилось... если закалка не на отбел

HarryA написал(а):
 С углеродкой проще, закалил в масле оно и заворонилось... если закалка не на отбел
Разве нержа не зачернеет?

Так нержа-то че? Сунул в ХЖ и вот и зачернилось. Там правда не чОрный цвет получается, а серый, но все одно. Ну эт если непорошковая нержа. Элмакс, к примеру, я ваще ничем не смог травануть....

Расплав натриевой селитры имеет температуру 310 градусов. Не продолжительное погружение в него обезжиренного и декапированного клинка из нержи не повлечёт за собой падения твёрдости, ибо эта температура в некоторых режимах используется для отпуска нержи при ТО. За то клинок покроется ровномерной весьма стойкой плнкой иссиня-чёрного цвета. Сам пока не пробовал, руки не дошли. Но знающие люди говорят, что способ неплохой.

С уважением, Владимир.

HarryA написал(а):
 С маслами все сложнее. Есть ещё температура дымления растительных и животных масел и жиров...

Ну еще можно и йодное число вспомнить, раз на то пошло
biggrin.png

Скорее всего, правда Ваша, при нагреве обмазанного клинка или погружении нагретого клинка в масло происходит полимеризация с образованием лаковой пленки и окрас этой пленки дают продукты термического разложения масла. Тогда, по идее, чем выше температура, тем темнее покрытие... При закалке это вообще не вопрос, там температуры  770 и выше. 

А если в холодное масло сажи намешать?

Проще тогда уж битумным лаком покрасить! ))

Клевер чернит нержавейку?

Про битумный лак понравилось.

Andrzej написал(а):
Проще тогда уж битумным лаком покрасить! ))
Пленка масляного лака попрочнее будет, а так чем не вариант!
biggrin.gif
 Встречал я изделия китайских мастеров с похожим покрытием.

Масло-то как раз нестойкое покрытие дает. Пробовал не раз, и моторное минеральное, и подсолнечное)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху