Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Похоже калили как заточку , закаливая только остриё увеличивается  пробивная  способность клинка и не ломается сам клинок при ударе . Так же шило калят .
 
Последнее редактирование:
vak

А я подозреваю, что просто калили на ТВЧ уже с готовой ручкой:(
 
Последнее редактирование:
Вопрос имею. Перед тем, как топтать много букв и выкладывать фото. Скажите, пожалуйста, не является ли оффтопом в данном разделе говорить о маркетинговой составляющей в техническом (по заточке) тексте/посте?
 
Последнее редактирование:
Зависит от степени социальной ответственности маркетинга и безусловно поверяется правилами форума.


 


P.S. Какой вопрос, такой ответ.


 


P.P.S. Если вы собираетесь обсуждать дизайн вывески заточной мастерской в своем городе, тиражи флаеров и опыт интернет-продвижения - можно. Если это все затеяно только для того, чтобы услугу пропиарить - не надо. На это барахолка есть, хотя ее формат и не очень подходит для услуг. Как-то, помнится, создание раздела для услуг по заточке обсуждали, но тех заточников столько, что все само собой затухло.
 
Последнее редактирование:
О выборе углов заточки и прочих параметрах заточки и клиентах.


С РАБОЧИМИ ножами: охотничьими, кухонными, рыбацкими и даже универсалами для постоянных или новых, но вменяемых клиентов, думаю, в этом вопросе у нас с вами сложностей нет. Или люди четко знают, чего хотят, или мы видим, в каком состоянии они нам свои ножи принесли. Сразу говорю, не собираюсь спорить с теми, кто ЛЮБОЙ нож точит от формирования подвода до финиша водными камнями со стабильно неумолимым качеством, независимо от того, в каком состоянии этот нож принесли и готов ли клиент платить за такую работу, если сам нож того не стоит. Про переборы с «зализыванием» я бы тоже сейчас не хотел обсуждать, ибо этот вопрос близок к риточичности.


Думаю, не у меня одного есть т.н. кормильцы – охотники/рыбаки с целым набором ножей, который они приносят на правку/заточку перед сезоном (реже – сразу после сезона), от явного холодняка до складников и филейников. Среди прочих достоинств у этих ребят есть уважение и к своему арсеналу, и к нашему с вами труду – они довольно редко уродуют свои ножи грубой и неправильной заточкой. Именно поэтому именно на их ножах мы можем делать поправки/корректировки углов заточки и т.п. Именно этим ребятам обычно говоришь «принеси ремень, я тебе намажу пастой, будешь сам править, зачем тебе меня лишний раз кормить». И именно эти ребята отвечают «да нафиг мне с этим возиться, лучше доверить профессионалу (ха три раза». Кроме денег (или коньяка, если это друзья/знакомые) такие клиенты дают не только хлеб/коньяк, не только информативную обратную связь, но и поднимают нашу самооценку и вес (авторитет, рекламу) для прочих потребителей нашего труда. Ну и реклама, конечно. Я ведь вообще и точу ножи, и ваяю воблера прямо на работе – за письменным столом руководителя юрфирмы, на глазах у клиентовJ


Именно благодаря тому, что клиенты по основной работе – ИП и учредители/директора ООО, удалось «на мягких лапах» попробовать втиснуться в «рынок» заточки ножей для ресторанов и кафе. Рынок у меня взят в кавычки потому, что у нас в Петрозаводске нет такого рынка, это не ножницы для парикмахерских, которые точит только один спец на город, а большинство парикмахеров вообще ножницы на заточку возят или отправляют в Питер. Рынка, повторюсь, у нас нет, но вот поучаствовать в «сексе за еду» мне таки удалось и на вопросы клиентов «а с ресторанами и кафе работаешь?» честно отвечаю, что хоть и редко, но точу.


С ножами на предприятиях общественного питания обстоит по Льву Николаевичу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»


Случай «счастливой семьи». Хозяин сети ресторанов, давний клиент, глядя на мои манипуляции с DIY и заточкой ножей, сам подсел на это дело, сейчас у него «Профиль» и всякие навороченные причиндалы к нему. Когда он сунулся к своим поварам, те вежливо, но твердо попросили не мешать работать, все у них отлажено и «не надо нам как лучше, оставьте нам как хорошо». В приличном кафе, которое умудрилось сохраниться с советских времен и почти не утратило традиций, я обедаю в рабочие дни уже много лет. Хозяин-армянин, мой кормилец (в смысле – клиент по основной работе) работает с моей конторой еще со времен приватизации, от просьбы показать ножи на его кухне не то, чтобы отказался, но энтузиазма не проявил. Пришлось применить метод из опыта основной работы: дать для передать на пробу поварам «заряженный» шеф-нож с просьбой взамен дать на пробную заточку любой рабочий нож с кухни. Заряженными я называю кухонные ножи, которые в от долгой работы и множества заточек превратились в «сканди», то есть с огромными подводами. Такие ножи я на гриндере стачиваю по плоскости от обуха до самого острия практически в треугольник (на провисе ленты, без упорной площадки), то есть сведение в ноль, подводы формируются почти незаметными на глаз, режет такой нож, сами понимаете жестоко и беспощадно и правится любым муссатом почти мгновенно. Взамен хозяин кафе принес-таки несколько ножей явно из одного набора, котрые точили явно на бруске со средним таким зерном ВДОЛЬ ЛЕЗВИЯ. Эти ножи я тоже «зарядил», наточил и отдал кассирше, когда пришел в очередной раз обедать. Коммерческого или технического продолжения эта история не имела, но я не в обиде, поскольку Роберд (именно через «д») с самых 90-х годов редко приходил консультироваться с пустыми руками, а выпечка у них знатная. В очередной раз появившись с привычным подношением плюс коньяком, он сказал, что понял, какие ножи нужно покупать для кухни. Но зато если раньше в этом кафе меня и так привечали как хорошего знакомого хозяина, давнего и не самого противного клиента, то теперь если кто-то в кафе возмущается на мой счет по Высоцкому «Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас уже едят», девчонки говорят не «это нащ давний клиент», а «этот дядечка нам ножи точит». Мелочь, а приятноJ


Простите за много букв и за банальность сказанного. Но вдруг что-то пригодится тому, кто делает только первые шаги в МОНЕТИЗАЦИИ нашего с вами увлечения.


Но есть вещь, которая меня вводит в ступор (мягко выражаясь). Ножи Helle. Пресловутые «сканди».


Если человек приносит точить/править несколько и среди них – Helle, то ладно, я даже не морщусь. Нет большого смысла задирать ценник, ибо среди кучи ножей есть парочка, с которыми вообще мало работы, и оно компенсирует. Опять же, если у человека много ножей, этот человек знает, зачем ему такой нож:


В современном технологичном мире ножи Helle позволяют нам не забыть каким должен быть настоящий аутентичный нож северного охотника, мужчины-воина, мужчины главы клана.


Но порой приносят такое чудо, убитое дурной заточкой до такого состояния, что подводы (спуск) нужно перетачивать заново. И ты видишь на пяти-шести миллиметровом подводе, как нелегко пришлось этой дорогой игрушке в дурных руках. Повторюсь, принесли один этот нож. И просят наточить «правильно». До заводского состояния.  


И начинается:


- А чего так дорого?


- А чего так долго?


- А в чем проблема?


- А ты чего, не умеешь? ПОСМОТРИ В ИНТЕРНЕТЕ!


Объяснять ему, что любой косяк после заточки виден на подводе даже мне без очков? Что даже если приноровиться и за несколько переустановок точить в системе «хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается», то все равно потом доводить нужно на руках? Что времени и восстановления абразива уходит как на несколько «нормальных» ножей?


Вы таки справедливо скажете: а на самом деле, в чем проблема? Ведь не так трудно, если умеючи, такой нож нормально наточить. И я честно отвечу – проблема у меня в голове. Когда с хорошим кухонником, заточенным до бритвы хозяйка на кухне обращается варварски, режет овощи на стекле/фарфоре, бросает в раковину или посудомойку как попало – мне пофигу. Она этим ножом РАБОТАЕТ, готовит пищу, кормит семью. И справедливо полагает, что имеет право. Но когда человек воображает себя конунгом как врекламе (см. выше), но не готов за это платить…


Вот такие у меня тараканы в голове.






 
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
О выборе углов заточки и прочих параметрах заточки и клиентах.

С РАБОЧИМИ ножами: охотничьими, кухонными, рыбацкими и даже универсалами для постоянных или новых, но вменяемых клиентов, думаю, в этом вопросе у нас с вами сложностей нет. Или люди четко знают, чего хотят, или мы видим, в каком состоянии они нам свои ножи принесли. Сразу говорю, не собираюсь спорить с теми, кто ЛЮБОЙ нож точит от формирования подвода до финиша водными камнями со стабильно неумолимым качеством, независимо от того, в каком состоянии этот нож принесли и готов ли клиент платить за такую работу, если сам нож того не стоит. Про переборы с «зализыванием» я бы тоже сейчас не хотел обсуждать, ибо этот вопрос близок к риточичности.


Думаю, не у меня одного есть т.н. кормильцы – охотники/рыбаки с целым набором ножей, который они приносят на правку/заточку перед сезоном (реже – сразу после сезона), от явного холодняка до складников и филейников. Среди прочих достоинств у этих ребят есть уважение и к своему арсеналу, и к нашему с вами труду – они довольно редко уродуют свои ножи грубой и неправильной заточкой. Именно поэтому именно на их ножах мы можем делать поправки/корректировки углов заточки и т.п. Именно этим ребятам обычно говоришь «принеси ремень, я тебе намажу пастой, будешь сам править, зачем тебе меня лишний раз кормить». И именно эти ребята отвечают «да нафиг мне с этим возиться, лучше доверить профессионалу (ха три раза». Кроме денег (или коньяка, если это друзья/знакомые) такие клиенты дают не только хлеб/коньяк, не только информативную обратную связь, но и поднимают нашу самооценку и вес (авторитет, рекламу) для прочих потребителей нашего труда. Ну и реклама, конечно. Я ведь вообще и точу ножи, и ваяю воблера прямо на работе – за письменным столом руководителя юрфирмы, на глазах у клиентовJ


Именно благодаря тому, что клиенты по основной работе – ИП и учредители/директора ООО, удалось «на мягких лапах» попробовать втиснуться в «рынок» заточки ножей для ресторанов и кафе. Рынок у меня взят в кавычки потому, что у нас в Петрозаводске нет такого рынка, это не ножницы для парикмахерских, которые точит только один спец на город, а большинство парикмахеров вообще ножницы на заточку возят или отправляют в Питер. Рынка, повторюсь, у нас нет, но вот поучаствовать в «сексе за еду» мне таки удалось и на вопросы клиентов «а с ресторанами и кафе работаешь?» честно отвечаю, что хоть и редко, но точу.


С ножами на предприятиях общественного питания обстоит по Льву Николаевичу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»


Случай «счастливой семьи». Хозяин сети ресторанов, давний клиент, глядя на мои манипуляции с DIY и заточкой ножей, сам подсел на это дело, сейчас у него «Профиль» и всякие навороченные причиндалы к нему. Когда он сунулся к своим поварам, те вежливо, но твердо попросили не мешать работать, все у них отлажено и «не надо нам как лучше, оставьте нам как хорошо». В приличном кафе, которое умудрилось сохраниться с советских времен и почти не утратило традиций, я обедаю в рабочие дни уже много лет. Хозяин-армянин, мой кормилец (в смысле – клиент по основной работе) работает с моей конторой еще со времен приватизации, от просьбы показать ножи на его кухне не то, чтобы отказался, но энтузиазма не проявил. Пришлось применить метод из опыта основной работы: дать для передать на пробу поварам «заряженный» шеф-нож с просьбой взамен дать на пробную заточку любой рабочий нож с кухни. Заряженными я называю кухонные ножи, которые в от долгой работы и множества заточек превратились в «сканди», то есть с огромными подводами. Такие ножи я на гриндере стачиваю по плоскости от обуха до самого острия практически в треугольник (на провисе ленты, без упорной площадки), то есть сведение в ноль, подводы формируются почти незаметными на глаз, режет такой нож, сами понимаете жестоко и беспощадно и правится любым муссатом почти мгновенно. Взамен хозяин кафе принес-таки несколько ножей явно из одного набора, котрые точили явно на бруске со средним таким зерном ВДОЛЬ ЛЕЗВИЯ. Эти ножи я тоже «зарядил», наточил и отдал кассирше, когда пришел в очередной раз обедать. Коммерческого или технического продолжения эта история не имела, но я не в обиде, поскольку Роберд (именно через «д») с самых 90-х годов редко приходил консультироваться с пустыми руками, а выпечка у них знатная. В очередной раз появившись с привычным подношением плюс коньяком, он сказал, что понял, какие ножи нужно покупать для кухни. Но зато если раньше в этом кафе меня и так привечали как хорошего знакомого хозяина, давнего и не самого противного клиента, то теперь если кто-то в кафе возмущается на мой счет по Высоцкому «Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас уже едят», девчонки говорят не «это нащ давний клиент», а «этот дядечка нам ножи точит». Мелочь, а приятноJ


Простите за много букв и за банальность сказанного. Но вдруг что-то пригодится тому, кто делает только первые шаги в МОНЕТИЗАЦИИ нашего с вами увлечения.


Но есть вещь, которая меня вводит в ступор (мягко выражаясь). Ножи Helle. Пресловутые «сканди».


Если человек приносит точить/править несколько и среди них – Helle, то ладно, я даже не морщусь. Нет большого смысла задирать ценник, ибо среди кучи ножей есть парочка, с которыми вообще мало работы, и оно компенсирует. Опять же, если у человека много ножей, этот человек знает, зачем ему такой нож:


В современном технологичном мире ножи Helle позволяют нам не забыть каким должен быть настоящий аутентичный нож северного охотника, мужчины-воина, мужчины главы клана.


Но порой приносят такое чудо, убитое дурной заточкой до такого состояния, что подводы (спуск) нужно перетачивать заново. И ты видишь на пяти-шести миллиметровом подводе, как нелегко пришлось этой дорогой игрушке в дурных руках. Повторюсь, принесли один этот нож. И просят наточить «правильно». До заводского состояния.  


И начинается:


- А чего так дорого?


- А чего так долго?


- А в чем проблема?


- А ты чего, не умеешь? ПОСМОТРИ В ИНТЕРНЕТЕ!


Объяснять ему, что любой косяк после заточки виден на подводе даже мне без очков? Что даже если приноровиться и за несколько переустановок точить в системе «хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается», то все равно потом доводить нужно на руках? Что времени и восстановления абразива уходит как на несколько «нормальных» ножей?


Вы таки справедливо скажете: а на самом деле, в чем проблема? Ведь не так трудно, если умеючи, такой нож нормально наточить. И я честно отвечу – проблема у меня в голове. Когда с хорошим кухонником, заточенным до бритвы хозяйка на кухне обращается варварски, режет овощи на стекле/фарфоре, бросает в раковину или посудомойку как попало – мне пофигу. Она этим ножом РАБОТАЕТ, готовит пищу, кормит семью. И справедливо полагает, что имеет право. Но когда человек воображает себя конунгом как врекламе (см. выше), но не готов за это платить…


Вот такие у меня тараканы в голове.


И шо вы думаете? Вы один такие? Знатные у вас тараканы, знатные!  И главное такое происходит повсеместно. В сфере услуг. Не только с Helle. Этот же тип придет в шиномонтаж переобуваться, и найдя в прайсе 14" будет с пеной нервы мотать, что его должны обслужить по цене седана Гранта! И неважно, что на его джипе резина 235/75 R14 в два раза больше по размеру, чем на гранте! Ведь 14"! И таки да, некого не трогает что с завода на спусках полированная нержавейка у Неlle! Я только одного не пойму, толи заточная тема так заглохла в последнее время, толи сайт стал не популярен у заточников?
 
Последнее редактирование:
Проект "Профанация".


Немножко притомило, мягко выражаясь, бороться с остаточной заусенкой после финишной заточки и откровенно достали просьбы "просто подправить" уже типа острые ножи. Сделал вот такой наждак с кожаным кругом 10 мм шириной с алмазной пастой 1/0 Полтавского завода. Оборотов где-то 150-200, крутящего момента хватает. перегреть РК почти невозможно, даже если постараться. После обработки на этом звереныше лезвие пальцем лучше не проверять, ибо чревато. 


Материалы: корпус с мотором от жесткого диска, кожа 10 мм из ремонта обуви по соседству, моторчик от блендера, блок питания 30 вольт от струйного принтера. "Станину" пока не делаю - нужно посмотреть в процессе на предмет эргономики.



 
Последнее редактирование:
Redog71 написал(а):
Когда он сунулся к своим поварам, те вежливо, но твердо попросили не мешать работать, все у них отлажено и «не надо нам как лучше, оставьте нам как хорошо».
У меня кореш есть, мотается по всему миру коком.


Я ему предложил, давай ножи наточу чтоб аж брили, он мне ответил "не, потом порезаться можно при качке, я уж сам брусочком ))"


Каждому своё, в кафе/ресторане острые ножи в радость, а где-то и не востребованы.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
У меня кореш есть, мотается по всему миру коком.

Я ему предложил, давай ножи наточу чтоб аж брили, он мне ответил "не, потом порезаться можно при качке, я уж сам брусочком ))"


Каждому своё, в кафе/ресторане острые ножи в радость, а где-то и не востребованы.


У меня супруга долго привыкала и пальцы резала: зачем так остро точиш! Щас привыкла и чуть притупиться, сразу: наточить надо!


 

Поручик написал(а):
Проект "Профанация".

Немножко притомило, мягко выражаясь, бороться с остаточной заусенкой




Надо такой сделать. Есть пара винчестеров!
 
Последнее редактирование:
Redog71 написал(а):
Надо такой сделать. Есть пара винчестеров!
Рекомендую взяться и сделать. Машинка получается бесшумная, компактная и удобная. Заходили в гости мастер-ножевик и коллега заточник. Требуют им такие же машинки, ибо оба утверждают, что это уже не работа, а просто медитация с таким устройством:)


Добавлю - "ремень" для шкивов - уплотнительные кольца, продаются в магазинах запчастей для тракторов. Стоят копейки.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху