Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Poscotina , наждачку к бланку каким клеем клеите? 

Рамка и губки напечатаны из АБС?

Последнее редактирование:
Poscotina написал(а):
Станок достаточно точно держит угол, ширина подвода стабильна по всей длине и её ширина равна 1.5-1.6мм, точнее штангелем измерить не могу.

Покуда крупная наждачка, точу каждую сторону до образования ощущаемого заусенца, изгиба рк с обратной стороны. По достижении 400 и выше грит заусенец уже не ощущается.

Станок позволяет точить в линзу, но мне ещё до этого далеко...
Попробуй остановится на 1200 наждачке

Vaska_257 написал(а):
"Где ж ты раньше был" (песня) или "А что, так можно было?!"

Пришел к этому далеко не сразу, хоть вроде давно живу и знаю, что лучшее - враг хорошего.

Poscotina Не нашел на фотографиях ни одного увеличительного стекла. Чем-то пользуетесь для контроля? Очень важный момент.

SegaD написал(а):
наждачку к бланку каким клеем клеите? 

Рамка и губки напечатаны из АБС?

Пробовал универсальные, типа Момент, но остановился на более жидком ПВА-равномернее ложится. Пластик какой-то, на 3д установке распечатанный. 

Vaska_257 написал(а):
Обязательно.

Этот нож отдавал мастеру точить. Говорит, алмазом доводил 15000, но волос не бреет. Подвод шириной менее мм.

Поручик написал(а):
Не нашел на фотографиях ни одного увеличительного стекла. Чем-то пользуетесь для контроля? Очень важный момент.

Да, упустил. Может чего и увижу.

РК у виксов не надо полировать. 

Poscotina написал(а):
Пробовал универсальные, типа Момент, но остановился на более жидком ПВА-равномернее ложится. Пластик какой-то, на 3д установке распечатанный. 
Не парься с клеем. Клей на большой клей - карандаш НЕ из фикспрайса. 5 мин сохнет, отклеивается в теплой воде и слой ровный, нажлачку не коробит. 

@Poscotina , попробуй точить шкурками с зерном не подряд, а с удвоением гритности (пропуская одно-два размера зерна), например: 120-240-600-1200-2000. При зерне подряд с выходом на большую гритность бывает микропила полируется почти в ноль и рез становится мыльным. 

И да,  остановись на 1200-1500 и проверь резучесть. 

По поводу наждачки и стекла. До недавнего времени пользовался двусторонним скотчем, микрометром сборка сжимается всего на две сотки. Но перешел таки на клеящий карандаш. Глаза уже не те, проще клеить, поскольку клей карандаша дает выровнять до засыхания, чтобы меньше обрезать. А прожимается с клеем на те же две сотки.

По поводу т.н. мыльного реза. Начал готовить воблера на новый сезон из пробки, заодно наблюдаю и за ножами/заточкой. Уже писал, что пробка - непростой материал - приятный, можно наращивать, прекрасно клеится, но резать его тяжело, ибо содержит какой-то абразив и нож сразу тупится. После каждой болванки, это минут 10 работы нужно менять лезвие строительного/канцелярского ножа или править "косяк" из Р6М5. Или, как приноровился в последнее время. Видите на фото на ремне 2 пятна с пастой? Одно пятно - советский карбид титана с зерном 7/5, второе - современная полтавская алмазная паста 0.5/0. Полтавская паста, конечно, злая как моя теща, но и КТ грызет сталь мехпилы очень даже бодро. Так вот что характерно: после одной заготовки что подтупленный косяк, что сменное лезвие ножа  после пяти ширк-ширк по пасте 0.5/0 на ремне режет пробку гораздо веселей, чем после 20 ширк-ширк по 7/5. Это я просто к тому, что иногда есть смысл зализывать если не РК, то хоть  микроподвод. Но, повторюсь, это только на пробке. 

К чему это я? Сам не знаю, если честно. Но раз на практике оно так показало, решил с вами поделиться.

Чего-то совсем тишина.

А у меня очередная непонятка. С заточкой ножей, сделанных "в местах не столь отдаленных". 

Который раз попадается "выкидуха", явно лагерная, со странной закалкой лезвия: от кончика лезвия и чуть за середину клинка сталь закалена, причем неплохо, а от ручки и почти до середины клинка - сталь, такое впечатление, просто сырая. Из-за этого ближе к ручке от прежних заточек лезвие гораздо уже, чем со стороны кончика.

Такое впечатление, что или грели только часть клинка, или грели весь клинок, но в воду/масло погружали не весь.

Или оно так и надо для ножа и я чего-то не понимаю?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху