Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поясню немного два предыдущих поста.


История возникновения путаницы с углами заточки следующая. Дело в том, что весьма популярный производитель заточных приспособ Lansky указывал и указывает угол относительно плоскости клинка, а не относительно второй стороны подвода. Легко понять, что полный угол заточки (угол, образованный подводами) ровно вдвое больше угла, указанного для точилок лански. Спайдерко же указывает для триангла и гантлета именно полный угол. В общем, "судя по яйцам, этому кролику лет триста" (с), в смысле - история старая, и путаница продолжается.


Судя по всему, Керши тоже указывают половинный угол, поскольку я в жизни не поверю, что ЕДЦ-нож заточен на заводе на 22 градуса полного угла, и при правке своих кершей я ни разу не видел столь малых углов. Более того, керш Крио я перетачивал на меньший угол вручную именно для комфортной правки на триангле.


Немного есть по этому поводу здесь: http://www.knifehelp.net/pages/zatochka/iskusstvo-zatochki/aleksandr-marjanko.-zatochka-i-dovodka-nozhej..php


 


 
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Простите, это полные или половинные углы?
Вечер добрый, 


Половинные, Вы абсолютно правы 
good.gif
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Поясню немного два предыдущих поста.

История возникновения путаницы с углами заточки следующая. Дело в том, что весьма популярный производитель заточных приспособ Lansky указывал и указывает угол относительно плоскости клинка, а не относительно второй стороны подвода. Легко понять, что полный угол заточки (угол, образованный подводами) ровно вдвое больше угла, указанного для точилок лански. Спайдерко же указывает для триангла и гантлета именно полный угол. В общем, "судя по яйцам, этому кролику лет триста" (с), в смысле - история старая, и путаница продолжается.


Судя по всему, Керши тоже указывают половинный угол, поскольку я в жизни не поверю, что ЕДЦ-нож заточен на заводе на 22 градуса полного угла, и при правке своих кершей я ни разу не видел столь малых углов. Более того, керш Крио я перетачивал на меньший угол вручную именно для комфортной правки на триангле.


Немного есть по этому поводу здесь: http://www.knifehelp.net/pages/zatochka/iskusstvo-zatochki/aleksandr-marjanko.-zatochka-i-dovodka-nozhej..php


 


 


Познавательно и очень развернуто ( как всегда ). Большое спасибо за информацию. Но я ведь правильно понимаю что у триангла 40 градусов это полный угол то есть по 20 градусов на сторону???
 
Последнее редактирование:
Kelevra_007 написал(а):
Познавательно и очень развернуто ( как всегда ). Большое спасибо за информацию. Но я ведь правильно понимаю что у триангла 40 градусов это полный угол то есть по 20 градусов на сторону???
Дико извиняюсь, а что, на глаз 20 градусов от 40 никак не отличить?..
 
Последнее редактирование:
Kelevra_007 написал(а):
Познавательно и очень развернуто ( как всегда ). Большое спасибо за информацию. Но я ведь правильно понимаю что у триангла 40 градусов это полный угол то есть по 20 градусов на сторону???
Да, правильно. Тут дело чуть в другом. Точность изготовления триангла недостаточна для 100% попадания в 40 градусов, плюс погрешность удержания угла вносит самое слабое звено, человек. Поэтому комфортно править на триангле можно ножи, угол заточки которых (полный) будет градусов 37 и меньше.
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Да, правильно. Тут дело чуть в другом. Точность изготовления триангла недостаточна для 100% попадания в 40 градусов, плюс погрешность удержания угла вносит самое слабое звено, человек. Поэтому комфортно править на триангле можно ножи, угол заточки которых (полный) будет градусов 37 и меньше.
Все я понял=))) Спасибо большое!
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Дико извиняюсь, а что, на глаз 20 градусов от 40 никак не отличить?..
=))) Не стоит извиняться.


Конечно отличить, вопрос был немного в другом, и пользователь Eishund мне уже все популярно и очень доступно обьяснил!
 
Последнее редактирование:
Вот можете считать меня генератором дурацких вопросов, но ответа на свой вопрос пока не нашел:(


А вопрос такой: обязательно ли при доводке ножа на коже, на бумаге с пастой движениями от зерна после каждого прохода переворачивать нож и вести в другую сторону другой стороной? Или все-таки можно раз по пять провести в одну сторону, а потом перевернуть нож и снова раз пять провести? 


Хватит работать тяп-ляп! Пора переходить на тяп-тяп-тяп!
 
Последнее редактирование:
@Поручик да хоть так, хоть по другому. 


Нюанс в том, что руки у всех разные и, соответственно, достижение результата тоже у всех по разному происходит. 


Попробуйте по разному, посмотрите на результат, выберите то, что больше подходит вам. Или вообще свой способ придумайте. 
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
А вопрос такой: обязательно ли при доводке ножа на коже, на бумаге с пастой движениями от зерна после каждого прохода переворачивать нож и вести в другую сторону другой стороной? Или все-таки можно раз по пять провести в одну сторону, а потом перевернуть нож и снова раз пять провести?
Пастой пользуюсь очень очень редко (когда нет времени поправить РК камнем), она не даёт агрессивного реза, а наоборот мылит. Но когда пользуюсь переворачиваю после каждого прохода. Уже давно убедился что лучше хороший камень для финиша, предположу что вероятно и вы это поймёте, это придёт к вам с опытом, у вас это впереди.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху