Доброго всем здоровья. Разрешите вопрос бывалым мастерам. Года три назад я заказал у одного именитого кузнеца с ганзы по несколько закалённых поковок 95Х18 и Х12МФ. Которые 95Х18 почти все успешно переработал, а из Х12МФ сделал только один нож, который провалялся на полке пару лет, а этим летом решил его задействовать на даче. С овощами и мясом он справлялся успешно, но как-то раз я попытался им разломить смёрзшиеся куринные окорочка, и при несказать чтоб очень сильном нажиме, отломился кончик ножа, сантиметра два. Решил что, как будет время, переточу клин, сделав его чуть короче, а пока пойдёт мясо резать. А тут взял однажды баранины на плов и чтобы за топором не идти, думаю попробую этим обломанным ножом аккуратно рёбра порубить. Наставил его и после второго лёгенького удара по обуху молотком нож лопнул теперь уже посредине лезвия. И это при толщине обуха 3,7мм. Такие нагрузки уверенно выдерживали ножи даже из быстрореза-мехпилы, при толщине 2мм, а тут всё-же штамповая сталь, ударная вязкость должна быть навено повыше. Вот меня теперь мучают сомнения: что это – нормальное явление для Х12МФ и стучать по ней совсем нельзя, или всё-же брак термообработки? И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?
Последнее редактирование: