Вопрос по Х12МФ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rail1337

Новичок
Пользователь
Регистрация
4 Сен 2022
Сообщения
5
Реакции
0
Доброго всем здоровья. Разрешите вопрос бывалым мастерам. Года три назад я заказал у одного именитого кузнеца с ганзы по несколько закалённых поковок  95Х18 и Х12МФ. Которые 95Х18 почти все успешно переработал, а из Х12МФ сделал только один нож, который провалялся на полке пару лет, а этим летом решил его задействовать на даче. С овощами и мясом он справлялся успешно, но как-то раз я попытался им разломить смёрзшиеся куринные окорочка, и при несказать чтоб очень сильном нажиме, отломился кончик ножа, сантиметра два. Решил что, как будет время, переточу клин, сделав его чуть короче, а пока пойдёт мясо резать. А тут взял однажды баранины на плов и чтобы за топором не идти, думаю попробую этим обломанным ножом аккуратно рёбра порубить. Наставил его и после второго лёгенького удара по обуху молотком нож лопнул теперь уже посредине лезвия. И это при толщине обуха 3,7мм. Такие нагрузки уверенно выдерживали ножи даже из быстрореза-мехпилы, при толщине 2мм, а тут всё-же штамповая сталь, ударная вязкость должна быть навено повыше. Вот меня теперь мучают сомнения: что это – нормальное явление для Х12МФ и стучать по ней совсем нельзя, или всё-же брак термообработки? И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?
 
Последнее редактирование:
Почему-то мне кажется, что я знаю кто этот кузнец....
 
Последнее редактирование:
Почти любую сталь (0,5 -1.5 % С) можно закалить так, что она будет рубить гвозди, а можно так, что она будет рассыпаться как стекло. Как закалишь, так и будет. А с остальными ведь неизвестно, как их калили. Но можно попробовать если не жалко. Попробуйте сломать кончик, посмотрите зерно. Может фото слома выложите, будет предметнее.
 
Последнее редактирование:
Так кованая или штампованая ??? Не проведена термообработка имеется закалка далее отпуск или кавалис нарушением температурного режима.
 
Последнее редактирование:
esenkov61 написал(а):
Так кованая или штампованая ???
Имеется ввиду - штамповая, от слова штамп, т.е. сталь для штампов.
 
Последнее редактирование:
Перекал...Правильная Х12МФ отличная сталька.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Перекал...Правильная Х12МФ отличная сталька.
А если перекал, то сейчас отпускать эти заготовки уже бесполезно будет?   Или  надо полностью перезакаливать с предварительной нормализацией? Но у меня нет такого источника нагрева ( до 1100 градусов)  Есть только небольшой горн на паяльной лампе, а он больше 900 не греет, для ШХ15 хватает, а для хромистых сталей наверно мало. Придётся искать термиста...


Завтра привезу с дачи обломок, сфотографирую зерно...  Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.
 
Последнее редактирование:
Попробовать низкий отпуск...200гр, час в духовке.
 
Последнее редактирование:
@gkeu лучше 250 часика полтора
 
Последнее редактирование:
Cold написал(а):
Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.
Нахалтурить может любой. Даже если и опытный. Несозла конечно, просто стечение обстоятельств😉
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху