Вопрос по Х12МФ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rail1337

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Доброго всем здоровья. Разрешите вопрос бывалым мастерам. Года три назад я заказал у одного именитого кузнеца с ганзы по несколько закалённых поковок  95Х18 и Х12МФ. Которые 95Х18 почти все успешно переработал, а из Х12МФ сделал только один нож, который провалялся на полке пару лет, а этим летом решил его задействовать на даче. С овощами и мясом он справлялся успешно, но как-то раз я попытался им разломить смёрзшиеся куринные окорочка, и при несказать чтоб очень сильном нажиме, отломился кончик ножа, сантиметра два. Решил что, как будет время, переточу клин, сделав его чуть короче, а пока пойдёт мясо резать. А тут взял однажды баранины на плов и чтобы за топором не идти, думаю попробую этим обломанным ножом аккуратно рёбра порубить. Наставил его и после второго лёгенького удара по обуху молотком нож лопнул теперь уже посредине лезвия. И это при толщине обуха 3,7мм. Такие нагрузки уверенно выдерживали ножи даже из быстрореза-мехпилы, при толщине 2мм, а тут всё-же штамповая сталь, ударная вязкость должна быть навено повыше. Вот меня теперь мучают сомнения: что это – нормальное явление для Х12МФ и стучать по ней совсем нельзя, или всё-же брак термообработки? И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?

Последнее редактирование:
Почему-то мне кажется, что я знаю кто этот кузнец....

Почти любую сталь (0,5 -1.5 % С) можно закалить так, что она будет рубить гвозди, а можно так, что она будет рассыпаться как стекло. Как закалишь, так и будет. А с остальными ведь неизвестно, как их калили. Но можно попробовать если не жалко. Попробуйте сломать кончик, посмотрите зерно. Может фото слома выложите, будет предметнее.

Так кованая или штампованая ??? Не проведена термообработка имеется закалка далее отпуск или кавалис нарушением температурного режима.

esenkov61 написал(а):
Так кованая или штампованая ???
Имеется ввиду - штамповая, от слова штамп, т.е. сталь для штампов.

Перекал...Правильная Х12МФ отличная сталька.

gkeu написал(а):
Перекал...Правильная Х12МФ отличная сталька.
А если перекал, то сейчас отпускать эти заготовки уже бесполезно будет?   Или  надо полностью перезакаливать с предварительной нормализацией? Но у меня нет такого источника нагрева ( до 1100 градусов)  Есть только небольшой горн на паяльной лампе, а он больше 900 не греет, для ШХ15 хватает, а для хромистых сталей наверно мало. Придётся искать термиста...

Завтра привезу с дачи обломок, сфотографирую зерно...  Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.

Попробовать низкий отпуск...200гр, час в духовке.

@gkeu лучше 250 часика полтора

Cold написал(а):
Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.
Нахалтурить может любой. Даже если и опытный. Несозла конечно, просто стечение обстоятельств😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху