Вопрос по полироли Flitz при чистке клинка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ElenaVital

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здравствуйте коллеги!

Имею несколько старых ножей из углеродки с сильно потемневшими лезвиями. Вообще я не сторонник вмешательства, но тут это уж не патина, даже травление плохо читается. Посмотрел в инете видео и отзывы о флице, как хорошей не образивной штуке для чистки ножей. Прикупил и опробовал. Чистит действительно прилично, не быстро но верно, использовал их фирменную салфетку из микрофибры и полироль. Но что интересно, стали появляться микроцарапины.... и возникает вопрос, они и были, просто не видны из-за оксидной пленки и я их проявил, или все же не образивная полироль с указанной зернистостью 0000 и микрофибра могут вызывать царапины? Сложно сфотографировать, но думаю фото более-менее передают.  

Последнее редактирование:
Вообще двойственное чувство, не особо хорошо когда старая вещь блестит как самовар, но черные оспины тоже совершенно не эстетично, на фото получилось лучше чем в жизни. Очистку прекратил, хочу посоветоваться как бы Вы поступили с таким клинком? Из нержи тоже есть несколько штук с серьезными окислениями, но пока не знаю что лучше делать  по принципу не навреди...

Чет я сумлеваюся, что это от полироли. Там царапины как от наждачки. Скорее всего старые. По спускам точили, вот и остались.

Царапины видны на первом фото. Видимо давно появились.

Я бы для начала тряпкой с машинным маслом или вдешкой пошоркал. Может и полироль не пригодилась бы...

Есть насадка на дремель, типа щетки, но не стальная, а нейлоновая. Отлично чистит раковины...можно использовать с пастой.

1bd4c8f75e6eba2f47e2e612023c634c_500x350tri.jpg.bfc66293c75965d5b653a3d9d44a7de6.jpg

Спасибо коллеги!

Сегодня еще немного повозился, стало очевидно, что царапины старые вскрываются.. Пробовал похожее лезвие баллистолом с тряпками чистить, эффект был очень слабый.  Нейлоновая щетка это интересный вариант,  ожидается несколько убитых ножей, попробую.

Категорически рекомендую, для таких целей полироль Autosol.

Не нужно щёток... Попробуйте.

kulikoff написал(а):
Категорически рекомендую, для таких целей полироль Autosol.

Не нужно щёток... Попробуйте.

Спасибо попробую!

Андрей у Вас насколько я могу видеть из форума очень приличная коллекция старой Каухавы, Вы чистите углеродку или оставляете все как есть? Вроде как считается, что оксидная пленка не вредна и даже предохраняет предмет, но как раз на этом ноже ИМХО видно, что на местах наибольшего потемнения постепенно образуются каверны... с другой стороны равномерная патина смотрится вполне благородно...не решил для себя, что делать, отчистить то многое можно да потом обратно не вернуть :))

Георг написал(а):
Спасибо попробую!

Андрей у Вас насколько я могу видеть из форума очень приличная коллекция старой Каухавы, Вы чистите углеродку или оставляете все как есть? Вроде как считается, что оксидная пленка не вредна и даже предохраняет предмет, но как раз на этом ноже ИМХО видно, что на местах наибольшего потемнения постепенно образуются каверны... с другой стороны равномерная патина смотрится вполне благородно...не решил для себя, что делать, отчистить то многое можно да потом обратно не вернуть :))

Я пробовал и "стальную вату" - тоже вариант, и Аутосол. По моему мнению - главное, чтобы клинок не показался новым, после обработки.

Вата- да, честно,  но долго.

Аутосол рулит. Клинок получается не блестящим, матовым. С чуть,  в синеву, защитной пленкой.

Далеко не на всех ножах пробовал, но ни пожалел ни разу. 

Ребятам нашим, Питерским, дарил. Все довольны.

Не реклама! :)))

Рекомендую.

С ув.

П.С. Попробуете - отпишитесь, плз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху