Вопрос от рукожопа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Swat12

Новичок
Пользователь
Регистрация
4 Апр 2019
Сообщения
15
Реакции
0
Всем привет.

Наличие свободного времени, неплохого кухонника (Tramontina Century) и свободного баблишка поставили задачу освоить правильную заточку ножей.

Основу я в целом изучил: замачивать камни, точить к обуху и т.д. и т.п.

Для заточки у китайцев был приобретён сей станок с камнями https://ru.aliexpress.com/item/4-Gereration-kitchen-knife-sharpener-system-update-professional-pro-lansky-apex-afilador-cuchillo-ferramentas-3pcs/32827635758.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edCJrukf. Ранее я читал обзор на этот станок и камни (на mysku.ru), автор добивался бритья волос.


Первую заточку (Tramontina Century, угол 36 градусов) проводил на комплектных камнях ADAEE 120, 600, 1200.

На каждом камне точил минут по 5 каждую сторону, до образования заусенца, после чего заусенец убирал и переходил на следующий камень.

Итог: уверенный рез бумаги, волосы не бреет, риски на кромке видны невооруженным глазом.


Вопрос 1: правильно ли я делаю, что точу одну из сторон до появления заусенца (3-5 минут), затем перехожу на другую сторону, точу тоже 3-5 минут, затем убираю заусенец? Или же нужно точить дольше, чтобы по возможности убрать риски от предыдущего камня?


Вопрос 2: можно ли на комплектном 1200 камне добиться бритья волос, без последующей кожи?


Заранее всем спасибо.
 
Последнее редактирование:
Почему нельзя показать свою точилку, свои ножи, как точите?


Реклама?
 
Последнее редактирование:
ladoga1242 написал(а):
 

Вопрос 1: правильно ли я делаю, что точу одну из сторон до появления заусенца (3-5 минут), затем перехожу на другую сторону, точу тоже 3-5 минут, затем убираю заусенец? Или же нужно точить дольше, чтобы по возможности убрать риски от предыдущего камня?


Вопрос 2: можно ли на комплектном 1200 камне добиться бритья волос, без последующей кожи?


Заранее всем спасибо.


1. Время не показатель, показатель более менее равномерный по ширине подвод, более менее одинаковый с двух сторон. Заусенец - показатель гарантированного выхода на режущую кромку, а так же показатель чрезмерного давления. Тут надо смотреть все в комплексе. Чем выше номер камня, тем меньше на него давить надо. Опять же, что значит убираю заусенец.


Может и не убираешь, а перекидываешь на другую сторону. Как переходишь на следующий камень, с поднятием на 0,1-0,3° или просто поставил и пошел...


2. Можно. НО рез даст не каждый нож, не каждый угол и очень геморройно. Эти камни только понять, дано тебе точить или нет, дальше надо покупать более другие.


Все ИМХО разумеется.


 


PS: Ща проффи проснуться, еще вопросов накидают.... или поленятся....
crazy.gif


 


 


 


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Приветствую всех форумчан. Давно здесь не был.


1 точилка-гуано полное (реклама)


2 китайцы свои камни(синтетики) маркируют по линейке мягких абразивов, т е Р по всем таблицам.


3 чем мельче абразив тем меньше заусенец. Строгать волос можно и заусенцем. Тем более на траме его можно долго гонять туда сюда.


4 время -не показатель, если появилось ,,баблишко,, приобретите лупу-станет видно , что происходит на рк.


Посмотрите блогеров-заточников, что-то для своей проблемы найдете.


Все имхо разумеется... 🖐️🖐️🖐️
 
Последнее редактирование:
Цитата



точил минут по 5 каждую сторону, до образования заусенца, после чего заусенец убирал



Каким же образом вы убирали заусенец? 


ИМХО заусенец помаленьку уменьшается при переходе на более мелкие камни.


ИМХО линейки из тех камней <120, 600, 1200> маловато будет. Тем более что камни из комплекта точилки - китайские, плохие.
 
Последнее редактирование:
ladoga1242 написал(а):
Покупал брусок этой торговой марки, якобы 3000 грит. Фактически - намного грубее, хорошо если 700. Брить после него нож не будет.


 


Кстати, у кого-нибудь есть положительный опыт покупки на Алиэкспрессе брусков 1500-3000 грит?


 
 
Последнее редактирование:
Теми что более 1000 грит еще хотя бы можно точить.
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Может и не убираешь, а перекидываешь на другую сторону. Как переходишь на следующий камень, с поднятием на 0,1-0,3° или просто поставил и пошел...
Никогда не поднимаю, всегда просто ставлю и дальше точу, всегда отличный результат - все ножи бреют и газеты пластают в любые стороны. Теперь вопрос - зачем фокусы с поднятием? Чисто практически не понимаю смысл изменения угла с понижением размера зерна. 
 
Последнее редактирование:
Возможно стремление к конвексу?
 
Последнее редактирование:
WeS написал(а):
Никогда не поднимаю, всегда просто ставлю и дальше точу, всегда отличный результат - все ножи бреют и газеты пластают в любые стороны. Теперь вопрос - зачем фокусы с поднятием? Чисто практически не понимаю смысл изменения угла с понижением размера зерна. 
Ну типа гарантированный выход на рк.


На свеже правленных камнях я тоже не поднимаю, а вот когда править лень - страхуюсь... Все таки есть погрешности замера из за износа в камне... 


Вообще - дело привычки. 


Но пока опыта никакого - лучше всеж поднимать. 


ИМХО разумеется... 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху