Военные ножи финнов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sissi написал(а):
Всё было. С таким гриндом, клинками и прочими признаками, нет. Десятками через мои руки прошли, сотнями через глаза. Свои каноны, ковка, выделка и мода. Как правило, у фуфлогонов нет оригиналов и лепят с одной/знакомой стороны. Потом на деталях обсераются. Сейчас из польши пошла волна "военных". А эти ниачём.
Показал на импортном форуме блокадный штык, нормальные иноземцы только лайкали, пришел какой-то пшепрошупани и сразу попросил отснять со всех сторон крупно и, если есть, то клейма. Я проверил - из Польши, пишу - с какой целью, он типа - интересно, я в ответ - не хочу давать материал фуфлогонам, он отвалил. Поляки делают все.

Последнее редактирование:
Ага, но пока легко отличить, особенно по деталям. Начали потихоньку финочки фуфлить с алюминиевыми ножнами. На здешнем молотке уже пара НР:ов засветилось. 

Sissi, на кожу не похоже - разлохматилась бы, как и бересту. Такое ощущение, что дерево нарезали.

Starhunter написал(а):
Sissi, на кожу не похоже - разлохматилась бы, как и бересту. Такое ощущение, что дерево нарезали.
ИМХО кожа. Со временем дубеет.

Такой бересты дубовой и разбухшей сколько угодно на старых ножах. Как пример от Андрея на первой странице. Кожа почти так-же. Канавки по раздутиям навели. 

После стопарика ,  для  очередного оживления темы , а то тема совсем на нет сходит и исторические  финские ножики заканчиваются.  Одна надежда, на наших друзей из Финляндии.

Еще одно " фуфло" из старых запасов :

надписи :  

верхняя  -   Velieluot Porkkala

нижняя  - Andenken aus Finland  1943 

Перевод : 

верхняя  -  Братство Порккала  ( финский)

нижняя   -    На память из  Финляндии ( немецкий)

Что такое Порккала  - это мыс в Финском заливе от которого до островов Эстонии 30 км.

Иначе говоря, это бутылочное горлышко Финского залива.  Немцы с 1941 года  именно в этом районе ставили  мощные минные заграждения, а с 1943 года между Финским и Эстонским берегами были натянуты заградительные сети, и установлены новейшие мины, что сделало невозможным проход советских подводных лодок из Кронштадта. В конце 1943 года Финляндия, вовремя сориентировавшись,  вышла из войны заключив мирный договор с СССP и Великобританией. По результатам мирного договора в этом стратегическом месте была размещена советская база, которая просуществовала 10 лет, до 1956 года, пока Хрущев не решил для укрепления добрососедских отношений закрыть эту военно-морскую базу.

Это Veljekset Porkkala(братья Порккала) из Каухавы. Мастерская/кооператив работала до 1949 года. Нож из солдатского магаза чипка. Остров есть такой и база была. Но между собой никак не связаны и сотни километров между ними.

Veljekset Porkkala, возможно, и был, но я  не вижу  здесь прямой связи.  Порккала не остров, а полуостров, даже мыс, причем это место очень известное и историческое. Не вижу  прямой связи с изложенным и ножeм, хотя по виду, он. конечно, Каухавский.

Выпускал, возможно, кооператив в Каухаве, но очевидно, для кого.

Сверху написано не "Veljekset Porkkala", а все же" Velieluot Porkkala" . Я написал обобщенно - "Братство Поркалла", но ведь дословный перевод - " Братья и Сестры Порккала", поэтому интерпретации надписей возможны , все же,  очень разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху