Винтажные шведы региона Мора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kulikoff написал(а):
Ну да... Один из братьев до сих пор делает... На внешний рынок.

С ув.

Да, именно так, Андрей. Только он перестал бить "бродерна", когда остальные братья поумирали. Клеймо овального вида у него, если я правильно помню. И ножи аккуратнее бродерновских
smile.png

Последнее редактирование:
Ножи мастера Jannes Knagg (Knagg-Johannes Ersson) (1893-1961)

вейко написал(а):
Никуда, Александр. Они просто перестали ставить шайбу на расклеп и заменили модной разрезной втулкой, как все. На ноже с фото - шайба, на сколько я могу судить. И потом, мне кажется, что на боку рукояти имеются две характерных царапки от усов скобки крепящей хлястик к картонным ножнам... пластиковые появились так же в 70е, емнип?
Денис, клеймо братьев не менялось весь период.

Точнее я определять не стал.

Расклеп там или втулка мне разглядеть не удалось.

Царапок в характерных местах тоже не вижу.

вейко написал(а):
Да, именно так, Андрей. Только он перестал бить "бродерна", когда остальные братья поумирали. Клеймо овального вида у него, если я правильно помню. И ножи аккуратнее бродерновских
smile.png
Денис, если шайбу на расклепе углядел и царапки от ушек подвеса ножен, то качество того периода было достаточным, чтобы судоверфь, имеющая и военные морские заказы, закупала ножи для своих нужд. Ведь тогда выбор был почти из десятка равноценных производителей Моры

lldar1974 написал(а):
Ножи мастера Jannes Knagg (Knagg-Johannes Ersson) (1893-1961)
Ильдар, великолепный экземпляр старых Мора.

Кстати, головки заклепок, что внутри ножен, рукоять не царапают?

montaz написал(а):
Ильдар, великолепный экземпляр старых Мора.

Кстати, головки заклепок, что внутри ножен, рукоять не царапают?

Это всего лишь фото. И не мои. Просто решил добавить ещё одного мастера. 

montaz написал(а):
Денис, клеймо братьев не менялось весь период.

Точнее я определять не стал.

Расклеп там или втулка мне разглядеть не удалось.

Царапок в характерных местах тоже не вижу.

Денис, если шайбу на расклепе углядел и царапки от ушек подвеса ножен, то качество того периода было достаточным, чтобы судоверфь, имеющая и военные морские заказы, закупала ножи для своих нужд. Ведь тогда выбор был почти из десятка равноценных производителей Моры

Не менялось, факт. Я сугубо от вторичных "половых" признаков в виде шайбы и царапок отталкивался во мнении, что 60е вкл. Может, конечно, мне почудилось по этим плохоньким фото (осветлить бы их, но нечем сейчас), но не могу отделаться от убеждения в том, что на тыльнике что-то плоское и круглое прибито
smile.png

И, кстати, про флотский заказ... наверняка бы этот факт нашел отражение в дополнительных клеймах на ноже? А те, что имеются, кустарные вроде? У шведов с этим четко все... Да и темлячное отверстие не выглядит серийным. Нож может и плавал (а может и летал), но явно был "вольнонаемным"

lldar1974 написал(а):
Это всего лишь фото. И не мои. Просто решил добавить ещё одного мастера. 
Да, эти фото есть на известном ресурсе.

На фото видно на сколько рукоять погружалась в ножны и место где могли бы быть царапки.

От заклепок из почти не бывает при таком методе, так как головки в потай и при расклепе на сдвоенной восьмеркой внешней шайбе утоплены.

Сегодня в инете в продаже всего три Jannes Knagg и я на фото пометил характерные места соответствия головкам заклепок.

Места от усов при другом методе монтажа все одно на том же месте.

вейко написал(а):
Не менялось, факт. Я сугубо от вторичных "половых" признаков в виде шайбы и царапок отталкивался во мнении, что 60е вкл. Может, конечно, мне почудилось по этим плохоньким фото, но не могу отделаться от убеждения в том, что на тыльнике что-то плоское и круглое прибито
smile.png

И, кстати, про флотский заказ... наверняка бы этот факт нашел отражение в дополнительных клеймах на ноже? А те, что имеются, кустарные вроде? У шведов с этим четко все... Да и темлячное отверстие не выглядит серийным

Денис, я не такой глазастый и не такой догадливый.

Как то раз в компании загадали загадку: Изображено все вокруг черное в середине белый кружочек с красной каемочкой. Что на изображении?

Я и все в компании не ответили. Ответ дал загадавший.

Тыльнок в тени, а что там мне не видно.

Место царапак ты показываешь высоковато.

Заказ был просто для фирмы, сама фирма или братья ставили на клинок название неизвестно. Кому на фирме выдавали сей инструмент не понятно. Отверстие скорее от оси потерянной проушины, чем от темляка. Проушину мог ставить владелец, а не братья при выпуске.

Продавец хочет за него 2500 рублями, стоит брать или нет?

Мне кажется дороговато. 

В разные периоды Kockums и эмалированные кастрюльки и подводные лодки с кораблями делал.

Ножны нам для развития покажите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху