Мы с ув. камрадом Константином (Котище) в переписке обсудили. Показалось нам, што этот ножычек достоин именно своей статьи. Поговорили об этом в мае. Константин всерьёз и на высоком уровне занимаецца ПРАВИЛЬНЫМ восстановлением весури под реконструкторов.Ему огромный респект и два КУ. Пообещал он мне скобочку для моего весури Billnäs, но на сайт не заходит чегой-то. И тут я зачем-то на АВИТО залез. Бойся своих жэланий - они иногда збываюцца втрое. Кроме родного чехла для весури попался складской эгземпляр в чехле. Упустить - ну НЕ МОГ! (хотя нищий, как крыса) Представляю вам итог.
Это именно военный армейский эгземпляр, с клеймами финской армии. Хотя и гражданские весури были такими, этот на вооружэнии состоял. Крепился на ремне рукояткой вниз. Застегивался ремешком в обхват, штоб не выпадал. Ремешок длинный, довольно удобно.
Клеймо SA на ножнах и клеймо склада N7, как мне сказали.
Billnäs - это понятно.
Крупное клеймо SA на ручке. На топорищах такого - не попадалось пока, к сож.
Скобка. Очень не простая. Из 2мм стали, фигурная в сечении и очень жосткая. Заклёпана намертво, без возможности поворота.
Очень удобная ручка, как всегда у финнов. Не простая в сечении. Надёжный хват и удержание.
Двойное клеймо SA на лезвии. Поверх старого - высокие стройные буквы без рамки - набито новое срамкой. Это "новое" вроде стали ставить после 42 года. Знатоки настоящие поправят. Интересный вариант на самом деле.
Заточка здвух сторон. Причём внутренняя сторона крюка - острая ножэвая заточка, а наружная - скорее лопатная. Ни ту, ни другую сторону я не точил.
ПО словам Константина, заклёпка чуть не 4 мм сталь. Не особо и соскочит...
Ну вот как-то так пока. Посмотрю на отклики, м.б. чё поправлю - дополню. Ещё жду появления на форуме ув. Константина Котище из Петрозаводска и дополнений от него в эту, по сути ЕГО тему. С ув, 5rovich
Это именно военный армейский эгземпляр, с клеймами финской армии. Хотя и гражданские весури были такими, этот на вооружэнии состоял. Крепился на ремне рукояткой вниз. Застегивался ремешком в обхват, штоб не выпадал. Ремешок длинный, довольно удобно.
Клеймо SA на ножнах и клеймо склада N7, как мне сказали.
Billnäs - это понятно.
Крупное клеймо SA на ручке. На топорищах такого - не попадалось пока, к сож.
Скобка. Очень не простая. Из 2мм стали, фигурная в сечении и очень жосткая. Заклёпана намертво, без возможности поворота.
Очень удобная ручка, как всегда у финнов. Не простая в сечении. Надёжный хват и удержание.
Двойное клеймо SA на лезвии. Поверх старого - высокие стройные буквы без рамки - набито новое срамкой. Это "новое" вроде стали ставить после 42 года. Знатоки настоящие поправят. Интересный вариант на самом деле.
Заточка здвух сторон. Причём внутренняя сторона крюка - острая ножэвая заточка, а наружная - скорее лопатная. Ни ту, ни другую сторону я не точил.
ПО словам Константина, заклёпка чуть не 4 мм сталь. Не особо и соскочит...
Ну вот как-то так пока. Посмотрю на отклики, м.б. чё поправлю - дополню. Ещё жду появления на форуме ув. Константина Котище из Петрозаводска и дополнений от него в эту, по сути ЕГО тему. С ув, 5rovich
Последнее редактирование: