Весури SA

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cadeaux

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Мы с ув. камрадом Константином (Котище) в переписке обсудили. Показалось нам, што этот ножычек достоин именно своей статьи. Поговорили об этом в мае. Константин всерьёз и на высоком уровне занимаецца ПРАВИЛЬНЫМ восстановлением весури под реконструкторов.Ему огромный респект и два КУ. Пообещал он мне скобочку для моего весури Billnäs, но на сайт не заходит чегой-то. И тут я зачем-то на АВИТО залез. Бойся своих жэланий - они иногда збываюцца втрое. Кроме родного чехла для весури попался складской эгземпляр в чехле. Упустить - ну НЕ МОГ! (хотя нищий, как крыса) Представляю вам итог.

Это именно военный армейский эгземпляр, с клеймами финской армии. Хотя и гражданские весури были такими, этот на вооружэнии состоял. Крепился на ремне рукояткой вниз. Застегивался ремешком в обхват, штоб не выпадал. Ремешок длинный, довольно удобно.

Клеймо SA на ножнах и клеймо склада N7, как мне сказали.

Billnäs - это понятно.

Крупное клеймо SA на ручке. На топорищах такого - не попадалось пока, к сож.

Скобка. Очень не простая. Из 2мм стали, фигурная в сечении и очень жосткая. Заклёпана намертво, без возможности поворота.

Очень удобная ручка, как всегда у финнов. Не простая в сечении. Надёжный хват и удержание.

Двойное клеймо SA на лезвии. Поверх старого - высокие стройные буквы без рамки - набито новое срамкой. Это "новое" вроде стали ставить после 42 года. Знатоки настоящие поправят. Интересный вариант на самом деле.

Заточка здвух сторон. Причём внутренняя сторона крюка - острая ножэвая заточка, а наружная - скорее лопатная. Ни ту, ни другую сторону я не точил.

ПО словам Константина, заклёпка чуть не 4 мм сталь. Не особо и соскочит...

Ну вот как-то так пока. Посмотрю на отклики, м.б. чё поправлю - дополню. Ещё жду появления на форуме ув. Константина Котище из Петрозаводска и дополнений от него в эту, по сути ЕГО тему. С ув, 5rovich

Последнее редактирование:
Спасибо за тему, действительно должна быть отдельная тема.

Чехол такой отдельно уже сокровище, поздравляю!

Замечтательный инструмент! Свезло! Мои поздравления! 

Раритет, однако!

А можно чертеж этой хитрой рукоятки сделать?
mail1.gif

Сумасшедшая вещь, мои поздравления! Такой комплект может раз  в жизни попадется, мне вот пока нет. Есть армейский чехол, но весури штатного нет.

Ozone написал(а):
А можно чертеж этой хитрой рукоятки сделать?
mail1.gif
Обрисовать могу канеш. Но без всада. Где-то зимой буду копию делать. И, надеюсь, Константин подключицца, у него-то процэсс вообще отлажэн на серийное производство. 

5rovich написал(а):
Обрисовать могу канеш. Но без всада. Где-то зимой буду копию делать.
Буду благодарен. А то валяется у меня сучкоруб без рукоятки, хочется сделать.

Да и общественности, думаю тоже будет интересно.

мак написал(а):
Сумасшедшая вещь, мои поздравления! Такой комплект может раз  в жизни попадется, мне вот пока нет. Есть армейский чехол, но весури штатного нет.
Спасибо. Обнищаю "в край" - я это вспомню...
wink.png

Кстати да, я постеснялся предложить ... 

Добрался- таки до темы, хотя времени свободного нету от слова "совсем" .  Да и неудобно перед Петровичем- он уже и тему отдельную давно начал, а я всё не соберусь написать. Вот собрался
smile.png

Ну, собственно, про весури в сети инфы хоть и немного, но тут на форуме понемногу она почти вся и есть
smile.png

Инструмент сей ( именно эта модель) выпускался в Финляндии для армейских нужд. Видимо поэтому в каталогах гражданской продукции того времени его не встречается. Утверждать об этом железно не буду, но лично я не встречал.  Эту модель начали производить для армии с 30-х годов и отдельные экземпляры попадаются производства 50-х.

Основные производители- фирмы BILLNAS и MARIEFORS BRUK. (для экономии времени далее сокращу до М,В.- думаю все поймут и простят
smile.png
 ) Встречаются инструменты и без клейма, но возможно это тот же производитель, а клеймо по каким-то причинам не проставлено или, например,  зашлифовано при ремонте на складах. В любом случае все они имеют одинаковую стандартную форму лезвия и деревянной ручки. 

Различия касаются места клеймения и заточки инструмента. BILLNAS клеймил свои изделия на круглой тулье, М.В.- на лезвии. На поздних выпусках BILLNAS клеймо так же встречается на лезвии. Заточка ( спуски) у BILLNAS обычными плоскими гранями, у М.В,- очень часто встречаются спуски аккуратной скруглённой формы - выпуклой "линзой". Ну и незначительно отличается размером стальная скобка на конце ручки. У М.В. она немного меньше во всех размерах. 

Примеры клейм :

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху